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Cuscuz Bahianinho

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  1. Ingredientes

    - 4 tomates grandes e maduros, sem casca, picados
    - 2 cenouras médias picadas
    - 150 g de vagem em rodelas
    - 1 cebola grande bem picada
    - 4 dentes de alho bem picados
    - 1 pimenta vermelha picada
    - 1/2 lata de ervilhas
    - 2 ovos duros em rodelas
    - 2 latas de sardinha em conserva
    - 250 g de camarões miúdos, sem casca
    - 3 folhas de louro
    - 3/4 de xícara (chá) de polpa de tomate
    - 3/4 de xícara (chá) de cebolinha picada
    - 1/4 de xícara (chá) de coentro picado (opcional)
    - 1 xícara (chá) de salsinha picada
    - 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
    - farinha de milho em flocos, o suficiente
    - 1/4 de xícara (chá) de óleo de milho
    - 1/4 de xícara (chá) de azeite de dendê
    - sal a gosto

    Modo de Preparo
    Numa panela grande e funda, aqueça o óleo e doure as cebolas, e em seguida o alho. Junte os tomates, o louro, a pimenta, a cebolinha e o coentro. Refogue por 2 minutos. Acrescente a cenoura e a vagem. Corrija o sal. Cubra com água (2 a 3 copos). Ao levantar fervura, baixe o fogo, e deixe cozinhar por 20 ou 30 minutos, ou até que a cenoura e a vagem estejam macias, e a água reduzida à metade. Abra as sardinhas ao meio, e delicadamente retire as espinhas centrais. Reserve metade dos filés intactos para decorar no final. Os demais filés, desmanche no óleo da própria sardinha e junte ao refogado. Acrescente o camarão, a polpa de tomate, as ervilhas, a salsinha e o dendê. Mexa bem por mais 3 ou 4 minutos. Retire as folhas de louro. O molho do refogado deve estar abundante mas denso. Prove e corrija o sal ( por causa das farinhas que virão). Sem parar de mexer vigorosamente para que não grude, agora então acrescente aos poucos a farinha de mandioca e, a seguir, a de milho, até obter uma massa bem firme e quase seca. Desligue o fogo e espere amornar um pouco. Unte uma forma de bolo, de furo central, com óleo. Delicadamente forre o fundo e parte da lateral com rodelas de ovo alternadas com filés de sardinha. Com uma colher, vá preenchendo a forma com o cuscuz, comprimindo bem, mas com cuidado para não desmanchar os ovos e as sardinhas da decoração, até chegar à borda. Espere esfriar.
    Sobre uma travessa redonda bem bonita, vire a forma de cabeça para baixo e com leves batidas no fundo e laterais, desinforme o cuscuz. Sirva como entrada, ou acompanhamento de peixes ou frutos do mar.
    Rendimento - 6 pessoas.

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