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Festival de receitas integrais

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  1. CREPE INTEGRAL:
  2. Massa:
  3. 2/3 xícara (chá) de ricota
  4. 4 ovos
  5. 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  6. 1 colher (sopa) de óleo
  7. 1 pitada de sal
  8. 2 colheres (sopa) de leite
  9. Recheio:
  10. 1 colher (sopa) de manteiga
  11. 2 xícaras (chá) de abobrinha em cubinhos
  12. 2 xícaras (chá) de cenoura em cubinhos
  13. 1/4 xícara (chá) de pimentão verde picado
  14. 1 colher (chá) de mostarda
  15. 3/4 xícara (chá) de iogurte natural
  16. 1 colher (sopa) de amido de milho
  17. sal a gosto
  18. Modo de Preparo:
  19. Massa:
  20. Bata todos os ingredientes no processador ou no liquidificador.
  21. Deixe repousar por 15 minutos.
  22. Numa frigideira antiaderente de 18cm de diâmetro, untada com manteiga, faça os crepes, usando 3 colheres (sopa) da massa.
  23. Espalhe na frigideira e vire para dourar do outro lado.

  24. Recheio:
  25. Derreta a manteiga numa frigideira grande e adicione os legumes.
  26. Tampe e cozinhe por 10 minutos, em fogo médio, até que fiquem macios.
  27. Retire do fogo e acrescente a mostarda.
  28. Junte o iogurte e o amido, e acrescente esta mistura aos legumes reservados.
  29. Preaqueça o forno a 180ºC (moderado).
  30. Recheie os crepes, enrole e coloque-os num refratário.
  31. Regue com um fio de azeite por cima e leve ao forno por 10 minutos, até aquecer.
  32. PÃO INTEGRAL DE NOZES:
  33. Ingredientes:
  34. 7 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral (900g)
  35. 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral (120g)
  36. 1 colher (sopa) de sal (12g)
  37. 2 tabletes de fermento biológico (30g)
  38. 3 colheres (sopa) de mel (75g)
  39. 2 xícaras (chá) de nozes picadas (220g)
  40. 1 ovo médio
  41. 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva (100g)
  42. Modo de Preparo:
  43. Peneire em uma tigela os dois tipos de farinha de trigo com o sal.
  44. Reserve.
  45. Coloque em uma panela 1/2 litro de água e leve ao fogo por 1 minuto, ou até ficar morna (alcançar 40ºC).
  46. Retire de fogo, transfira para uma tigela e misture o fermento.
  47. Junte o mel e as nozes.
  48. Cubra a tigela com filme plástico e deixe a mistura repousar por 15 minutos.
  49. Em seguida, misture o ovo com o azeite de oliva (reserve 3 colheres das de chá).
  50. Aos poucos, vá adicionando os ingredientes secos peneirado, sem parar de mexer.
  51. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada, sove-a por 5 minutos ou até ficar lisa e soltar das mãos.
  52. A massa deve ser muito bem sovada, fazendo movimentos circulares como se estivesse enrolando um rocambole.
  53. A massa deverá ficar maleável.
  54. Volte a massa para a tigela, cubra com filme plástico e deixe em local aquecido, por mais 25 minutos ou até dobrar de volume.
  55. Não deixe crescer muito, para não formar uma crosta seca na superfície.
  56. Em seguida, divida a massa em 2 porções.
  57. Unte 2 assadeiras para pão de forma (33cm x 23cm) com o azeite de oliva reservado e enfarinhe-as. Modele as massas e coloque dentro das assadeiras.
  58. Com uma pequena peneira polvilhe farinha de trigo sobre as massas.
  59. Com um estilete ou faca, faça cortes na superfície da massa.
  60. Tampe a assadeira e deixe crescer por 15 minutos, em local aquecido.
  61. Preaqueça o forno a temperatura média (250ºC).
  62. Assim que a massa crescer, leve as assadeiras ao forno por 15 minutos.
  63. Diminua a temperatura para 200ºC e deixe assar por mais 40 minutos ou até o pão ficar bem dourado. Retire do forno.
  64. Desenforme os pães em seguida e deixe esfriar sobre uma grade.
  65. Dica:
  66. Não deixe os pães esfriarem dentro da assadeira, pois forma vapor no fundo e isso deixa o pão úmido, facilitando o aparecimento de mofo.
  67. MINIPÃEZINHOS DE BATATA:
  68. Ingredientes:
  69. 3/4 xícara (chá) de batatas cozidas e espremidas
  70. 1 1/4 xícara (chá) de água do cozimento das batatas
  71. 1 tablete de fermento para pão (15 g)
  72. 1 colher (sopa) de açúcar
  73. 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  74. 2 colheres (chá) de sal
  75. 5 xícaras (chá) (mais ou menos) de farinha de trigo integral
  76. 1 ovo ligeiramente batido com 1 colher (sopa) de água
  77. 2 colheres (sopa) de semente de papoula, alcaravia (Kummel), gergelim, orégano ou sal grosso bem quebrado
  78. Recheio:
  79. 1/4 xícara (chá) de amido de milho
  80. 2 xícaras (chá) de leite
  81. 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  82. Modo de Preparo:
  83. Para os pãezinhos, misture 1/4 xícara (chá) de água morna do cozimento das batatas com o fermento e o açúcar.
  84. Deixe descansar por uns 10 minutos.
  85. Numa vasilha grande, misture bem a xícara restante da água do cozimento das batatas, o purê de batata, a manteiga, o fermento e o sal.
  86. Adicione 2 xícaras (chá) da farinha de trigo e bata bem.
  87. Acrescente mais 2 xícaras (chá) e misture bem.
  88. Coloque numa superfície enfarinhada.
  89. Abaixe a massa, abra com 1,5cm de grossura e corte em rodelas de 5cm de diâmetro.
  90. Deixe descansar por 30 minutos.
  91. Pincele com ovo batido com a água e polvilhe com uma das opções de ervas.
  92. Recheio:
  93. Misture o leite com o amido de milho.
  94. Leve ao fogo mexendo até engrossar.
  95. Retire do fogo, acrescente o queijo e misture bem.
  96. Deixe esfriar e recheie os pãezinhos com mais ou menos 1 colher de sopa para cada um.
  97. TORTA RÁPIDA DE MAÇÃ
  98. Ingredientes:
  99. 4 ovos
  100. 1 xícara (chá) de óleo
  101. 1 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
  102. 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  103. 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  104. 2 xícaras (chá) de maçãs picadas em cubos
  105. 3 colheres (sopa) de uvas passas
  106. 1 colher (sopa) de fermento em pó
  107. 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara misturado com canela
  108. Modo de preparo:
  109. Bata no liquidificador os ovos, o óleo e o açúcar, até ficar homogêneo.
  110. Junte a Farinha de trigo integral e bata por um minuto.
  111. Coloque numa tigela, adicione a farinha de trigo e mexa bem.
  112. Junte a maçã, as passas, e o fermento, misturando bem.
  113. Coloque em uma forma redonda untada e enfarinhada.
  114. Polvilhe o açúcar com canela sobre a massa antes de ir ao forno.
  115. Leve para assar por 40 minutos em forno médio (200ºC) e sirva quando estiver frio..

FONTES: http://www.saudenarede.com.br/?p=av&id=Alimentos_Integrais_-_O_que_trazem_de_beneficios_a_saude. http://www.farinhamariaines.com.br/receitas_integrais.php#1. http://vilaequilibrio.vilamulher.com.br/materia/nutricao/31-alimentos-integrais-beneficios-a-sua-saude.html.

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Rendimento: 20 porções

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