Como fazer o Queijo Minas Padrão em Casa - Queijo Minas Curado
Ingredientes
Como Fazer
1. Vai precisar de 1 termômetro para laticínios e 2 formas completas para o Queijo Minas Padrão
2. Não utilizar leite homogeneizado para se fabricar queijos, a homogeneização do leite dificulta a formação do coágulo.
3. Para utilizar leite direto da fazenda, faz necessário a pasteurização deste leite (vide ao final desta receita como pasteurizar em casa o leite).
4. Leite de caixinha não serve para fabricação de queijos.
5. Depositar o leite pasteurizado na panela e aquecer até atingir a temperatura de 36 º C (utilize o termômetro para medir a temperatura).
6. Desligar a chama e fazer a adição dos ingredientes (cloreto de cálcio, Fermento para Minas Padrão e coalho), distribuindo de forma uniforme sobre o leite e mexendo por alguns segundo após cada adição (o coalho deve ser sempre o último ingrediente a ser adicionado).
7. Após a adição do coalho, deixar o leite em repouso por um período de 30 a 40 minutos, verificando se ocorreu a formação de uma coalhada lisa, firme e compacta (observe se a mesma começou a se desgrudar da panela; este é um sinal do ponto para se cortar a coalhada).
8. Com o auxílio da faca, faça cortes paralelos e cruzados pela extensão da panela, numa distância de uns três centímetros entre um e outro corte.
9. Após o corte, deixe em repouso por 5 minutos (observe a formação de um soro com tonalidade esverdeada, isto é um bom sinal de que tudo está correndo bem).
10. Após o repouso, inicie a mexedura, com movimentos circulares e lentos, por toda extensão e profundidade da panela.
11. À medida que a massa vai se firmando, mais soro vai sendo expulso de seu interior e a massa vai ficando mais rígida.
12. O ponto da massa do queijo - ponto do queijo ocorre após 45 minutos contados a partir do momento do corte, com os grãos apresentando certa firmeza.
13. Após o ponto , retirar cerca da metade do soro e adicionar 220 gramas de sal refinado sobre a massa (misturar com as mãos) e deixar a massa assentar no fundo da panela, formando um bloco único.
14. A massa deverá então ser enformada, nas formas revestidas com o dessorador, tampadas e finalmente prensadas.
15. Como prensar o queijo em casa - as formas podem ser colocadas umas sobre as outras e sobre a primeira (de cima para baixo), coloca-se um peso de um saquinho de sal ou outro tipo de peso que tenha em casa (ideal o peso de pelo menos 5 vezes o peso do queijo). Deixar por um período de 1 hora e meia.
16. Depois de corridos este tempo, retira-se os queijos da forma, virando-os (ponta à cabeça) e deixando por mais 1 hora.
17. Após a prensagem, desenformam-se os queijos, retira-se possíveis rebarbas de massa com uma faca e novamente prensa-se sem o dessorador, por um período de 30 minutos. Após este período, deixa-se os queijos em local fresco e arejado com as formas.
18. DICA: Como curar o Queijo Minas Padrão curar o queijo significa envelhecê-lo de maneira que suas características de sabor, textura e aroma fiquem mais pronunciadas. À medida que o queijo vai curando, perde umidade, conseqüentemente forma casca e amarela.
19. Para curar o queijo, basta deixá-lo em um local fresco e arejado por alguns dias, tomando o cuidado de virá-lo todos os dias. Para um Queijo Minas este deve curar no mínimo 15 dias.
Sobraram ingredientes?
Nós te ajudamos a encontrar novas receitas:
Selecione os ingredientes que sobraram:
Dicas
O queijo Minas Padrão é um queijo de simples elaboração e de muita versatilidade na culinária, sendo o principal ingrediente para o famoso pão de queijo. A receita abaixo foi desenvolvida para se elaborar dois queijos. Este queijo é um dos queijos mais populares no Brasil e extensamente fabricado em Minas Gerais, com destaque para algumas regiões como Sêrro, Serra de Araxá, Canastra. No sul do país recebe uma denominação bem particular que é de Queijo de Colônia (queijo fabricado na colônia). Com baixo investimento é muito fácil fazer o Queijo Minas Padrão em casa, bastando a aquisição do KIT para Fabricação do Queijo Minas Padrão ou Padronizado (também Curado ou de Colônia), que inclui todos os utensílios e ingredientes necessários à fabricação (exceto leite e utensílios domésticos). (http://www.queijosnobrasil.com.br/portal/index.php?cod_tipo=5&cod_dados=37)