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Feijoada

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Ingredientes (1)



Preparo

  1. 1.
    600g de carne seca
  2. 2.
    450g de lombo de porco salgado
  3. 3.
    600g de costelinha de porco salgada
  4. 4.
    400g de acém fresco
  5. 5.
    300g de paio
  6. 6.
    300g de linguiça de porco
  7. 7.
    180g de pé de porco salgado
  8. 8.
    150g de rabo de porco salgado
  9. 9.
    100g de orelha salgada
  10. 10.
    150g de língua
  11. 11.
    200g de bacon
  12. 12.
    3kg de feijão preto
  13. 13.
    2kg de toucinho para torresmo
  14. 14.
    2kg de aipim
  15. 15.
    1kg de farinha de mandioca
  16. 16.
    3 maços de couve
  17. 17.
    1 copo de óleo de soja
  18. 18.
    2 doses de cachaça
  19. 19.
    1 pimentão verde grande
  20. 20.
    300g de margarina
  21. 21.
    100ml de vinagre tinto
  22. 22.
    10 pimentas vermelhas
  23. 23.
    2 cebolas grandes
  24. 24.
    1 molho de cheiro verde
  25. 25.
    1 cabeça de alho
  26. 26.
    1 ramo de alecrim fresco
  27. 27.
    4 folhas de louro
  28. 28.
    Modo de fazer:
  29. 29.
    Primeira etapa:
  30. 30.
    Dessalgue as carnes em água corrente ou em geladeira trocando a água de hora em hora.
  31. 31.
    Faça esse processo 12 horas antes de colocar o feijão de molho.
  32. 32.
    Corte o toucinho em pedaços próprios para torresmos.
  33. 33.
    Frite somente até ficar levemente corado.
  34. 34.
    Deixe os torresmos na própria gordura e guarde em geladeira.
  35. 35.
    Segunda etapa:
  36. 36.
    Retire as carnes da água e escorra.
  37. 37.
    Em seguida mergulhe-as em água fervente e deixe que fervam durante 5 minutos, para que seja eliminado o gosto e o cheiro adquiridos durante o dessalgue.
  38. 38.
    Terceira etapa:
  39. 39.
    Coloque o feijão para cozinhar em panela grande.
  40. 40.
    Em seguida adicione as carnes, tomando o cuidado para que as de cozimentos rápido fiquem por cima. Coloque uma laranja inteira, lavada e cortada ao meio, um ramo de alecrim e 4 folhas de louro.
  41. 41.
    À medida que as carnes forem cozinhando, vá retirando-as e colocando em um tabuleiro para que esfriem e possam ser manipuladas.
  42. 42.
    Quando não restar nenhuma carne no feijão, retire também a laranja e o ramo de alecrim.
  43. 43.
    Quarta etapa:
  44. 44.
    Assim que as carnes esfriarem, corte-as em pedaços de mais ou menos 2cm x 4cm.
  45. 45.
    Doure 4 dentes de alho previamente amassados, e misture ao feijão.
  46. 46.
    Em seguida misture as carnes picadas e deixe ferver por alguns minutos para pegar sabor.
  47. 47.
    Guarnição:
  48. 48.
    Descasque, lave, e cozinhe o aipim.
  49. 49.
    Escorra e corte-os em pedaços.
  50. 50.
    Reserve
  51. 51.
    Lave a couve, corte ao estilo mineiro e reserve.
  52. 52.
    Descasque as laranjas e corte em rodelas.
  53. 53.
    Ponha uma panela no fogo e frite os torresmo na sua própria gordura, até ficarem crocantes.
  54. 54.
    Retire e deixe escorrer.
  55. 55.
    Frite o aipim nessa mesma gordura.
  56. 56.
    Retire e ponha a secar em papel próprio para este fim.
  57. 57.
    Retire um pouco dessa gordura, coloque em uma frigideira e doure 1 cebola picadinha e 4 dentes de alho amassados.
  58. 58.
    Em seguida refogue a couve, acrescente sal, misture bem e retire do fogo.
  59. 59.
    Derreta a manteiga, coloque 1 cebola inteira picada em rodelas.
  60. 60.
    Deixe fritar um pouco e, em seguida, misture a farinha de mandioca.
  61. 61.
    Acrescente metade do cheiro verde picado.
  62. 62.
    Molho:
  63. 63.
    Retire 1/2 litro de caldo de feijão da panela, coe, e coloque para ferver junto com as pimentas, a cebola picada e o pimentão.
  64. 64.
    Quando levantar fervura, junte o restante do cheiro verde e por último 3 tomates picados.

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 20 porções

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