Ingredientes
- 1 1/2 kg de coxão mole, patinho ou coxão duro, em bifes, amaciados na máquina
- 5 dentes de alho
- vinho tinto
- óleo para fritar
- molho inglês ou shoyu
- sal a gosto
Recheio
- 300 g de carne de 2ª moída
- 1 cenoura, bem picada
- 1/2 cebola, bem picada
- 3 ramos de salsinha, bem picada
- 2 lingüiças toscanas ou 1 lingüiça calabresa, bem picadas
- 1/2 pimentão bem picado (opcional)
- sal a gosto
Molho
- 4 tomates picados
- 1 1/2 cebola picada
- 3 dentes de alho
- 1 colher (chá) de açúcar (não coloque sal)
Modo de Preparo
Corte os bifes, mais ou menos do mesmo tamanho. Remova os nervos e as gorduras. Descasque e amasse os dentes de alho. Coloque os bifes em camadas, junto com o alho, em um pote plástico. Cubra com o vinho e deixe marinar por cerca de 1 hora.
Para o Recheio: misture todos os ingredientes muito bem.Coloque uma colher de sopa de recheio, em cada bife, e amarre com barbante grosso ou prenda com palitos.
Para o Molho: bata tudo no liquidificador.
- folhas de manjericão picadas, para polvilhar, as brajolas, depois de prontas.
Polvilhe os bifes com sal e molho inglês ou shoyu Refogue os bifes, em panela de pressão, no óleo quente, até dourar. Acrescente o molho, feche a panela e cozinhe pôr 30 minutos. Comece a contar o tempo, após a panela pegar pressão.
Sirva quente, como molho de macarrão ou polenta. Pode ser acompanhado de arroz branco, como opção. O prato clássico é Brajolas com Rigatone, um macarrão roliço e grande.
Dicas:
O barbante é melhor que os palitos, pois, além de amarrar melhor, permite a fritura por igual. Deve ser usado barbante grosso, 100% algodão. Não use outro tipo de barbante, especialmente, os que contenham fibras sintéticas. Como os bifes foram amaciados, eles podem parecer pequenos, mas quando estica-los para rechear, aumentam a largura e o comprimento. Quando for cortar os bifes, a medida de cinco a seis centímetros é a ideal.
Use as aparas de carne para fazer um picadinho, ou um caldo de carne.
Tempo de preparo 1 hora
Rendimento - l0 a l5 porções.