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Feijão da totonha"

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Ingredientes (6)



Preparo

  1. 1.
    No dia anterior coloque o feijão de molho com as duas folhas de louro e dois dentes de alho. Lave bem as carnes salgadas e em uma panela à parte, também as deixe de molho de um dia para outro para que seja retirado o excesso de sal.
  2. 2.
    O sal em excesso é prejudicial à saúde, principalmente para os descendentes de africanos. Ele é um dos responsáveis pela hipertensão. Porém, sobre isso falaremos mais tarde. Portanto esqueça o saleiro.
  3. 3.
    Voltando a nossa receita, deixe o feijão cozinhar por um bom tempo, acrescente as carnes devidamente escaldadas.
  4. 4.
    Deixe no fogo e logo, logo você sentirá um cheirinho gostoso por toda a casa.
  5. 5.
    Enquanto o feijão cozinha, vamos continuar nossa conversa.
  6. 6.
    Durante a escravidão africana no Brasil, as partes nobres do boi eram consumidas pelos senhores e os pés, o rabo, as orelhas, os miúdos eram separados para os escravos. Sabiamente, o escravo transformou essas sobras em feijoada, um dos pratos típicos da cozinha brasileira, reconhecido mundialmente.
  7. 7.
    Voltando ao nosso feijão.
  8. 8.
    Quando estiver cozido, é hora de temperar.
  9. 9.
    Numa frigideira a parte coloque um pouquinho de óleo, dez dentes de alho amassados e pimenta-do-reino a gosto.
  10. 10.
    Deixe dourar, despeje no caldeirão e espere mais um pouco para feijoada absorver o tempero.
  11. 11.
    Desligue o fogo e pronto.
  12. 12.
    Está pronta a “Feijoada da Totonha”.
  13. 13.
    Sirva acompanhada de arroz branco, couve picadinha com torresmo, farofa e laranja.
  14. 14.
    E logicamente uma caipirinhazinha ou uma purinha de alambique
  15. 15.
    Pensemos um pouco: qual a relação desta receita com o nosso país?
  16. 16.
    O Brasil é um grande caldeirão cultural formado por diferentes culturas e são essas diferentes formas de ver o mundo que formam a cultura brasileira. Porém, para termos um país bem temperado, a mistura dessas culturas tem de ter a mesma visibilidade. Quando uma se sobrepõe em detrimento às outras é como um feijão com muito sal ou com muito óleo. Não dá certo para todos.
Fonte http://www.cultura.rj.gov.br/atabaquevirtual/culinaria.html Neta de D. Zica e Cartola, Nilcemar é formada em Letras e Nutrição e pós-graduada em Gestão na Qualidade. Atualmente cursa o Mestrado em Gestão de Bens Culturais e Projetos Sociais na Fundação Getúlio Vargas. É Diretora Cultural do G.R.E.S. Estação Primeira da Mangueira, Vice-Presidente do Centro Cultural Cartola e Diretora Técnico-Operacional do Museu e do Som.

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Comentários (1)

Gilvan Chegure

Existe uma receita de feijoada que há anos é feita por minha família. Vou chamá-la de “Feijão da Totonha”. Afinal Totonha, como as nossas famosas tias Vicentina e Zica, preparava um feijão como ninguém.

Receitas de feijao Acompanhamentos Amidos Carne de porco Alho Carne seca Louro Paio Receitas salgadas Feijão preto Costelinha salgada