Carne Recheada ao
Tomate Seco
Um
prato absolutamente comum, transformado em especialidade, com um pouquinho
de capricho. Aproveite para deixar o prato mais econômico, fazendo
em casa o tomate seco, seguindo uma das receitas do site. Para obter 250
g de tomates secos, seus gastos não chegarão a R$ 3,00.
Rendimento:
6 porções
Tempo de
preparo: 1 hora e meia
-
1 peça de lagarto de cerca de 1,3 kg
- 200
g de tomates secos
- 1
1/2 cebola grande
- 3
dentes de alho
- 1
xícara de salsa picada grosseiramente
- azeitonas
pretas sem caroço
- 1
folha de louro
- 1/3
de xícara de chá de vinagre branco
- sal
- pimenta
do reino
- manjericão
- pimenta
calabresa a gosto
- 3
colheres de sopa de óleo
- 1
lata de purê de tomates
- 1/2 lata
de creme de leite light
1
- Limpe a carne, tirando o excesso de gordura. Abra-a como um rocambole.
Para isso, primeiro faça um caracol com a ponta da faca
na parte larga da carne e, depois, vá cortando, transformando-a num
bife largo.
2
- Distribua o recheio. Coloque uma fileira de tomates, uma de cebola, outra
de azeitonas e vá repetindo. Salpique com salsa, uma colher de chá
de sal, 1 folha de louro em pedacinhos, pimenta calabresa (cuidado, pois
é ardida) e espalhe 1 colher de sopa de vinagre.
3
- Amarre a carne com uma linha. Aperte bem para que fique amarrada durante
o preparo no fogo. Tempere com uma mistura feita com dois dentes de alho
amassados, sal, pimenta do reino e/ou calabresa, salsa, uma folha de louro
picada e o restante do vinagre. Deixe descansar por duas horas.
4
- Leve ao fogo uma panela de pressão, junte o óleo, deixe
aquecer bem e doure a carne. Reserve o líquido do tempero. A parte
mais importante desse tipo de preparo é este. A carne deve ficar
bem dourada, e o fundo com o grudadinho que dá sabor
e cor ao molho.
Quando
a carne estiver bem corada, coloque-a de um lado da panela e junte ali,
no espaço vazio, a cebola picada grosseiramente e o alho restante.
Refogue. Junte os tomates secos que sobraram. Refogue mais um pouco, juntando
o líquido do tempero reservado anteriormente. Acrescente o purê
de tomates. Junte água suficiente para cobrir a carne. Deixe cozinhar
por aproximadamente 45 minutos.
5 - Retire a carne do molho, tire a linha
que a envolve. Corte a carne em fatias médias uma por uma e vá
arrumando-a num prato de servir, com cuidado, pois ela se abre. Junte
à panela do molho a salsa restante, o creme de leite, misture bem
e desligue o fogo. O molho deve ficar grosso.
Sirva com arroz branco e/ou purê
de batatas, acompanhado de salada de folhas verdes.
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