Creme brûlée

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Ingredientes (7)


Preparo

  1. 1.
    Numa panela em fogo médio coloque o creme de leite fresco, a baunilha aberta e a casca de laranja e deixe ferver. Desligue o fogo, coe e reserve o líquido.
  2. 2.
    Numa tigela, coloque o açúcar, os ovos e as gemas e bata com um batedor de arame até formar um creme fofo. Acrescente o creme de leite fresco coado e bata vigorosamente.
  3. 3.
    Coloque a tigela sobre uma panela com água, em fogo médio (banho-maria), e mexa sempre enquanto cozinha, até engrossar.
  4. 4.
    Divida a mistura sobre 4 tigelinhas e leve para a geladeira por 2 horas.
  5. 5.
    Retire da geladeira e polvilhe açúcar. Com o auxílio de uma colher quente (Dica: coloque a colher sobre a chama do fogão até ficar bem quente) caramelize o açúcar, encostando a colher. (Ou utilize um maçarico de culinária). Sirva a seguir.
  6. 6.
    Rendimento: 4 porções
  7. 7.
    Custo total da receita: R$ 7 a R$ 8
  8. 8.
    Curiosidades: A origem do Creme Brûlée é um pouco controversa. Para os espanhóis, é uma variação da "crema catalana", que dizem ter surgido no século XVII (receita acrescentada de farinha de trigo ou amido de milho).
  9. 9.
    Para os ingleses, é uma variação do "Burnt cream", que traduzido para o francês virou "Creme Brûlée", literalmente creme queimado, que chegou na França no século XIX e ficou mundialmente famoso como uma invenção francesa.
  10. 10.
    E em Portugal, esta sobremesa chama-se Leite-Creme.
  11. 11.
    Calda de collis de damasco (opcional)
  12. 12.
    Ingredientes
  13. 13.
    - 100 g de damasco de molho em 1 copo (tipo americano) de suco de laranja por 3 horas
  14. 14.
    - 1 xícara (chá) de água
  15. 15.
    - ½ xícara (chá) de açúcar
  16. 16.
    - 1 cálice de rum
  17. 17.
    Modo de preparo
  18. 18.
    Numa panela em fogo médio coloque o damasco, a água e o açúcar e cozinhe até que o damasco fique macio.
  19. 19.
    Desligue o fogo e transfira para um liquidificador com o rum e bata até obter um purê de boa consistência.
  20. 20.
    Calda de frutas vermelhas (opcional)
  21. 21.
    Ingredientes
  22. 22.
    - 1 xícara (chá) de açúcar
  23. 23.
    - ½ xícara (chá) de água
  24. 24.
    - ¼ xícara (chá) de licor de laranja
  25. 25.
    - raspas de 1 limão
  26. 26.
    - 100 g de frutas vermelhas (blueberry, framboesa e morango)
  27. 27.
    Modo de preparo
  28. 28.
    Numa panela coloque o açúcar, a água e o licor de laranja. Quando ficar uma calda em ponto de fio, acrescente raspas de limão e as frutas vermelhas. Retire do fogo, espere esfriar e sirva a seguir.

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Comentários (2)

Morgana Rocha

Onde diz colocar o acucar os ovos e as gemas,o que quer dizer ovos, sao as claras?

milena agunzo

Olá, Adriana! Gostaria que escrevesse por extenso como pronuncia-se, brûlée. Obrigada. Abç, Mimidoce.

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