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Creme patissière (ou creme de confeiteiro)

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Ingredientes (7)


Preparo

  1. 1.
    Bater o ovo e as gemas.
  2. 2.
    Acrescentar o açúcar e misturar.
  3. 3.
    Acrescentar o amido e misturar bem para não formar grumos.
  4. 4.
    Aromatize adicionando a baunilha à mistura.
  5. 5.
    Mexer bem.
  6. 6.
    Despeje à mistura o leite fervido, coado e bem quente. Misture.
  7. 7.
    Coloque a mistura numa panela e leve ao fogo para cozinhar até dar liga. Mexer vigorosamente e sem parar usando uma espátula (não use o fuê nessa etapa para não quebrar a liga).
  8. 8.
    Cozinhar em temperatura média até ferver por 3 minutos.
  9. 9.
    Em seguida, retirar do fogo e continuar mexendo até que o creme esfrie. Ou se preferir, despeje o creme em uma vasilha, cubra com um filme plástico e leve a geladeira para esfriar completamente.
Dicas de sabores: - substitua a baunilha por raspas de limão ou de laranja para aromatizar o creme; - leite de coco: substitua 20% do leite por leite de coco; - coco ralado: misture coco ralado ao leite antes de ferve-lo; - vinho do porto ou conhaque; - suspiro seco: acrescentar ao creme depois de pronto; - cacau em pó: acrescentar ao creme ainda quente; - frutas secas; - frutas cristalizadas; - cereais; - chocolate picado bem pequeno. Tempo de conservação: no máximo 48horas na geladeira. Não é recomendável congelar o creme.

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