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Feijão Suculento à Moda Caipira - Feijoada Mineira


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Ingredientes (17)

Linguiça



Como Fazer

  1. 1.
    Lave e deixe, na véspera, o feijão de molho em 4 litros de água, pois essa água, será aproveitada no cozimento.
  2. 2.
    Cozinhe o feijão em panela de pressão, na própria água em que ficou de molho, por 20 minutos, ou até amaciar.
  3. 3.
    Depois de cozido, separe metade do feijão e reserve.
  4. 4.
    As carnes das bistecas e das costelas separadas dos ossos serão aferventadas e reservadas para serem cozidas na 3ª etapa.
  5. 5.
    Afervente a carne e os ossos suínos, para desengordurar e descarte a água. Reserve as carnes.
  6. 6.
    Coloque os pés, os ossos em uma panela de pressão e cozinhe por 45 minutos.
  7. 7.
    Quando a panela de pressão perder a pressão, coloque em uma panela grande.
  8. 8.
    Adicione também, os temperos e metade do feijão com todo o caldo.
  9. 9.
    A carne já cozida voltará ao fogo juntamente com metade do feijão e todo o caldo para desfiar e encorpar o caldo.
  10. 10.
    Cozinhe em fogo brando por 2 horas.
  11. 11.
    O líquido deverá cobrir os ingredientes mantenha o nível da água sempre um pouco acima do nível das carnes, até o final do cozimento.
  12. 12.
    Mexa de vez em quando.
  13. 13.
    Descarte os ossos e coloque o caldo e a carne desfiada que se soltou dos ossos, em uma panela grande.
  14. 14.
    As carnes cozidas nessa etapa ficarão desfiadas e quase desfeitas.
  15. 15.
    São elas quem darão textura ao caldo.
  16. 16.
    Afervente os pedaços grandes de carne suína.
  17. 17.
    Cozinhe a carne suína em panela de pressão, por 1/2 hora ou até ficarem macias.
  18. 18.
    Cozinhe a carne bovina em panela de pressão por 45 minutos ou até ficar macia.
  19. 19.
    Coloque toda a água do cozimento dessas carnes na panela grande que já está cozinhando e reserve as carnes.
  20. 20.
    Nesta etapa, serão preparadas as carnes pedaçudas para dar harmonia à receita, em contraste, com as carnes desfiadas.
  21. 21.
    Essas carnes foram aferventadas, e nesta etapa serão cozidas.
  22. 22.
    Coloque a panela grande no fogo e adicione todas as carnes.
  23. 23.
    Ferva por 1/2 hora.
  24. 24.
    Depois de acender o fogo, prepare a lingüiça.
  25. 25.
    A técnica desse prato é a longa fervura.
  26. 26.
    Esse tipo de preparo enriquece e torna requintado o sabor.
  27. 27.
    Com todas as fervuras, o caldo ficará suculento e delicioso.
  28. 28.
    Dica: os tempos de cozimento indicados variam muito em função da qualidade das carnes e do feijão.
  29. 29.
    Rendimento: 15 generosas porções que podem ser congeladas.

Linguiça

  1. 1.
    Só coloque o sal no final.
  2. 2.
    Se salgar no começo, pode ficar muito salgado, porque o caldo fica muito reduzido pela fervura refogue o alho e a cebola, até a cebola ficar transparente.
  3. 3.
    Coloque a lingüiça e refogue por 5 minutos.
  4. 4.
    Quando ferver, coloque o feijão reservado e a lingüiça refogada, o cominho e o sal, na panela.
  5. 5.
    Adicione os outros temperos de sua preferência, para dar o toque pessoal, no prato.
  6. 6.
    Cozinhe em fogo brando por 10 minutos.
  7. 7.
    Polvilhe com a salsinha e sirva quente.

Apesar de usar os mesmos ingredientes da feijoada tradicional, não é feijoada, pois as carnes são frescas e o feijão não é preto. É outra delícia, que em nada se assemelha ao outro prato. Tem cor, sabor, aroma e textura diferentes. Só o trabalho para fazer é quase o mesmo.

Tem uma vantagem, carne fresca não corre o risco de ficar rançosa e não precisa ficar de molho.

Na Zona da Mata (MG), este prato é conhecido com FEIJOADA MINEIRA.

Guarnição: Laranjas descascadas, Couve Mineira, Farofa e Arroz Branco.

Aperitivos: Caipirinha, Batida de Limão Mar de Boracéia e pinga de alambique.

Molhos indicados:

Molho Nagô de Feijoada

Molho Vinagrete - Economia e Sabor

Misture um pouco do caldo do feijão, nos molhos, antes de servir.

 


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Rendimento: 20 porções

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