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Charlotte de Maracujá

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  1. Receita da coluna Muito Prazer de Marcia Zoladz, no Cybercook.

    Receita clássica para ser desenformada, com finas camadas de bolo ou de biscoitos tipo champanhe, recheados com uma mousse.
    A receita a seguir tem quatro etapas que precisam ser feitas na seqüência indicada na receita.


    Ingredientes

    Para o bolo
    - 3 / 4 de xícara de açúcar
    - 4 ovos inteiros
    - 1 xícara mais uma colher de sopa de farinha de trigo
    - 1 / 2 colher de chá de fermento em pó
    - 1 colher de sopa de manteiga derretida

    Para a mousse de maracujá
    - 3 ovos
    - 1 1 / 2 colher de chá de gelatina branca em pó, sem sabor
    - 4 colheres de sopa de água gelada
    - 1 xícara de creme de leite
    - 6 maracujás

    Para a cobertura
    - 1 / 2 xícara de suco de maracujá com as sementes
    - 1 colher de sopa de gelatina em pó branca e sem sabor
    - 1 colher de sopa de água gelada

    - 2 colheres de sopa de licor Cointreau

    Modo de Preparo

    Separe uma fôrma retangular dessas para bolo inglês. Forre o fundo e as laterais com filme plástico, deixe bastante sobra para depois cobrir a charlotte. Unte o plástico com um pouco de óleo comestível, milho ou soja. Utilize um pincel para ficar mais fácil.

    Prepare a cobertura - Derreta a gelatina com
    o suco de maracujá em fogo baixo
    , acrescente a colher de água. Cubra o fundo da fôrma com a gelatina em temperatura ambiente, coloque na geladeira para endurecer.

    Prepare o bolo - Bata os ovos com o açúcar até obter uma gemada espessa. Adicione às colheradas, mexendo com uma colher de pau, a farinha peneirada com o fermento. Por último misture a manteiga derretida.

    Unte uma fôrma retangular, forre o fundo com papel manteiga, unte o papel com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.

    Asse em forno pré-aquecido em temperatura média, 200o, até a massa dourar. Assim que estiver morno, vire sobre um pano e corte ao meio no comprimento. Coloque uma fatia sobre a outra e com uma faca serrilhada, corte as bordas do bolo para ficarem do tamanho da fôrma utilizada.

    Prepare a mousse de maracujá - Enquanto o bolo assa, bata os ovos com o açúcar até o ponto de gemada dura.

    Coloque a gelatina em uma panelinha, polvilhe com três colheres de sopa de água e deixe-a amolecer por alguns minutos. Dissolva a gelatina no fogo bem baixo, levante a panela do calor da chama algumas vezes para não ferver. Assim que derreter junte a água fria.

    Bata o creme de leite até formar picos moles. Faça o suco de maracujá passando a polpa por uma peneira. Acrescente ao creme de leite batido, em seguida misture com a gemada, sempre batendo com o batedor de arame e por último acrescente a gelatina. Misture bem, cubra a tigela com filme plástico e guarde na geladeira.

    Para montar a charlotte, tire a forma da geladeira, espalhe uma camada de mousse sobre a gelatina já dura, cubra com uma camada de bolo, molhe com uma colher de sopa de suco de maracujá ou de licor Cointreau. Cubra com outra camada de mousse, com o último pedaço de bolo, molhando com o licor. Feche a forma com a sobra de plástico e coloque na geladeira para endurecer.

    Na hora de servir, abra bem o plástico, vire num prato e retire, com cuidado o plástico restante..

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