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Canjiquinha (Minas Gerais)

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Ingredientes (14)



Preparo

  1. 1.
    Cozinhe a quirera no fogo medio, com muita agua (perto de 2 1/2 litros) e 1 colher de sopa de sal.
  2. 2.
    Deve levar 1 1/2 hora para amolecer.
  3. 3.
    A quirera cresce bastante, absorve muita agua.
  4. 4.
    Mexa com a colher de pau de tempo em tempo para evitar que ela grude no fundo .
  5. 5.
    Tempere as costelinhas e o lombo com sal, pimenta e limao.
  6. 6.
    Reserve.
  7. 7.
    Quando a quirera começar a amolecer, depois de 1 hora de fogo, mais ou menos, comece a preparar o refogado.
  8. 8.
    Esquente a gordura numa frigideira grande em fogo forte.
  9. 9.
    Frite primeiro as costelinhas ate ficarem bem douradas.
  10. 10.
    Reserve.
  11. 11.
    Em seguida, frite o lombo, a linguiça e o paio.
  12. 12.
    Va reservando.
  13. 13.
    Na mesma frigideira, doure a cebola e o alho.
  14. 14.
    Acrescente entao, o tomate, baixe o fogo e deixe refogar por 10 minutos.
  15. 15.
    Raspe o fundo da frigideira para aproveitar o suco das frituras anteriores.
  16. 16.
    Coloque 1/2 xicara de cha de agua, volte as carnes à frigideira e deixe no fogo por mais 5 minutos ate a agua se evaporar e o molho engrossar.
  17. 17.
    Fica um molho escuro, quase ferrugem.
  18. 18.
    Verifique se a canjiquinha esta macia.
  19. 19.
    Em caso positivo, misture o refogado e cozinhe por mais 30 minutos, em fogo baixo.
  20. 20.
    Se a canjiquinha estiver muito seca, acrescente 2 xicaras de cha de agua.
  21. 21.
    A canjiquinha e uma sopa grossa, quase uma papa.
  22. 22.
    Sirva com couve refogada.
  23. 23.
    Rendimento: 8 porçoes.
  24. 24.
    Nota:
  25. 25.
    Tambem e costume em Minas Gerais colocar couve rasgada na canjiquinha, um pouco antes do prato ficar pronto.
Receita retirada do meu caderno.

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