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Churrascada Gaúcha à Moda de Pelotas

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  1. Cardápio

    - maionese
    - farofa
    - feijão tropeiro (como inovação, você pode servir pirão de feijão)
    - molhos para churrasco
    - arroz branco ou risoto
    - churrasco de carne bovina
    - churrasco de frango-rã

    Receitas
    Receitas no site. Digite o nome da receita em uma das procuras. Clique no nome e abra as receitas. Escolha as receitas de sua preferência, para completar o cardápio:
    - maionese
    - farofa
    - feijão tropeiro e/ou pirão de feijão
    - molhos para churrasco
    - arroz branco ou risoto
    - pão

    Churrasco de Carne Bovina

    - 1 Peça grande de carne bovina de 1ª (alcatra, coxão mole, patinho ou contrafilé com 2 ou 3 kg (ou 3 picanhas com cerca de 1,20 kg cada).
    - sal grosso
    - alho amassado

    Faça um vassourinha de salsinha amarrando firmemente o maço, para pincelar a carne
    Coloque em uma vasilha o sal, o alho e água, para pincelar a carne
    Coloque a carne em dois espetos, ou em um espeto duplo, e asse em fogo brando e bem alto, cerca de 80/100 cm.
    De vez em quando vire a carne e pincele o lado aquecido com os temperos.
    Deixe a carne no fogo até cozinhar. Para verificar, espete a carne até não sair mais líquido (cerca de 2 a 3 horas).
    Quando a carne estiver cozida, coloque perto do fogo para dourar.
    Fatie as partes douradas, e volte a carne para dourar onde foi cortada. Não se esqueça de pincelar os lugares cortados.
    Calcule 250 g por pessoa, para esse tipo de churrasco, que é um cardápio completo.

    Churrasco de Frango - rã

    - 3 frangos limpos e inteiros
    - Vinagre, sal, alho amassado, pimenta do reino, pimenta calabresa, cheiro verde e outros temperos a gosto.

    Corte o frango no meio, pelo peito, amasse com as mãos para ficar um grande bife, com o formato de rã. Faça uma vinha dalho com todos os temperos, e coloque os frangos para marinar, de preferência de véspera.
    Coloque os frangos em espetos duplos, ou em dois espetos, tomando cuidado, para que as asas fiquem no espeto e não penduradas, Se ficarem penduradas, vão virar carvão.
    Coloque o frango para assar, com as costelas viradas para o fogo. De vez em quando pincele o lado aquecido com a vinha dalho com auxílio da vassourinha de cheiro verde.
    O frango vai demorar de 1 1/2 a 2 horas para assar. Quando decorrer esse tempo, espete o frango com um garfo, e veja a cor do líquido, se for incolor, o frango já assou. Se for rosado, deve continuar assando.
    Depois de assado, coloque o lado da carne bem perto do fogo para dourar. Se preferir, pincele com molho inglês ou shoyu.
    Corte o frango pelas juntas, e sirva.
    Cada frango dá 4 porções

    DICA: Enquanto o frango não cozinhar, deve estar sempre com o lado das costelas voltado para o fogo, o dorso do frango só deve ser voltado para o fogo, para dourar.
    Este churrasco, difere muito do uruguaio em sabor e textura. O churrasco uruguaio é mais suculento e macio. O churrasco gaúcho é mais seco e mais saboroso. Questão de gosto...
    Quanto ao tempo, o churrasco uruguaio, fica pronto em cerca de 1 hora, o gaúcho demora de 3 a 4 horas para ficar saboroso.
    Tanto um, quanto o outro, são deliciosos.
    Rende de 10 a l2 porções, podendo ser aumentado ou diminuído..

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