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Bolo preto natalino


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Ingredientes (52)



Como Fazer

  1. 1.
    Bolo Preto Natalino
  2. 2.
    Culinarista Mauro Rebelo
  3. 3.
    Este bolo foi enviando ano passado pela amiga Marcia Alves Blumenau - SC
  4. 4.
    Enriqueça seu dia-a-dia com as APOSTILAS DIGITAIS (por e-mail)
  5. 5.
    do Culinarista Mauro Rebelo (Clique Aqui)
  6. 6.
    Ingredientes:
  7. 7.
    1 kg de farinha de trigo
  8. 8.
    1 kg de açucar
  9. 9.
    250g de manteiga
  10. 10.
    250g de banha ou margarina
  11. 11.
    250g de cidra em pedacinhos
  12. 12.
    250g de passas claras
  13. 13.
    250g de ameixas pretas sem caroço bem picadinhas
  14. 14.
    250g de nozes ou castanha do Pará bem picadinhas
  15. 15.
    250g de amendoas
  16. 16.
    6 ovos
  17. 17.
    1 xícara (chá) de melado (ou açucar mascavo derretido até dar 1 xícara)
  18. 18.
    2 colheres de sopa de fermento em pó
  19. 19.
    1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
  20. 20.
    250ml de cerveja preta
  21. 21.
    250ml de leite
  22. 22.
    1 cálice de vinho do Porto
  23. 23.
    1 noz moscada inteira ralada
  24. 24.
    Modo de Preparo:
  25. 25.
    Misture tudo numa vasilha grande junto com a banha e manteiga derretidas. Misture tudo muito bem sem bater.
  26. 26.
    Assar em formas de papel muito bem untadas, em forno médio por uma hora ou mais (depende do forno). Se utilizar assadeira de pão de forma renderá de 7 a 8 bolos.
  27. 27.
    Depois de frio pode ser embrulhado com filme plástico e congelado.
  28. 28.
    Quanto mais velho for melhor será o seu sabor.
  29. 29.
    Obs.: Fiz uma versão reduzida desta receita. Dividi ela por 4 e deu para fazer 2 bolos.
  30. 30.
    Quando fiz o cálculo dos ovos para opção reduzida da receita concluí que era melhor colocar 2 ovos.
  31. 31.
    Aqui onde moro não tem cidra nos mercados então substitui pela mesma quantidade de damascos. A cidra é um tipo de limão galego, de tamanho acentuado. Árvore originária da Ásia.
  32. 32.
    Se alguém não tiver em casa vinho do porto então substitua por rum ou outra bebida de sua preferência.
  33. 33.
    Se a massa ficar muito líquida coloque mais um pouco de farinha, mas cuidado para não colocar demais.
  34. 34.
    Veja a versão reduzida:
  35. 35.
    250g de farinha de trigo
  36. 36.
    250g de açucar
  37. 37.
    70g de manteiga
  38. 38.
    70g de banha ou margarina
  39. 39.
    70g de cidra em pedacinhos
  40. 40.
    70g de passas claras
  41. 41.
    70g de ameixas pretas sem caroço bem picadinhas
  42. 42.
    70g de nozes ou castanha do Pará bem picadinhas
  43. 43.
    70g de amendoas
  44. 44.
    2 ovos
  45. 45.
    1/4 de xícara chá de melado (ou açúcar mascavo derretido até a medida necessária)
  46. 46.
    1 colher de sobremesa de fermento em pó
  47. 47.
    1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  48. 48.
    1/2 xícara de cerveja preta
  49. 49.
    1/2 xícara de leite
  50. 50.
    1 colher de sopa de vinho do Porto
  51. 51.
    1 pitada de noz moscada
  52. 52.
    Rendimento: 2 bolos
Este bolo foi enviando ano passado pela amiga Marcia Alves Blumenau - SC

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