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Bolo Xadrez

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  1. Ingredientes
    Para a Massa
    - 375 g de manteiga
    - 450 g de açúcar de confeiteiro peneirado
    - 9 ovos
    - 1 colher (sobremesa) de baunilha
    - 560 g de farinha de trigo peneirada junto com 2 colheres (sobremesa) de fermento em pó
    - 65 g de chocolate em pó (4 colheres (sopa) para misturar numa das metades da massa)
    - 1 colher (café) de bicarbonato de sódio (para a metade com chocolate)
    - 65 g de farinha de trigo (2 colheres (sopa) para misturar na na metade da massa branca)

    Para a Montagem
    - 3 formas redondas de 25 cm de diâmetro
    - manteiga para untar
    - discos de papel-manteiga de 25 cm de diâmetro
    - saco de confeitar com a massa branca
    - saco de confeitar com a massa de chocolate
    - 2 bicos de confeitar nr. 18 (tem 1,7 cm de diâmetro)

    Para o Recheio
    - 1 1/2 xícara (chá) geléia de framboesa (ou o sabor de sua preferência)
    - 2 colheres (sopa) de rum
    (passe a geléia pela peneira e misture o rum)

    Para Cobrir o Bolo
    - 600 g de chocolate ao leite picado
    - 300 ml de creme de leite fresco aquecido

    Faixa de Chocolate para a Lateral do Bolo
    - 250 g de chocolate ao leite picado
    - 1 tira de papel-manteiga com 8 ou 9 cm de largura x 30 cm de comprimento

    Modo De Preparo
    Para a Massa: na batedeira, coloque a manteiga com o açúcar e bata até ficar bem cremosa.
    Coloque os ovos um a um, sem parar de bater.
    Despeje a farinha de trigo com o fermento (já peneirados), aos poucos e misture bem.
    Divida a massa em duas tigelas.
    Reserve.
    Na primeira tigela, acrescente o chocolate em pó e o bicarbonato de sódio e, na segunda, os 65 g de farinha de trigo.
    Obs.: Acrescentamos 65 g de farinha na parte branca para compensar o chocolate em pó e obter a mesma consistência das massas ao assar.

    Para a Montagem: unte as formas e forre com o disco de papel-manteiga untado.
    Faça duas formas, começando os aros com massa da mesma cor (branca ou chocolate).
    Em outra forma, comece com o aro com a massa de cor oposta que fez nas outras duas.
    Leve para assar em forno baixo (160ºC), por mais ou menos 30 minutos.
    Deixe esfriar.
    Obs.: Serão 5 ou 6 círculos.

    Para o Recheio desenforme os bolos sobre um prato apropriado (bailarina).
    Passe uma camada fina de geléia entre os discos, intercalando os dois discos que começam com a mesma cor com o disco que começa com cor diferente.

    Para Cobrir o Bolo: derreta o chocolate em banho-maria, retire do fogo e acrescente o creme de leite aquecido, batendo sempre, até ficar cremoso e acetinado.
    Passe uma fina camada por todo o bolo.

    Faixa de Chocolate para a Lateral do Bolo: derreta o chocolate em banho-maria. Deixe esfriar, batendo sempre.
    Despeje sobre a tira de papel-manteiga, deixando de margem 2 cm de cada lado.
    Deixe em temperatura ambiente até endurecer levemente (começar esbranquiçar).
    Pegue de cada lado da tira (na margem deixada sem chocolate) e envolva a lateral do bolo.
    Decore a gosto..

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