Início

Receitas

Lanches

Como fazer o Queijo Minas Padrão em Casa - Queijo Minas Curado

Como fazer o Queijo Minas Padrão em Casa - Queijo Minas Curado

vegetariana
diet
sem glúten

0

Tempo de preparo

5h30

Porção

70 porções

Cifrão

Valor por porção

R$0,52

Informação nutricional

Valor nutricional

85,72 kcal

silvana silveira

Receita enviada por silvana silveira

Em 09/12/2008

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Vai precisar de 1 termômetro para laticínios e 2 formas completas para o Queijo Minas Padrão

  • 2. Não utilizar leite homogeneizado para se fabricar queijos, a homogeneização do leite dificulta a formação do coágulo.

  • 3. Para utilizar leite direto da fazenda, faz necessário a pasteurização deste leite (vide ao final desta receita como pasteurizar em casa o leite).

  • 4. Leite de caixinha não serve para fabricação de queijos.

  • 5. Depositar o leite pasteurizado na panela e aquecer até atingir a temperatura de 36 º C (utilize o termômetro para medir a temperatura).

  • 6. Desligar a chama e fazer a adição dos ingredientes (cloreto de cálcio, Fermento para Minas Padrão e coalho), distribuindo de forma uniforme sobre o leite e mexendo por alguns segundo após cada adição (o coalho deve ser sempre o último ingrediente a ser adicionado).

  • 7. Após a adição do coalho, deixar o leite em repouso por um período de 30 a 40 minutos, verificando se ocorreu a formação de uma coalhada lisa, firme e compacta (observe se a mesma começou a se desgrudar da panela; este é um sinal do ponto para se cortar a coalhada).

  • 8. Com o auxílio da faca, faça cortes paralelos e cruzados pela extensão da panela, numa distância de uns três centímetros entre um e outro corte.

  • 9. Após o corte, deixe em repouso por 5 minutos (observe a formação de um soro com tonalidade esverdeada, isto é um bom sinal de que tudo está correndo bem).

  • 10. Após o repouso, inicie a mexedura, com movimentos circulares e lentos, por toda extensão e profundidade da panela.

  • 11. À medida que a massa vai se firmando, mais soro vai sendo expulso de seu interior e a massa vai ficando mais rígida.

  • 12. O ponto da massa do queijo - ponto do queijo ocorre após 45 minutos contados a partir do momento do corte, com os grãos apresentando certa firmeza.

  • 13. Após o ponto , retirar cerca da metade do soro e adicionar 220 gramas de sal refinado sobre a massa (misturar com as mãos) e deixar a massa assentar no fundo da panela, formando um bloco único.

  • 14. A massa deverá então ser enformada, nas formas revestidas com o dessorador, tampadas e finalmente prensadas.

  • 15. Como prensar o queijo em casa - as formas podem ser colocadas umas sobre as outras e sobre a primeira (de cima para baixo), coloca-se um peso de um saquinho de sal ou outro tipo de peso que tenha em casa (ideal o peso de pelo menos 5 vezes o peso do queijo). Deixar por um período de 1 hora e meia.

  • 16. Depois de corridos este tempo, retira-se os queijos da forma, virando-os (ponta à cabeça) e deixando por mais 1 hora.

  • 17. Após a prensagem, desenformam-se os queijos, retira-se possíveis rebarbas de massa com uma faca e novamente prensa-se sem o dessorador, por um período de 30 minutos. Após este período, deixa-se os queijos em local fresco e arejado com as formas.

  • 18. DICA: Como curar o Queijo Minas Padrão curar o queijo significa envelhecê-lo de maneira que suas características de sabor, textura e aroma fiquem mais pronunciadas. À medida que o queijo vai curando, perde umidade, conseqüentemente forma casca e amarela.

  • 19. Para curar o queijo, basta deixá-lo em um local fresco e arejado por alguns dias, tomando o cuidado de virá-lo todos os dias. Para um Queijo Minas este deve curar no mínimo 15 dias.

Logo Carrefour

Sobraram ingredientes?

Nós te ajudamos a encontrar novas receitas:

Selecione os ingredientes que sobraram:

Dicas

Categorias Relacionadas
Recomendamos pra você
Comentários