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Canjiquinha: (Minas Gerais)

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Ingredientes (14)


Preparo

  • 1. Cozinhe a quirera no fogo medio, com muita agua (perto de 2 1/2 litros) e 1 colher de sopa de sal.
  • 2. Deve levar 1 1/2 hora para amolecer.
  • 3. A quirera cresce bastante, absorve muita agua.
  • 4. Mexa com a colher de pau de tempo em tempo para evitar que ela grude no fundo .
  • 5. Tempere as costelinhas e o lombo com sal, pimenta e limao.
  • 6. Reserve.
  • 7. Quando a quirera começar a amolecer, depois de 1 hora de fogo, mais ou menos, comece a preparar o refogado.
  • 8. Esquente a gordura numa frigideira grande em fogo forte.
  • 9. Frite primeiro as costelinhas ate ficarem bem douradas.
  • 10. Reserve.
  • 11. Em seguida, frite o lombo, a linguiça e o paio.
  • 12. Va reservando.
  • 13. Na mesma frigideira, doure a cebola e o alho.
  • 14. Acrescente entao, o tomate, baixe o fogo e deixe refogar por 10 minutos.
  • 15. Raspe o fundo da frigideira para aproveitar o suco das frituras anteriores.
  • 16. Coloque 1/2 xicara de cha de agua, volte as carnes à frigideira e deixe no fogo por mais 5 minutos ate a agua se evaporar e o molho engrossar.
  • 17. Fica um molho escuro, quase ferrugem.
  • 18. Verifique se a canjiquinha esta macia.
  • 19. Em caso positivo, misture o refogado e cozinhe por mais 30 minutos, em fogo baixo.
  • 20. Se a canjiquinha estiver muito seca, acrescente 2 xicaras de cha de agua.
  • 21. A canjiquinha e uma sopa grossa, quase uma papa.
  • 22. Sirva com couve refogada.
  • 23. Rendimento: 8 porçoes.
  • 24. Nota:
  • 25. Tambem e costume em Minas Gerais colocar couve rasgada na canjiquinha, um pouco antes do prato ficar pronto.
Receita retirada do meu caderno.

Tempo de preparo:

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