Esse fermento natural crescem pela ação de leveduras naturais presentes na atmosfera. Embora esta receita contenha grande quantidade de açucar, ele serve apenas para alimentar a levedura e encorajar seu crescimento, sem interferir no seu sabor.
Fermento natural suficiente para uma massa de 2,500 kg
- 500 g de farinha de trigo
- 1 batata media
- 900 ml de água
- 250 g de açúcar
Modo de Preparo
Cozinhe a batata com casca, reserve a água do cozimento, descasque e amasse a batata.Adicione água morna à água do cozimento da batata, ate completar 900 ml, e misture com a batata amassada, a farinha e o açúcar, para formar uma massa grossa. Despeje numa vasilha, cubra com filme plástico e embrulhe numa toalha grande. Deixe em local quente por 3 dias. A mistura estará pronta quando borbulhar e apresentar um sabor acre. Se houver liquido na superfície, mexa antes de usar. Se a mistura não formar bolhas ou ficou avermelhada ou alaranjada, jogue-a fora e faça outra. Se não for utilizar o fermento imediatamente, ou se a mistura precisar ser completada, acrescente um punhado de farinha e água morna suficiente para formar uma massa grossa depois de bater. Cubra com filme plástico, embrulhe numa toalha e deixe em local quente por 24 horas antes de usar. Você pode guardá-la na geladeira por uma semana. Quando for assar um pão com fermento natural, empregue quatro partes de farinha para uma de fermento natural..