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Canjiquinha (quirela)

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  1. Canjiquinha (quirela) Ingredientes
    - 1 kg de canjiquinha branca ou amarela (quirera)
    - 1 kg de costelinha de porco salgada
    - 1 kg de lingüiça portuguesa
    - 100 g de bacon
    - cheiro verde, um maço
    - 1 cebola ralada
    - sal e alho
    - 1 tomate maduro
    - alfavaca

    Modo de Preparo
    Lave a canjiquinha como se lava arroz e reserve. Costelinha cortada miúda e com o sal tirado (umas doze horas na água várias vezes trocada). A costelinha precisa ser cozida por uns vinte minutos só na água, sem nenhum tempero. Coloque numa panela grande o bacon picado e derreta-o. Doure na gordura o alho com sal e a cebola ralada. Ponha então na panela com o bacon a costelinha e a lingüiça cortada e frite tudo por uns quinze minutos. Vá revirando para evitar que queime ou grude no fundo. Acrescente o tomate picado (sem pele), jogue a canjica na panela e cubra tudo com água. Deixe cozinhar por meia hora, até que a coisa engrosse um pouco. O ponto correto é quando a canjica está mole mas sem desmanchar feito sagu. Cheiro verde picado por cima, sem faltar alfavaca, que é a que dá o aroma característico ao prato. Tampe a panela por cinco minutos mantendo o fogo baixo, só para apurar.
    Rendimento - 6 porções.
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