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Ceia de Aveia e Atum

Já Fiz

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  1. by - Janete Campos

    Casquinha de Atum
    6 porções - 138 kcal / porção
    Ingredientes
    - 1 lata de atum sólido
    - 1 cebola pequena picada
    - 2 tomates maduros, sem pele e sem sementes picados
    - 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
    - 5 colheres (sopa) de leite
    - 1 colher (sopa) de cheiro verde picado
    - sal e pimenta a gosto
    - 6 casquinhas de siri
    - 2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
    - 1 colher (sopa) de farinha de rosca

    Modo de Preparo
    Numa panela, aqueça o óleo do atum e doure a cebola. Junte o tomate. Cozinhe em fogo brando, panela tampada, até os tomates desmancharem. Acrescente o atum e a farinha de trigo dissolvida no leite. Mexa bem até a mistura encorpar. Junte o cheiro verde. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Recheie as casquinhas com o creme de atum. Polvilhe a superfície de cada uma delas com uma mistura feita com queijo ralado e a farinha de rosca. Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar a superfície. Sirva quente.
    Dica: Ao invés de casquinha (que podem ser compradas em peixarias ) você pode servir este creme em tigelinhas refratárias.
    Variação: Substitua o leite por leite de coco.


    Salpicão
    4 porções - 97 kcal / porção

    - 1/2 pote de iogurte natural desnatado
    - 1 colher (sopa) de mostarda
    - 2 colheres (sopa) de uvas passa
    - 1/2 xícara (chá) de salsão picado
    - 1 maçã cortada em cubos pequenos
    - 1 cenoura média ralada na parte grossa do ralador
    - 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
    - 1 lata de atum em pedaços light
    - sal e pimenta-do-reino a gosto

    Modo de Preparo
    Numa tigela, junte o iogurte e a mostarda. Misture bem e reserve. Em outra vasilha, junte as passas, o salsão, a maçã, a cenoura, o pimentão e o atum (sem a água). Misture bem. Acrescente o molho de iogurte reservado e misture novamente para que todos os legumes fiquem bem envolvidos. Tempere com sal e pimenta.
    Dica: Hidrate as uvas passa antes de usá-las. Experimente deixá-las de molho em um pouco de suco de laranja.
    Variação: substitua o salsão por erva doce.


    Rocambole de Arroz Recheado de Queijo e Atum
    10 Porções - 250 kcal / porções

    Massa:
    - 3 xícaras (chá) de arroz cozido
    - 1 xícara (chá) de leite
    - 1/2 xícara (chá) de óleo
    - 2 ovos
    - sal a gosto
    - 1 colher (sopa) de fermento em pó

    Recheio:
    - 1 lata de atum sólido
    - 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
    - 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
    - 100 g de queijo tipo mozarela ralado
    - sal e pimenta-do-reino gosto
    - queijo parmesão ralado

    Modo de Preparo
    Massa: bata no liquidificador o arroz, o leite, o óleo e os ovos até obter uma mistura pastosa. Acrescente o sal e o fermento. Bata novamente até os ingredientes ficarem bem misturados. Despeje a massa numa assadeira retangular (20x30cm) untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos ou até que espetando um palito na massa, ele saía limpo.
    Recheio: numa tigela, junte o atum com seu óleo, a azeitona, a cebolinha e a mozarela. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
    Montagem: corte uma folha de papel alumínio (maior que o comprimento do rocambole ). Sobre a folha, distribua o queijo parmesão e desinforme o rocambole. Espalhe sobre a superfície da massa o recheio de atum. Com o auxílio do papel alumínio, enrole a massa no sentido do comprimento. Coloque o rocambole num refratário e leve ao forno médio (180ºC) por cerca de 15 minutos, somente para aquecer o recheio e derreter o queijo. Sirva em seguida.
    Dica: 3 xícaras (chá) de arroz cozido equivalem a cerca de 1 xícara de (chá) cheia de arroz cru.
    Variação: Cubra o rocambole com molho de tomate fresco


    Cuscuz de Atum e Aveia
    12 porções - 286 kcal / porção

    - 1/2 xícara (chá) de azeite
    - 2 cebolas médias picadas
    - 500 g de tomate, sem pele e sem semente, picado
    - 1/2 xícara (chá) de azeitona picada
    - 3 colheres (sopa) de cheio verde picado
    - 2 latas de atum ralado em óleo comestível
    - 1 lata de ervilha em conserva
    - 1 1/2 xícara (chá) de palmito picado
    - sal e molho de pimenta a gosto
    - 1 caixa de aveia em flocos finos
    - 1 colher (sopa) de farinha de mandioca

    Para Enfeitar:
    - rodelas de tomate, ovo cozido e palmito

    Modo de Preparo
    Numa panela grande, aqueça o óleo e doure a cebola. Acrescente o tomate e cozinhe em fogo baixo, panela tampada, até o tomate desmanchar. Junte a azeitona, o cheiro verde e o atum com o seu óleo. Acrescente uma xícara de chá de água. Cozinhe em fogo brando, mexendo de vez em quando, por mais 10 minutos. Enquanto o molho cozinha prepare a forma: numa forma redonda de furo no meio (cerca de 22 cm), enfeite o fundo e a lateral com as rodelas de ovo, palmito e tomate. Reserve. Acrescente ao refogado, a ervilha e o palmito. Tempere com sal e molho de pimenta. Junte aos poucos, mexendo a cada adição, a aveia em flocos e a farinha de mandioca. Mexa delicadamente até todos os ingredientes estarem bem misturados. Torne a experimentar o tempero e junte mais sal e pimenta se necessário. Preencha com a mistura, a forma já preparada. Aperte levemente a superfície. Desinforme e sirva morno ou frio.
    Dicas: Ao colocar a preparação na forma, faça-o com cuidado para manter o desenho feito no fundo e nas laterais. A massa do cuscuz fica úmida, mas bem ligada.
    Variação: Você pode substituir o atum por um refogado de frango ou sardinha.


    Peixe ao Forno Recheado com Farofa de Atum
    6 porções - 428 kcal / porção

    Peixe:
    - 1 peixe inteiro limpo ( enchova ou tainha )
    - 2 colheres (sopa) de suco de limão
    - 1 colher (sopa) de sal
    - 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
    - pimenta-do-reino a gosto

    Farofa:
    - 1 tomate, sem pele e sem semente, cortado em cubos pequenos
    - 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
    - 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
    - 1 lata de atum solido
    - 1 cebola crua picada
    - 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
    - sal e pimenta-do-reino a gosto

    Modo de Preparo
    Peixe: Lave bem o peixe e tempere-o com o suco de limão, o sal, o vinho branco e a pimenta do reino a gosto. Deixe tomando gosto por cerca de 30 minutos.
    Farofa: Enquanto isso, numa tigela, junte o tomate, a azeitona, o cheiro verde, o atum com seu óleo, a cebola e por último a farinha. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Misture bem até obter uma farofa úmida.
    Montagem: Recheie o peixe com a farofa e feche a abertura. Forre uma assadeira com papel alumínio, coloque o peixe e regue com o tempero que o peixe ficou de molho. Feche o papel alumínio, para que o peixe cozinhe no próprio vapor. Leve ao forno médio (180ºC), pre aquecido, por cerca de 30 minutos. Sirva em seguida.
    Dica: Para fechar a abertura, costure com agulha e linha ou use palitos pequenos de madeira.
    Variação: Acrescente ovo cozido picado à farofa.


    Peito de Peru Recheado
    4 porções - 318 kcal/porção

    - 3 dentes de alho amassados
    - 1 maço pequeno de manjericão
    - 1 1/2 xícara (chá) de Oat Bran
    - 1/2 xícara (chá) de água
    - sal e pimenta-do-reino a gosto
    - 1 peito de peru desossado e sem pele
    - 1 colher (sopa) de suco de limão
    - orégano a gosto

    Modo de Preparo:
    Numa vasilha junte o alho, o manjericão picado, o Oat Bran, e a água. Tempere com sal e pimenta do reino. Reserve. Sobre uma superfície lisa, abra o peito de peru, como um bife fino. Espalhe o recheio reservado e enrole como um rocambole. Faça um quadrado de papel alumínio e coloque no centro o rocambole de peru. Tempere com o suco de limão, sal, pimenta do reino e orégano. Feche bem o papel alumínio, apertando o rocambole, de maneira que fique bem firme. Leve para assar em assadeira, em forno médio (180ºC), pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até que abrindo o papel alumínio, a carne do peru esteja branca e cozida. Abra então o papel alumínio e continue assando por mais 10 minutos ou até que comece a dourar. Retire do forno, corte em rodelas e sirva com o caldo do cozimento que ficou no papel alumínio.
    Dica: Antes de ir ao forno, regue o peito de peru com azeite.
    Variação: Acrescente ao recheio, 2 colheres (chá) de azeitona preta picada.


    Torta de Pêra
    8 porções - 334 kcal / porção

    Massa:
    - 1 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
    - 1/2 xícara (chá) de nozes moídas
    - 3 colheres (sopa) de margarina
    - 3 colheres (sopa) de mel

    Recheio:
    - 1 1/2 xícara (chá) de leite
    - 2 colheres (sopa) de açúcar light
    - 2 colheres (sopa) de amido de milho
    - 1 colher (café) de essência de baunilha
    - 2 gemas

    Cobertura:
    - 5 pêras maduras e firmes
    - 1/2 xícara (chá) de açúcar light
    - 1 pau de canela
    - canela em pó

    Modo de Preparo
    Massa: Numa tigela, junte a aveia em flocos, as nozes, a margarina e o mel. Misture bem, até a massa estar homogênea. Unte uma forma redonda ( 22 cm). Abra a massa com as mãos, forrando o fundo e as laterais da forma. Leve á geladeira por 30 minutos. Leve ao forno médio (180C), pré-aquecido, por cerca de 20 minutos ou até que a borda comece a dourar. Reserve.
    Recheio: Numa panela, junte o leite, o açúcar light, o amido de milho, a essência de baunilha e as gemas. Leve ao fogo brando, mexendo sempre, até o creme encorpar. Reserve.
    Cobertura: Enquanto a massa está na geladeira. Lave as pêras, retire as cascas e as sementes. Corte-as em gomos médios (cerca de 1 cm de espessura). Numa panela grande, junte os gomos de pêra, o açúcar light e a canela. Leve ao fogo brando, panela tampada, até as pêras estarem cozidas porém firmes.
    Montagem: Sobre a massa, espalhe o creme reservado. Distribua por cima as fatias de pêra, formando um movimento circular. Polvilhe a torta com a canela em pó na hora de servir.
    Dica: Após terminar o creme, cubra-o com filme plástico bem rente, para evitar que se forme uma película.
    Variação: Você pode fazer a massa da torta sem as nozes, neste caso, basta aumentar respectivamente a quantidade de aveia.

    Bolo de Aveia
    12 porções - 256 kcal / porção

    - 4 ovos
    - 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
    - 1/2 xícara (chá) de margarina
    - 3 colheres (sopa) de leite
    - 2 xícaras (chá) de aveia flocos
    - 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
    - 4 claras em neve
    - 8 colheres (sopa) de açúcar

    Modo de Preparo
    Bata as claras em neve. Junte 1/2 xícara (chá) de açúcar e continue batendo até obter um suspiro firme. Bata as gemas, com o açúcar restante, a margarina e o leite até obter uma massa clara e fofa. Retire da batedeira, misture a aveia flocos, o fermento e por último o suspiro. Distribua a massa em uma forma redonda de fundo removível (com cerca de 25 cm de diâmetro) untada e enfarinhada com aveia. Leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 35 minutos ou até que colocando um palito no centro este saia limpo. Desinforme e cubra o bolo com um suspiro feito com as claras batidas com o açúcar. Leve novamente ao forno por cerca de 15 minutos ou até que o suspiro comece a dourar.
    Dica: Misture o suspiro delicadamente à massa.
    Variação: Acrescente à massa 1/2 xícara (chá) de nozes picadas..
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