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Creme patissière (ou creme de confeiteiro)

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Ingredientes (7)


Preparo

  • 1. Bater o ovo e as gemas.
  • 2. Acrescentar o açúcar e misturar.
  • 3. Acrescentar o amido e misturar bem para não formar grumos.
  • 4. Aromatize adicionando a baunilha à mistura.
  • 5. Mexer bem.
  • 6. Despeje à mistura o leite fervido, coado e bem quente. Misture.
  • 7. Coloque a mistura numa panela e leve ao fogo para cozinhar até dar liga. Mexer vigorosamente e sem parar usando uma espátula (não use o fuê nessa etapa para não quebrar a liga).
  • 8. Cozinhar em temperatura média até ferver por 3 minutos.
  • 9. Em seguida, retirar do fogo e continuar mexendo até que o creme esfrie. Ou se preferir, despeje o creme em uma vasilha, cubra com um filme plástico e leve a geladeira para esfriar completamente.
Dicas de sabores: - substitua a baunilha por raspas de limão ou de laranja para aromatizar o creme; - leite de coco: substitua 20% do leite por leite de coco; - coco ralado: misture coco ralado ao leite antes de ferve-lo; - vinho do porto ou conhaque; - suspiro seco: acrescentar ao creme depois de pronto; - cacau em pó: acrescentar ao creme ainda quente; - frutas secas; - frutas cristalizadas; - cereais; - chocolate picado bem pequeno. Tempo de conservação: no máximo 48horas na geladeira. Não é recomendável congelar o creme.

Tempo de preparo:

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