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Doce de Leite Crespo e Outros

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Ingredientes (4)



Preparo

  1. 1.
    Separar as claras das gemas.
  2. 2.
    Bater 6 claras em neve.
  3. 3.
    Fazer com o açúcar uma calda em ponto de espelho.
  4. 4.
    Adicionar o leite e as claras em neve.
  5. 5.
    Misturar as gemas com as claras restantes e juntar ao doce, mexendo sempre para não pegar no fundo.
  6. 6.
    Tirar meio mole e colocar na compoteira.
  7. 7.
    Essa receita é divina.
  8. 8.
    Vale a pena tentar.

Dicas

  1. 1.
    Há receitas mais simples, que também ficam crespinhas.
  2. 2.
    A base de cálculo é de 1 kg de açúcar para 5 litros de leite.
  3. 3.
    Ferve-se o leite e deixa fervendo, até que tome um tom amarelado.
  4. 4.
    Aí junta o açúcar e vai mexendo até tomar o tal ponto meio molinho.
  5. 5.
    Pode temperar com uma canela em pau ou fazer sem ela.
  6. 6.
    O segredo é mexer sempre.
  7. 7.
    Para fazer o doce de leite duro, use 1 kg de açúcar para cada 4 litros de leite.
  8. 8.
    Deixe o leite ferver até amarelar e vá mexendo até que o doce tome consistência, aparecendo o fundo da panela.
  9. 9.
    Vá experimentando o ponto.
  10. 10.
    Só o retire quando tomar ponto de bala.
  11. 11.
    Aí, vem a parte do muque: bata até açucarar.
  12. 12.
    Como cansa! depois, despeje na pedra da pia ou outra superfície fria e, quando esfriar, corte em quadradinhos.
  13. 13.
    Meu pai adorava o doce duro, mas duro mesmo.
  14. 14.
    Aí, você não precisa bater.
  15. 15.
    Quando der o ponto de bala, você joga na pia e corta ainda morno.
  16. 16.
    Ficam umas pedrinhas, deliciosas, mas bem duras, que a gente chupava como bala, quando crianças.
  17. 17.
    Dica: quando for comprar o leite para fazer o doce, dê preferência ao tipo a.
  18. 18.
    O outro, sem nenhuma gordura, não resulta em um doce gostoso.

Rendimento: 1 porção
Crédito: Extraído de Fogão de Lenha de Maria Stella Libanio Christo, 2a. edição, 1978

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