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Cuscuz à Paulista com Camarão

Já Fiz

Ingredientes (20)

Como Fazer

  1. 1.
    Leve a panela ao fogo.
  2. 2.
    Quando estiver aquecida, coloque 4 colheres(sopa) de azeite.
  3. 3.
    Junte a cebola e o alho picado e refogue, até que a cebola esteja transparente.
  4. 4.
    Junte o molho de tomate e deixe ferver.
  5. 5.
    Tempere como o caldo concentrado, a páprica, a pimenta e o sal (prove antes, pois os concentrados costumam ter sal), mas lembre-se que o sal do molho vai salgar também a farinha.
  6. 6.
    Quando já tiver fervido por uns 5 minutos, junte as ervilhas, o palmito e o camarão.
  7. 7.
    Deixe cozinhar por exatos 7 minutos, depois que voltar a abrir fervura.
  8. 8.
    Não deixe mais que isso, pois os camarões perdem sua textura.
  9. 9.
    Junte o coentro e as azeitonas, imediatamente antes de lançar as farinhas.
  10. 10.
    Despeje as farinhas sobre o molho e mexa.
  11. 11.
    Não se preocupe que não empelota, principalmente se usar uma panela de boca larga, com bastante espaço para revirar a massa que se forma.
  12. 12.
    Quando revirar, verá que tomará o aspecto de um farofão, meio seco, nada parecido com o cuscuz.
  13. 13.
    Aí está o segredo: se colocamos muito molho de tomate, o cuscuz fica vermelho demais, muito escuro, então, coloca-se água para dar o ponto.
  14. 14.
    Vá colocando aos poucos, pois deve ficar uma massa pesada e não um pirão.
  15. 15.
    Mexa a massa por alguns minutos, até que a farinha tenha gosto de cozida.
  16. 16.
    Veja o ponto: a massa deve soltar da panela, isso, no entanto, não quer dizer que está pronta.
  17. 17.
    Tem que provar, mesmo.
  18. 18.
    Aproveite e veja se não está faltando sal e regue com mais azeite.
  19. 19.
    Está na hora de preparar a decoração do cuscuzeiro.
  20. 20.
    Primeiro, unte com azeite a fôrma e disponha rodelas de ovo cozido azeitonas e rodelas de tomate.
  21. 21.
    Coloque as pontas das claras cozidas que não for usar, na massa do cuscuz.
  22. 22.
    Coloque a massa no cuscuzeiro, distribuindo bem.
  23. 23.
    Comprima a massa, conforme a estiver colocando, por camadas.
  24. 24.
    Pode usar uma colher, mas o melhor, mesmo, são as mãos, um utensílio deveras útil, na cozinha.
  25. 25.
    Vire o cuscuz sobre uma travessa.
  26. 26.
    Se quiser, pode dispor folhas de alface sobre a travessa, antes de virar o cuscuz, para decorar.

Dicas

  1. 1.
    O cuscuz é um prato versátil.
  2. 2.
    Seus ingredientes, de modo algum, podem ser considerados obrigatórios.
  3. 3.
    Você usa o que tem em casa.
  4. 4.
    Seguindo esse mesmo preparo, isto é, preparando um molho e "cuscuzando" com farinha de milho, poderá prepará-lo até com legumes, como berinjela e abobrinha.
  5. 5.
    No lugar do camarão ou junto com ele, poderá usar a sardinha (se usá-la no cuscuz de camarão, utilize-a somente na decoração), atum em lata, peixe (cação por exemplo), lingüiça, carne moída, lombo de porco.
  6. 6.
    Se não tiver palmitos, não farão falta.
  7. 7.
    A ervilha pode ser substituída por milho verde.
  8. 8.
    O mais importante é que o molho esteja bem temperado, pois deve temperar também a farinha.

Por: Nubia Mendonca
Rendimento: 12 porções

Comentários (1)

Nubia Mendonca

Aprendemos na aula de 16/06/09

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