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Charutos

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  1. - Folhas de uva frescas (esta receita dá para 60 folhas)
    - 500 gr de chã (coxão mole) com gordura (moída 2 vezes)
    - 200 g de arroz
    - 500 g de tomate (picar bem pequeno, sem caroço)
    - 4 colheres de sopa cheias de hortelã bem picado
    - 1 colher de chá (rasa) de pimenta da Síria (Bahar) ou da Jamaica
    - 1 colher de chá de pimenta vermelha ou 1 1/2 de páprica picante
    - 2 colheres de sopa (rasas) de sal
    - 1/2 xícara de chá de extrato de tomate
    - suco de 1 1/2 limão
    - 4 dentes de alho socados

    Ferver as folhas de uva por aproximadamente 3 minutos, virando-as periodicamente, com cuidado. Retire-as e reserve a água do cozimento.
    Misture a carne ao arroz (já lavado, e escorrido), ao tomate picado, à hortelã, às pimentas, ao sal, e ao extrato de tomate.
    Abra as folhas com o verso virado para cima e coloque cerca de uma colher de sopa da massa (vai depender do tamanho da folha) próximo à base da folha. Enrole sem apertar muito.
    Arrume os charutos em uma panela grande, lado a lado. Quando passar para cada camada superior, espalhar dentes de alho socados (1 dente para cada camada).
    Depois de arrumados na panela, cubra com a água do cozimento misturada com o extrato de tomate e o suco do limão. Acrescente mais água para cobrir os charutos e passar cerca de 2 cm do nível dos charutos. Cubra com um prato, um pouco menor que o diâmetro da panela e ponha um peso em cima para que os charutos não flutuem quando ferver a água.
    Depois que levantar fervura, abaixe um pouco o fogo e cozinhe cerca de 40 a 50 minutos.
    Escorra a água e sirva

    Sugestões: pode ser acompanhado de cebola crua (cortada em pedaços grandes) e/ou coalhada ou iogurte natural..

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