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Bolo de Laranja da Vovó

Bolo de Laranja da Vovó

vegetariana

0

Tempo de preparo

2h39

Porção

16 porções

Cifrão

Valor por porção

R$0,62

Informação nutricional

Valor nutricional

264,46 kcal

Ana Jacqueline Bastos

Receita enviada por Ana Jacqueline Bastos

Em 27/01/2008

Ingredientes

Para a calda

Como Fazer

  • 1. A primeira providência é tirar a manteiga (e quaisquer outros ingredientes) da geladeira.

  • 2. Isso porque, para a massa vingar e seus braços não fraquejarem, tudo precisa estar em temperatura ambiente.

  • 3. Ligue o forno para preaquecer.

  • 4. Unte uma forma grande de buraco no meio (ou várias pequenas, ou um tabuleiro) com margarina e polvilhe com farinha de trigo.

  • 5. Caso seus ingredientes já estejam em temperatura ambiente, pode separá-los.

  • 6. Sim, a Vó Nair, cujas receitas sempre davam certo, não se furtava de uma pequena dose de organização.

  • 7. Comece peneirando a farinha de trigo.

  • 8. Para facilitar o trabalho, despeje a quantidade certa num recipiente e, com a colher, vá despejando aos poucos numa peneira sobre uma outra vasilha.

  • 9. Faça o mesmo com o açúcar.

  • 10. Além de deixar a massa mais fofa esse procedimento simples e rápido facilita a tarefa de bater à mão.

  • 11. Separe as claras das gemas.

  • 12. As claras devem ser deitadas em recipiente muito limpo, diria imaculado.

  • 13. Deixe-as ali.

  • 14. Agora você vai espremer o sumo das laranjas.

  • 15. É importante deixar para a última hora sim, pois essa fruta oxida rapidamente e o gosto do bolo pode ser prejudicado caso o líquido tenha sido feito, digamos, há mais de 15 minutos.

  • 16. A Vó fazia assim: cortava três ou quatro laranjas ao meio e usava um espremedor daqueles de plástico para retirar o suco.

  • 17. Na falta de um, apenas apertava as metades com as mãos.

  • 18. Seja qual for o método manual escolhido, é importante coar para dentro de uma xícara para garantir que a quantidade correta foi atingida.

  • 19. Sua manteiga, em temperatura ambiente, deve estar com a consistência de pomada.

  • 20. Adicione o açúcar e, com a colher de pau, bata vigorosamente.

  • 21. Os dois ingredientes formarão primeiramente uma espécie de farofa, depois começarão a se amalgamar.

  • 22. O próximo estágio é um creme fofo e claro.

  • 23. Só então você poderá parar de bater.

  • 24. NO meu caso, foi coisa de menos de cinco minutos.

  • 25. Adicione as gemas e bata mais um pouco até incorporá-las bem.

  • 26. Junte a farinha, dando uma leve mexida com a colher.

  • 27. A massa ficará dura e não vai ligar ainda.

  • 28. Não insista em querer homogeneizar, nem se irrite com isso.

  • 29. Passe para o próximo item.

  • 30. Despeje aquele suco vistoso (faça um pouco mais e beberique você também, se quiser) na farinha.

  • 31. Agora sim! Você verá que, ao bater com a colher de pau, algo mais parecido com massa de bolo começará a se formar.

  • 32. Certifique-se de que sua mistura esteja livre de grumos e pelotinhas.

  • 33. Reserve.

  • 34. Se tiver companhia, a esta altura o(a) ajudante já deverá ter batido as claras em neve, usando um bom batedor de arame.

  • 35. Caso esteja só, pode abandonar a massa por uns instantes e entregar-se à mágica de afofar as claras, batendo-as em castelo.

  • 36. Agrada-me a expressão inglesa que indica a adição de claras em neve: fold in.

  • 37. Pois o movimento de incorporação dessa nuvem de claras é uma espécie de dobrar.

  • 38. Com o batedor de arame ou colher de pau e muito cuidado, puxe um pouco de massa do fundo e traga para cima.

  • 39. Repita por toda a volta da tigela, quantas vezes forem necessárias para que a massa e as claras virem uma coisa só: um creme fofo com leve aroma de laranja.

  • 40. Adicione o fermento e mexa com cuidado.

  • 41. Deite a massa na forma untada e enfarinhada e leve ao forno.

  • 42. O tempo de cocção dependerá muito de casa para casa.

  • 43. Recomendo, portanto, uma leve vigília.

  • 44. Pode aproveitar para lavar os utensílios, passar um café, conversar mais um pouco.

  • 45. Estará pronto quando, ao enfiar um palito bem no meio da massa, ele sair limpo.

  • 46. Espere o bolinho arrefecer um pouco, o suficiente para conseguir desenformar sem a ajuda de luvas ou panos.

  • 47. Com o garfo, faça alguns furos na superfície.

  • 48. Hora de preparar a calda: esprema mais algumas laranjas, misture com o açúcar e reserve.

  • 49. Não foram poucas as vezes em que a Vó me deixou aspergir a calda no bolo ainda quente.

  • 50. Digo aspergir mesmo, pois não é para verter, derramar ou despejar.

  • 51. A manobra ideal consiste em molhar delicadamente a superfície com o auxílio de uma colher de sopa.

  • 52. Assim mesmo, às colheradas, com vagar e atenção, para que a massa fofa leve o tempo que desejar para absorver a calda.

  • 53. Você verá que, quanto mais paciência tiver nessa hora, mais rápido o bolo conseguirá sorver todo o líquido.

  • 54. Esse bolo também deve ficar bom no dia seguinte, mas eu, particularmente, nunca o vi durar mais do que alguns poucos minutos.

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Comentários
Sandra Maria Honorato Rezende

Bolo maravilhoso! Muito obrigada por compartilhar esta receita deliciosa!

CyberCook

CyberCook

01/08/2019

Oi Sandra! Tudo bem? Esperamos que tenha gostado dessa receita =) Abraços.