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Bolo crocante com avelãs

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Ingredientes (26)


Preparo

  1. 1.
    Pão-de-ló
  2. 2.
    Bata as claras com 100 g do açúcar, até obter ponto de neve firme.
  3. 3.
    Bata as gemas com o restante do açúcar, para alcançar uma mistura consistente e quase esbranquiçada.
  4. 4.
    Junte as avelãs com a farinha, acrescente as claras batidas e por último as gemas, misturando suavemente. Forre com papel-manteiga duas fôrmas redondas de 30 x 30 cm.
  5. 5.
    Divida a massa nas fôrmas e leve ao forno preaquecido a 160 ºC, por cerca de 30 minutos.
  6. 6.
    Retire as fôrmas do forno e deixe o bolo esfriar para desenformar.
  7. 7.
    Recheio
  8. 8.
    Crocante com baunilha
  9. 9.
    Leve o açúcar ao fogo brando, até obter ponto de caramelo. Retire do fogo, acrescente as avelãs, misture bem e despeje sobre uma superfície fria (como mármore).
  10. 10.
    Depois de frio, triture a mistura com um rolo de macarrão. Reserve esse crocante. Abra a fava de baunilha no sentido do comprimento, separe as sementes e leve-as à fervura, junto com o leite.
  11. 11.
    Bata as gemas com o açúcar e misture-as ao leite, no fogo, mexendo até engrossar. Retire do fogo e bata na batedeira em velocidade máxima até esfriar. Acrescente a manteiga e bata por mais 2 minutos.
  12. 12.
    Retire da batedeira e misture delicadamente o crocante de avelãs que estava reservado.
  13. 13.
    Calda (para regar o pão-de-ló)
  14. 14.
    Misture os ingredientes da calda e leve ao fogo baixo. Depois de ferver, acrescente o rum. Retire do fogo e reserve.
  15. 15.
    Finalização do pão-de-ló e do recheio
  16. 16.
    Corte cada bolo em duas partes iguais, obtendo assim quatro círculos.
  17. 17.
    Comece a montagem, colocando sobre um prato uma camada de bolo, regando com a calda (todas as camadas de bolo devem ser regadas com a calda). Continue a montagem intercalando o recheio de crocante com as camadas de bolo. Finalize com o bolo.
  18. 18.
    Leve à geladeira para firmar bem, antes de espalhar a cobertura.
  19. 19.
    Cobertura do bolo
  20. 20.
    Misture a água com o creme de leite e leve ao fogo até aquecer bem. Retire do fogo antes de ferver. Acrescente o cacau, o açúcar e a glicose.
  21. 21.
    Misture bem e por último junte a gelatina. Misture até dissolver.
  22. 22.
    Retire do fogo e imediatamente coloque em um recipiente com gelo para interromper o cozimento. Mexa constantemente, até obter uma cobertura grossa. Espalhe a cobertura no bolo e leve à geladeira até a hora de decorar.
substitua as avelãs por nozes, xerem de cajú ou castanha de cajú, amendoim

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