Receita da coluna Muito Prazer de Marcia Zoladz, no Cybercook.
Receita clássica para ser desenformada, com finas camadas de bolo ou de biscoitos tipo champanhe, recheados com uma mousse.
A receita a seguir tem quatro etapas que precisam ser feitas na seqüência indicada na receita.
Ingredientes
Para o bolo
- 3 / 4 de xícara de açúcar
- 4 ovos inteiros
- 1 xícara mais uma colher de sopa de farinha de trigo
- 1 / 2 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
Para a mousse de maracujá
- 3 ovos
- 1 1 / 2 colher de chá de gelatina branca em pó, sem sabor
- 4 colheres de sopa de água gelada
- 1 xícara de creme de leite
- 6 maracujás
Para a cobertura
- 1 / 2 xícara de suco de maracujá com as sementes
- 1 colher de sopa de gelatina em pó branca e sem sabor
- 1 colher de sopa de água gelada
- 2 colheres de sopa de licor Cointreau
Modo de Preparo
Separe uma fôrma retangular dessas para bolo inglês. Forre o fundo e as laterais com filme plástico, deixe bastante sobra para depois cobrir a charlotte. Unte o plástico com um pouco de óleo comestível, milho ou soja. Utilize um pincel para ficar mais fácil.
Prepare a cobertura - Derreta a gelatina com
o suco de maracujá em fogo baixo
, acrescente a colher de água. Cubra o fundo da fôrma com a gelatina em temperatura ambiente, coloque na geladeira para endurecer.
Prepare o bolo - Bata os ovos com o açúcar até obter uma gemada espessa. Adicione às colheradas, mexendo com uma colher de pau, a farinha peneirada com o fermento. Por último misture a manteiga derretida.
Unte uma fôrma retangular, forre o fundo com papel manteiga, unte o papel com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
Asse em forno pré-aquecido em temperatura média, 200o, até a massa dourar. Assim que estiver morno, vire sobre um pano e corte ao meio no comprimento. Coloque uma fatia sobre a outra e com uma faca serrilhada, corte as bordas do bolo para ficarem do tamanho da fôrma utilizada.
Prepare a mousse de maracujá - Enquanto o bolo assa, bata os ovos com o açúcar até o ponto de gemada dura.
Coloque a gelatina em uma panelinha, polvilhe com três colheres de sopa de água e deixe-a amolecer por alguns minutos. Dissolva a gelatina no fogo bem baixo, levante a panela do calor da chama algumas vezes para não ferver. Assim que derreter junte a água fria.
Bata o creme de leite até formar picos moles. Faça o suco de maracujá passando a polpa por uma peneira. Acrescente ao creme de leite batido, em seguida misture com a gemada, sempre batendo com o batedor de arame e por último acrescente a gelatina. Misture bem, cubra a tigela com filme plástico e guarde na geladeira.
Para montar a charlotte, tire a forma da geladeira, espalhe uma camada de mousse sobre a gelatina já dura, cubra com uma camada de bolo, molhe com uma colher de sopa de suco de maracujá ou de licor Cointreau. Cubra com outra camada de mousse, com o último pedaço de bolo, molhando com o licor. Feche a forma com a sobra de plástico e coloque na geladeira para endurecer.
Na hora de servir, abra bem o plástico, vire num prato e retire, com cuidado o plástico restante..