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Como Fazer Cusccuz

Já Fiz

Esta é a receita de cuscuz à paulista preparada da forma tradicional, saborosa e colorida para servir na entrada junto com uma salada, como um acompanhamento de um peixe com molho ou mesmo somente como um aperitivo.

Ingredientes (19)

Como Fazer

  1. 1.
    Leve a panela ao fogo e, quando estiver aquecida, coloque 4 colheres(sopa) de azeite.
  2. 2.
    Junte a cebola e o alho picado e refogue, até que a cebola esteja transparente.
  3. 3.
    Junte o molho de tomate e deixe ferver.
  4. 4.
    Tempere com o caldo concentrado, a páprica, a pimenta e o sal (prove antes, pois os concentrados costumam ter sal), mas lembre-se que o sal do molho vai salgar também a farinha.
  5. 5.
    Quando já tiver fervido por uns 5 minutos, junte as ervilhas, o palmito e o camarão.
  6. 6.
    Deixe cozinhar por exatos 7 minutos, depois que voltar a abrir fervura.
  7. 7.
    Não deixe mais que isso, pois os camarões perdem sua textura.
  8. 8.
    Junte o coentro e as azeitonas, imediatamente antes de lançar as farinhas.
  9. 9.
    Despeje as farinhas sobre o molho e mexa.
  10. 10.
    Não se preocupe que não empelota, principalmente se usar uma panela de boca larga, com bastante espaço para revirar a massa que se forma.
  11. 11.
    Quando revirar, verá que tomará o aspecto de um farofão, meio seco, nada parecido com o cuscuz.
  12. 12.
    Aí está o segredo: se colocamos muito molho de tomate, o cuscuz fica vermelho demais, muito escuro, então, coloca-se água para dar o ponto.
  13. 13.
    Vá colocando aos poucos, pois deve ficar uma massa pesada e não um pirão.
  14. 14.
    Mexa a massa por alguns minutos, até que a farinha tenha gosto de cozida.
  15. 15.
    Veja o ponto: a massa deve soltar da panela, isso, no entanto, não quer dizer que está pronta.
  16. 16.
    Tem que provar, mesmo.
  17. 17.
    Aproveite e veja se não está faltando sal e regue com mais azeite.
  18. 18.
    Está na hora de preparar a decoração do cuscuzeiro, que pode ser uma forma de buraco ou até uma forma normal, alta.
  19. 19.
    Primeiro, unte com azeite a fôrma e disponha rodelas de ovo cozido, azeitonas e rodelas de tomate.
  20. 20.
    Coloque as pontas das claras cozidas que não for usar, na massa do cuscuz.
  21. 21.
    Coloque a massa no cuscuzeiro, distribuindo bem.
  22. 22.
    Comprima a massa, conforme a estiver colocando, por camadas.
  23. 23.
    Pode usar uma colher, mas o melhor, mesmo, são as mãos, um utensílio deveras útil, na cozinha.
  24. 24.
    Vire o cuscuz sobre uma travessa e, se quiser, pode dispor folhas de alface sobre a travessa, antes de virar o cuscuz, para decorar.

Dicas:

O cuscuz é um prato versátil e, seus ingredientes, de modo algum, podem ser considerados obrigatórios. Você usa o que tem em casa.

Seguindo esse mesmo preparo, isto é, preparando um molho e "cuscuzando" com farinha de milho, poderá prepará-lo até com legumes, como berinjela e abobrinha.

No lugar do camarão ou junto com ele, poderá usar a sardinha (se usá-la no cuscuz de camarão, utilize-a somente na decoração), atum em lata, peixe (cação por exemplo), lingüiça, carne moída, lombo de porco.

Se não tiver palmitos, não farão falta.

A ervilha pode ser substituída por milho verde.

O mais importante é que o molho esteja bem temperado, pois deve temperar também a farinha.

Rendimento: 15 porções

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Comentários (9)

Olívia Valim

Receita divina de Cuscuz a Paulista !! Eu adoro !!

Neuza Furlan Ruesch

Essa receita é muito fácil e gostosa até no lanche da tarde,fiz muitas vezes,aprovado!!

Andrea Carpuscas Graça

É uma ótima receita, fácil de fazer e ainda permite adaptações, fica uma delícia e os segredinhos ajudam bastante, adorei e fiz o maior sucesso!

Suzana Bazzo

Fiz e ficou ótima, não utilizei a cuscuzeira, coloquei direto na fôrma. Mas deixei um tempo maior na panela para dar o ponto. Fiz somente com legumes, azeitonas, tomate (sem carne) e a turma adorou!

Cláudia Guedes

delícia

Maria de Lourdes Sampaio Giostri

receita espetacular, unica modificação que fiz, depois de decorado, coloquei no cuscuzeiro, com água na parte de baixo, deixei uns minutos, dai então comprimi e depois de ligeiramente frio, virei num prato

marcio marques

Adorei a receita desse cuscuz, copiei e dei para a minha esposa fazer. Essa receita é tudo de bom. Obrigado.

MONICA GONÇALVES

Maravilhoso! O camarão, o cação e o azeite adicionado após o preparo, são dispensáveis, o cuscuz fica mais leve.

Eliane Avelino Costa

Peixes e frutos do mar Legumes Tortas salgadas Brasileira Festa Junina Camarão Receitas de cuscuz Azeite Lanches Abobrinha Azeite de oliva Azeitona Azeitona preta Caldo de peixe Coentro Farinha de milho Molho de tomate Ovo cozido Palmito Pratos principais Receitas salgadas Receitas de peixes Salsinha Sudeste Farinha de mandioca Páprica picante Cação Camarão cinza

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