logomarca cybercook

Cozido

Enviar fotos

Atenção: Imagens retiradas da internet possuem direitos autorais e estarão sujeitas a remoção caso seja comprovada a devida autoria. Dúvidas? Consulte nossos termos de uso.

Receita indicada pelo livro Grandes Pratos e Pequenas Histórias de Amor. Autores: Nicette Bruno, Paulo Goulart. (Editora FTD, 1998).

Ingredientes (22)


Preparo

  1. De véspera: Deixe de molho a carne seca cortada em pedaços. Em outro recipiente, coloque o a capa de filé (o peito), também cortado em pedaços e temperado com sal, pimenta-do-reino, cebola, alho, salsinha e louro. No dia seguinte, escalde as 2 lingüiças calabresas e o paio. Em uma panela grande, refogue as carnes que estiveram de molho na véspera. Cubra com água quente até levantar fervura. Adicione a mandioca e a batata-doce. Ferva por 15 minutos. Coloque a cenoura, o nabo e a batata. Ferva mais 10 minutos. Em seguida, as 6 cebolas e só então o chuchu e a abóbora. Adicione agora o repolho. Coloque a lingüiça calabresa, o paio e o toucinho defumado. A seguir, acrescente a couve. Por fim, coloque a lingüiça fresca. A seqüência do cozimento é fundamental para um melhor resultado. Ao atingirem o ponto de cozimento, os legumes devem ser retirados e colocados à parte. Em separado, lave as bananas, corte as pontas e cozinhe-as com a casca, no mesmo caldo da panela grande onde está o cozido. Descasque e reserve. Divida o caldo, deixando metade para fazer um pirão. A outra metade fica na panela grande, aonde retornam todos os ingredientes para serem aquecidos. Sirva a seguir, em travessas separadas: as carnes; os legumes e verduras; as bananas e o pirão.
Dica: Sirva com arroz branco.

Rendimento: 8 porções

Vídeo recomendado

Comentários (6)

Wagno Ponte

Domingo em familia. Um bom vinho tinto denso (gosto de merlot com o cozido). Não tem preço.

lea barbosa dias dias

O cozido estava maravilhoso, tirei alguns ingredientes. Sou diabética, mas adorei. Parabéns, suas receitas são porreta, muito gostosas parabéns.

nelson alves

Excelente

Elke Diniz

Eu adoro cozido. Aqui é motivo pra reunir toda a família. Aqui em Recife não fazemos com filé, mas com chambaril e nem pomos carne seca.

suely ferreira

Perfeito para um dia bem frio e com bastante gente faminta...

Sininho ***

Experimente pela primeira vez este prato qdo morava na Bahia, ameiiii, e hj morando no sul, experimentei faze-lo, exatamente igual, muito bom! So faltou a farinha fina baiana pro pirão...abraços...

Carne Brasileira Receitas com abobora Bacon Banana nanica Batata doce Carne seca Cenoura Chuchu Couve manteiga Louro Mandioca Nabo Paio Pratos principais Receitas salgadas Repolho Salsinha Pimenta do reino Capa de filé Abóbora de pescoço Linguiça calabresa Linguiça defumada Linguiça toscana