Feijoada

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Ingredientes (1)


Preparo

  • 1. 600g de carne seca
  • 2. 450g de lombo de porco salgado
  • 3. 600g de costelinha de porco salgada
  • 4. 400g de acém fresco
  • 5. 300g de paio
  • 6. 300g de linguiça de porco
  • 7. 180g de pé de porco salgado
  • 8. 150g de rabo de porco salgado
  • 9. 100g de orelha salgada
  • 10. 150g de língua
  • 11. 200g de bacon
  • 12. 3kg de feijão preto
  • 13. 2kg de toucinho para torresmo
  • 14. 2kg de aipim
  • 15. 1kg de farinha de mandioca
  • 16. 3 maços de couve
  • 17. 1 copo de óleo de soja
  • 18. 2 doses de cachaça
  • 19. 1 pimentão verde grande
  • 20. 300g de margarina
  • 21. 100ml de vinagre tinto
  • 22. 10 pimentas vermelhas
  • 23. 2 cebolas grandes
  • 24. 1 molho de cheiro verde
  • 25. 1 cabeça de alho
  • 26. 1 ramo de alecrim fresco
  • 27. 4 folhas de louro
  • 28. Modo de fazer:
  • 29. Primeira etapa:
  • 30. Dessalgue as carnes em água corrente ou em geladeira trocando a água de hora em hora.
  • 31. Faça esse processo 12 horas antes de colocar o feijão de molho.
  • 32. Corte o toucinho em pedaços próprios para torresmos.
  • 33. Frite somente até ficar levemente corado.
  • 34. Deixe os torresmos na própria gordura e guarde em geladeira.
  • 35. Segunda etapa:
  • 36. Retire as carnes da água e escorra.
  • 37. Em seguida mergulhe-as em água fervente e deixe que fervam durante 5 minutos, para que seja eliminado o gosto e o cheiro adquiridos durante o dessalgue.
  • 38. Terceira etapa:
  • 39. Coloque o feijão para cozinhar em panela grande.
  • 40. Em seguida adicione as carnes, tomando o cuidado para que as de cozimentos rápido fiquem por cima. Coloque uma laranja inteira, lavada e cortada ao meio, um ramo de alecrim e 4 folhas de louro.
  • 41. À medida que as carnes forem cozinhando, vá retirando-as e colocando em um tabuleiro para que esfriem e possam ser manipuladas.
  • 42. Quando não restar nenhuma carne no feijão, retire também a laranja e o ramo de alecrim.
  • 43. Quarta etapa:
  • 44. Assim que as carnes esfriarem, corte-as em pedaços de mais ou menos 2cm x 4cm.
  • 45. Doure 4 dentes de alho previamente amassados, e misture ao feijão.
  • 46. Em seguida misture as carnes picadas e deixe ferver por alguns minutos para pegar sabor.
  • 47. Guarnição:
  • 48. Descasque, lave, e cozinhe o aipim.
  • 49. Escorra e corte-os em pedaços.
  • 50. Reserve
  • 51. Lave a couve, corte ao estilo mineiro e reserve.
  • 52. Descasque as laranjas e corte em rodelas.
  • 53. Ponha uma panela no fogo e frite os torresmo na sua própria gordura, até ficarem crocantes.
  • 54. Retire e deixe escorrer.
  • 55. Frite o aipim nessa mesma gordura.
  • 56. Retire e ponha a secar em papel próprio para este fim.
  • 57. Retire um pouco dessa gordura, coloque em uma frigideira e doure 1 cebola picadinha e 4 dentes de alho amassados.
  • 58. Em seguida refogue a couve, acrescente sal, misture bem e retire do fogo.
  • 59. Derreta a manteiga, coloque 1 cebola inteira picada em rodelas.
  • 60. Deixe fritar um pouco e, em seguida, misture a farinha de mandioca.
  • 61. Acrescente metade do cheiro verde picado.
  • 62. Molho:
  • 63. Retire 1/2 litro de caldo de feijão da panela, coe, e coloque para ferver junto com as pimentas, a cebola picada e o pimentão.
  • 64. Quando levantar fervura, junte o restante do cheiro verde e por último 3 tomates picados.

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 20 porções

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