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Canjica Baiana

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Ingredientes (7)


Preparo

  • 1. Corte as espigas rente ao sabugo e reserve os grãos.
  • 2. Junte ao leite e passe, aos poucos, no liqüidificador.
  • 3. Coloque o milho triturado dentro de um pano fino e esprema bem, desprezando o bagaço.
  • 4. Numa panela, coloque o caldo do milho e leve ao fogo médio, mexendo sempre.
  • 5. Quando começar a engrossar e desgrudar do fundo da panela, acrescente o açúcar, o sal e a manteiga.
  • 6. Mexa por mais alguns minutos até obter um creme consistente e brilhoso.
  • 7. Coloque numa travessa ou em forma de sua preferência.
  • 8. Polvilhe com canela em pó e sirva fria.
  • 9. Adicione o cravo por cima depois de já polvilhado com canela.
Em alguns estados, a canjica é conhecida pelo nome de curau. Canjica é utilizado no nordeste. Nome derivado do africano canjica, no idioma quimbundo. Creme consistente, preparado com milho verde ralado, coco e especiarias, quase uma gelatina, que pode ser cortada. Em são paulo, mato grosso e goiás é conhecida como curau. No rio, como coral e canjiquinha. No nordeste inteiro é canjica, muito consumido nas festas juninas. Em algumas regiões é chamada de jimbelê. Em alguns lugares de minas gerais é chamada de piruruca ou pururuca, confundindo-se com a pururuca da pele de porco. Munguzá e canjiquinha também é um prato de carnes salgadas piladas junto com farinha de mandioca, comum na região amazônica, lembra paçoca de carne.

Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 20 porções

Comentários (3)

muito boa esta é a verdadeira!, muito mais facil e pratica/!!!! E viva São João.......

muito boa esta é a verdadeira!, muito mais facil e pratica/!!!! E viva São João.......

maravilhoso o sabor e de facil preparo esta de parabéns espero sempre receber receitas baianas pois moro na bahia mais sou paulista .Agradeço e um grande abraço

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