- 500 g de carne macia (alcatra, contrafilé ou filé mignon) (100 g. pôr pessoa)
- 2 cebolas médias, cortadas em quatro, em pétalas.
- 2 tomates grandes, cortados em oito, formando pétalas semelhantes às da cebola, sem sementes.
- Bacon fatiado fino. O bacon, comprado em caixinhas, já fatiado, não é indicado, porque é muito fino e não segura nos espetos.
- 1 pimentão, cortado, formando quadradinhos, semelhantes às pétalas da cebola.(opcional)
- Pasta de alho, sal e pimenta do reino, para temperar a carne.
- Vinho ou suco de laranja para marinar a carne.
- Molho inglês para salpicar os brochetes.
- Óleo para grelhar.
Remova os nervos e as pelancas da carne.
Corte a carne em bifinhos, se preferir, bem passado, finos. Se preferir, mal passados, grossos.
Deixe marinar nos temperos pôr cerca de 1/2 hora. Não deixe mais tempo, porque o sal desidrata a carne.
Monte os espetos como segue:
1 bifinho, 1 pétala de cebola, l pétala de tomate, 1 pétala de pimentão, l fatia de bacon, 2 bifinhos, etc., até encher o espeto. Cada espeto leva em média seis bifinhos. Não aperte muito os ingredientes dos espetos, senão a carne não grelha pôr igual. 500 g de carne deve render 5 espetos.
Depois de prontos os espetos, comece grelhar, em chapa bem quente, untada com pouco óleo.
Grelhe um lado, pôr cerca de 2 minutos, vire os espetos e salpique com o molho inglês.
Grelhe o outro lado, pôr mais dois minutos, vire, salpique com molho inglês e sirva em seguida.
Manter a carne prensada, enquanto grelha, faz com que o cozimento fique uniforme.
Se não possuir o peso próprio, use uma espátula, para conseguir um cozimento uniforme.
Sirva acompanhada de arroz branco e molho para churrasco.
Observação:Prato trabalhoso e de média dificuldade.
Tempo de preparo:1 hora
Embora seja prato do dia, em muitos restaurantes paulistas, a receita não é muito divulgada.
Comercialmente, é feito com as aparas do filé mignon, do alcatra e do contrafilé.
Como a montagem do espeto é irregular, é difícil acertar o ponto de cozimento de todos os pedaços da carne. Eu uso um peso de ferro fundido apropriado, para prensar os brochetes, adquirido em casas que vendem artigos para bares e restaurantes. Quando eu não usava o peso, não ficava bom..