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bolo tradicional da Páscoa - Zona Centro Portugal

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Ingredientes (5)


Preparo

  1. 1.
    Preparação
  2. 2.
    Numa gamela de madeira mistura-se muito bem a farinha com o açúcar.
  3. 3.
    Numa taça derrete-se o fermento em pequena quantidade de água. À parte, dissolve-se o sal juntando água q.b..
  4. 4.
    Faz-se um pequeno buraco a meio da farinha e verte-se o preparado do fermento e do sal.
  5. 5.
    Amassa-se lentamente.
  6. 6.
    Depois vão-se juntando os ovos até que a massa fique bem “trilhada”. Por fim verte-se a manteiga previamente derretida. Amassa-se tudo muito bem até que a massa fique “ligada”.
  7. 7.
    Exemplo: com a mão direita vão-se fazendo círculos com a massa agarrada na mão até que a levantemos e ela não se despegue.
  8. 8.
    Junta-se a massa em forma de bolo no centro da gamela e polvilha-se os lados com farinha.
  9. 9.
    Tapa-se a gamela com uma toalha e vários cobertores ou mantas num local (em temperatura média) e deixa-se levedar durante 12 horas. Passado este tempo corta-se a massa, “talha-se a massa”, e formam-se pequenos bolos sempre a amassar de fora para dentro com um pouco de farinha nas mãos. Deixa-se repousar cerca de 15 minutos e dobra-se o pão ao meio. Vai ao forno e quando estiver “crescido” e corado tira-se do forno e com um “pincel” cobre-se com ovos mexidos para ficar “brilhante” e vai ao forno novamente até cozer.
  10. 10.
    Receita tradicional de Mira (distrito de Coimbra)
Sabores Sapo

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