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Escabeche de salmão

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Já Fiz

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Ingredientes (14)



Como Fazer

  1. 1.
    O salmão é um peixe super versátil, de carne tenra, macia, mas firme, e embora ele geralmente apareça em versões filezinhos com molhinhos incríveis, atestei ontem que ele é PERFEITO para escabeche e da próxima vez vou fazer uma versão moqueca, que tenho certeza que vai ser lindo.
  2. 2.
    Tempere as postas de salmão como bem lhe convier (sal, pimenta do reino moída na hora e gotas de limão é sempre uma boa opção) e deixe repousar desde cedinho. Empane com farinha de trigo apenas e frite em óleo de sua preferência quando ele estiver BEM quente. Fique atenta ao ponto, que é dourado. Colha as postas com a ajuda de uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel toalha.
  3. 3.
    Numa panela de barro - preferencialmente, pois isto faz muita diferença no ponto de cocção e também no sabor rústico que ela fatalmente oferece, dada a sua natureza de barro - deite azeite de oliva misturado a um pouco de óleo comum (na verdade eu misturei com óleo de gergelim) na panela e junte tomates maduros, porém firmes, pimentões verdes e cebola roxa, tudo em pétalas (ou meia-lua). Ah! Coloquei um pouco de alho em pasta também! Refogue um pouco e comece a juntar caldo de peixe ou legumes (ô comadre, promete que faz um de verdade?); depois um pouco de leite de coco, e também um pouco de molho de tomate (estes dois últimos, além do sabor, contribuirão com uma textura mais encorpada para o molho); juntei pimenta piri-piri espatifada (seca que trouxe de Cabo Verde, envenenada, e semelhante a calabresa - mas o bom mesmo é que fosse malagueta fresca amassadinha na hora de refogar os temperos, que eu não tinha), acerte o sal e deixe refogar mais um pouquinho (sempre em fogo baixo porque a panela de barro é punk). Quando os temperos estiverem cozidos, mas não espatifados, junte um punhado de ervilhas (caracterísitca do escabeche), misture e depois, abra espaço no meio da panela e junte e coloque as postas; envolva o tempero e o molho, cubra com coentro picado, deslique o fogo e abafe.
  4. 4.
    DICA IMPORTANTE: Apesar do fogo desligado a cocção continua porque a panela de barro retem muito calor (por isso elas chegam as mesas borbulhando ainda), portanto, desligue antes do ponto exacto de cocção desejada. Neste caso, aqui, como o peixe já foi frito, você deve observar a cocção dos temperos, e pode até mesmo desligar o fogo antes de colocar as postas. Pegou?
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