Caponata

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Receita indicada pela chef Jozyanne Costacurta.

Ingredientes (12)


Preparo

  1. 1.
    Lave as berinjelas, corte em rodelas, polvilhe com sal e deixe escorrer
  2. 2.
    (aproximadamente por uma hora) para eliminar a água amarga. Pique finamente
  3. 3.
    a cebola em rodelas e corte o aipo em cubos.
  4. 4.
    Cozinhe levemente o aipo no vapor ou deixe ferver por 10 minutos e depois
  5. 5.
    refogue rapidamente.
  6. 6.
    Corte as azeitonas em metades e coloque as alcaparras de molho em água para
  7. 7.
    retirar o excesso de sal.
  8. 8.
    Retire a pele e caroços dos tomates e corte em cubos. Lave as berinjelas em
  9. 9.
    água corrente, deixe escorrer e seque.
  10. 10.
    Lave bem as alcaparras.
  11. 11.
    Aqueça o azeite em uma frigideira grossa e frite a berinjela por 3 minutos
  12. 12.
    ou até ficarem bem douradas. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer
  13. 13.
    sobre papel absorvente.
  14. 14.
    No mesmo azeite doure a cebola e refogue o aipo. Acrescente as azeitonas, as
  15. 15.
    alcaparras e o tomate.
  16. 16.
    Tempere com sal e pimenta (ou peperoncino) e deixe cozinhar em fogo brando
  17. 17.
    por 5 minutos.
  18. 18.
    Coloque a berinjela e deixe por mais 10 a 15 minutos, mexendo 4 ou 5 vezes
  19. 19.
    delicadamente. Junte o açúcar e o vinagre e cozinhe por mais 3 a 4 minutos.
  20. 20.
    Guarneça com manjericão. Pode ser servida quente ou fria.
Dica:Este prato, receita verdadeira da tradição culinária siciliana, pode ser servido como acompanhamento ou como prato único. Frio, pode ser oferecido como antepasto e é ótimo para acompanhar uma pasta, mas neste caso o molho deve ser engrossado um pouco com um purê de tomates (refogados, sem casca e sem sementes, e passados em uma peneira). As famílias sicilianas preparam variações acrescentando outras verduras como a abobrinha e o pimentão. É possível encontrar o peperoncino seco em lojas de gastronomia.

Rendimento: 4 porções

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Comentários (1)

walkiria

Receita excelente, fácil de preparar seguindo as instruções, não coloquei o açúcar mas ficou muito próxima de que degustei na Itália , e feita por uma amiga siciliana que mora em Verona.

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