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FESTIVAL DOS BOLOS bolo de mel sem ovo, de chocolate, etc

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  1. APPLE STRUDEL

  2. Massa:
  3. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  4. 1 colher (café) de sal
  5. 1 colher (sobremesa) de gordura vegetal
  6. 3 xícaras (café) de suco de laranja morno
  7. Preparo:
  8. Misture tudo até desprender bem da tigela.
  9. A massa é mais ou menos mole e vai ganhando consistência à medida que a trabalhamos.
  10. Feito isso, deixe descansar num prato, o qual se coloca sobre uma chaleira destampada que contém água fervida, com o fogo desligado.
  11. Recheio:
  12. 4 maçãs ácidas
  13. 50g farinha de rosca
  14. 100g de uvas passas
  15. 100g de amêndoas sem pele, picadas
  16. 1 colher (sopa) de geleia de abacaxi ou de morango
  17. 2 colheres (sopa) de açúcar
  18. 1 colher (chá) de canela em pó
  19. Preparo:
  20. Misture tudo e reserve.
  21. Abra a massa com o rolo até que fique bem fina.
  22. Espalhe óleo em toda a extensão, e em seguida coloque o recheio.
  23. Enrole como rocambole e pincele com óleo, polvilhando por cima com o açúcar misturado com a canela.
  24. Asse em forno moderado por 30 minutos.
  25. Depois de assado retire do tabuleiro sobre um prato especial, polvilhe açúcar de confeiteiro sobre o doce quente e corte-o em fatias.
  26. BOLO DE BANANA COM CHOCOLATE:
  27. Ingredientes:
  28. 2/3 copo de gordura vegetal
  29. 2/3 copo de açúcar
  30. 1 copo de açúcar mascavo
  31. 1 colher (chá) de açúcar vanile
  32. 1 copo de bananas amassadas
  33. 2 copos de farinha de trigo
  34. 2 colheres (chá) de fermento em pó
  35. 1/2 colher (chá) de sal
  36. 1 copo de chocolate ralado ou picado
  37. 1 ovo
  38. Preparo:
  39. Misture bem a gordura vegetal com os açúcares.
  40. Acrescente o ovo e a banana e depois os ingredientes secos.
  41. Adicione o chocolate picado, misturando lentamente.
  42. Asse em forma rasa untada, em forno moderado, aproximadamente por 30 minutos.
  43. BOLO DE BANANA I:
  44. Ingredientes:
  45. 7 ovos
  46. 1 copo de açúcar
  47. 3/4 copo de fécula de batata
  48. 3 bananas nanicas
  49. 1 copo de nozes moídas
  50. Preparo
  51. Bata as claras em neve e reserve.
  52. Em outro recipiente, misture as gemas com o açúcar e adicione a fécula, 1 colher (de sopa) de cada vez.
  53. Acrescente as bananas amassadas e as nozes.
  54. Vagarosamente acrescente as claras à massa.
  55. Despeje em uma forma untada.
  56. Asse em forno moderado por 45 minutos.
  57. Depois de pronto, vire o bolo sobre um prato, até esfriar.
  58. BOLO DE BANANA II:
  59. Ingredientes:
  60. 3 ovos
  61. 2 copos de farinha de rosca
  62. 2 1/2 copos de açúcar
  63. 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  64. 1 copo de óleo
  65. 6 bananas nanicas
  66. 1 colher (chá) de canela em pó
  67. Preparo:
  68. Bata as claras em neve e deixe descansar.
  69. Misture as gemas com o açúcar e o óleo até a massa ficar bem clara.
  70. Acrescente o fermento, a farinha de rosca e as bananas bem amassadas.
  71. Por último, adicione as claras em neve.
  72. Misture lentamente e despeje numa forma untada e leve para assar.
  73. BOLO DE CENOURA:
  74. Ingredientes:
  75. 4 ovos
  76. 2 cenouras grandes cortadas
  77. 2 xícaras (chá) de açúcar
  78. 1 xícara (chá) de óleo
  79. 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
  80. 1 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  81. Modo de fazer:
  82. Bata todos os ingredientes, com exceção da farinha, no liquidificador.
  83. Acrescente-a por último e bata na mão.
  84. Coloque para assar em forma redonda untada até que o palito saia seco.
  85. BOLO DE LARANJA GELADO:
  86. Massa:
  87. 250g margarina
  88. 250g de açúcar (2 xícaras (chá))
  89. 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  90. 4 ovos inteiros
  91. 2 colheres (chá) de fermento em pó
  92. suco de 1 laranja
  93. Calda:
  94. 3/4 xícara (chá) de açúcar
  95. suco de 4 laranjas coado
  96. suco de 1 limão coado
  97. Modo de fazer
  98. Bata todos os ingredientes juntos.
  99. Asse em forma untada.

  100. Calda:
  101. Aqueça o açúcar (não deixar amarelar ou caramelizarar, só aquecer).
  102. Junte o suco e apague o fogo.
  103. Despeje sobre o bolo ainda quente, fazendo furos com um garfo para penetrar e umedecer melhor.
  104. BOLO DE MEL (sem ovos):
  105. Massa:
  106. 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  107. 1 xícara (chá) de mel
  108. 1 xícara (chá) de açúcar
  109. 1 colher (sopa) de gordura vegetal
  110. 1 colher (chá) de cravo em pó
  111. 2 colheres (café) de bicarbonato de sódio, dissolvidas em 2 colheres (sopa) de água fervente
  112. 1 xícara (chá) de água
  113. Cobertura:
  114. 1/2 xícara (chá) de açúcar
  115. 1 xícara (chá) de cacau em pó
  116. 2 colheres (sopa) de água
  117. 1 colher (sopa) de gordura vegetal
  118. Preparo da Massa:
  119. Coloque os ingredientes pela ordem e bata bem na batedeira.
  120. Unte uma assadeira pequena e despeje a massa.
  121. Leve ao forno moderado, previamente aquecido, por 30 minutos.
  122. Em seguida prepare a cobertura na batedeira.
  123. Assim que retirar o bolo do forno, ainda quente, despeje a cobertura.
  124. BOLO DE PERA:
  125. Massa:
  126. 10 peras firmes
  127. 2 ovos
  128. 3/4 de copo de farinha de trigo
  129. 3/4 de copo de açúcar
  130. 1/4 de copo de óleo
  131. Preparo:
  132. Corte as peras em rodelas e reserve.
  133. Misture os demais ingredientes e forre uma forma.
  134. Coloque as peras em rodelas em cima da massa e salpique com açúcar.
  135. Leve ao forno para assar por 30 minutos ou até dourar.
  136. BOLO DE QUEIJO:
  137. Massa:
  138. 1 ovo inteiro
  139. 1 gema
  140. 1/2 ou 3/4 de copo de açúcar
  141. 100g de margarina
  142. 1 colher (chá) de baunilha
  143. 1 colher (chá) de fermento em pó
  144. 1 copo de farinha de trigo (acrescente mais se necessário, até que a massa fique lisa)
  145. Preparo:
  146. Faça a massa e deixe na geladeira.
  147. Enquanto isso, prepare o recheio.
  148. Estique a massa no fundo e nas paredes da forma.
  149. Espalhe o recheio e por cima cubra com algumas tiras feitas com o que sobrar da massa.
  150. Asse em fogo médio por aproximadamente 30 minutos.
  151. Recheio
  152. 1/2 kg de ricota dura
  153. 1 gema
  154. 3/4 copo de açúcar
  155. 1 colher (sopa) de açúcar vanile
  156. 1/2 copo de leite
  157. 2 colheres (sopa) de amido de milho
  158. 2 claras em neve
  159. 1/2 copo de uvas passas
  160. 1 colher (chá) de canela em pó
  161. Preparo:
  162. Misture o leite frio com o amido de milho.
  163. Acrescente os outros ingredientes, misturando por fim as claras em neve, delicadamente.
  164. BOLO DE QUEIJO II:
  165. 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  166. 2 xícaras (chá) de açúcar
  167. 1 xícara (chá) de leite
  168. 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
  169. 1 colher (chá) de fermento em pó
  170. 1 pires (chá) de queijo fresco ralado
  171. 3 ovos
  172. 1 pitada de sal
  173. Bata as claras em neve e reserve.
  174. Misture bem o açúcar e a manteiga até o ponto de creme.
  175. Em seguida, acrescente as gemas, o sal, o leite, a farinha misturada com o queijo e o fermento, e por último as claras em neve.
  176. Despeje numa forma untada e polvilhada com farinha de rosca.
  177. Asse em forno moderado, previamente aquecido, por 20 minutos.
  178. BOLO DE RICOTA:
  179. Massa:
  180. 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  181. 1/2 copo de açúcar
  182. 1 gema
  183. 2 ovos
  184. 1 colher (chá) de fermento em pó
  185. 300g de manteiga ou gordura vegetal
  186. 1 pitada de sal
  187. 2 colheres (sopa) de creme de leite (opcional)
  188. Recheio:
  189. 750g a 1 kg de ricota
  190. 5 ovos (separados)
  191. 750g de açúcar
  192. 2 pacotes de açúcar vanile
  193. 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  194. 1/4 colher (sopa) de suco de limão
  195. Misture tudo até formar a massa.
  196. Coloque em uma forma untada, cobrindo o fundo com a massa e reservando uma parte para a finalização da torta.
  197. Com os ingredientes do recheio, bata as claras em neve e aos poucos vá adicionando 3/4 de xícara (chá) de açúcar.
  198. Misture os outros ingredientes e coloque as claras batidas por cima.
  199. Cubra a massa da forma com este recheio e coloque sobre ele tiras feitas com a massa que sobrou.
  200. BOLO DE ROLO:
  201. 250g de gordura vegetal
  202. 250g de açúcar de confeiteiro
  203. 5 ovos
  204. 250g de farinha de trigo peneirada
  205. 400g de goiabada cremosa dissolvida em um pouco de água morna
  206. manteiga ou óleo para untar a forma e polvilhar com farinha
  207. açúcar de confeiteiro para polvilhar
  208. Modo de Fazer:
  209. Preaqueça o forno em temperatura de 250ºC.
  210. Bata a gordura com o açúcar até obter uma mistura fofa e clara.
  211. Adicione os ovos um a um, misturando bem até formar uma massa homogênea.
  212. Vá acrescentando a farinha lentamente e continue misturando.
  213. Espalhe a massa em assadeira untada e enfarinhada.
  214. Leve ao forno por cerca de 3 minutos cada assadeira.
  215. Se couber coloque duas de cada vez.
  216. A massa deve assar, mas não crescer.
  217. Desenforme a primeira camada de massa sobre um pano limpo branco polvilhado com açúcar.
  218. Passe uma camada de goiabada em cima e espalhe uniformemente com a ajuda de uma faca ou espátula, e enrole bem apertado.
  219. Repita o procedimento de desenformar a segunda camada e espalhar a goiabada sobre um pano, mas coloque sobre a segunda massa o primeiro rolo e enrole, apertando bem e formando um rolo mais grosso.
  220. Repita esta operação nas duas camadas restantes e no final polvilhe com açúcar de confeiteiro.
  221. Sugestão:
  222. Varie o recheio colocando outro de sua preferência.
  223. Pode ser maçã, canela e nozes, coco ralado umedecido em leite de coco, passas de uva, chocolate derretido, pasta de amendoim, etc.
  224. BOLO GELADO:
  225. 4 ovos
  226. 2 xícaras (chá) de açúcar
  227. 2 1/2 xícaras (chá) de leite
  228. 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  229. 1 colher (sopa) de fermento em pó
  230. Bata as claras em neve.
  231. Reserve.
  232. Numa tigela à parte bata bem as gemas.
  233. Acrescente o açúcar, o leite, a farinha, e por último o fermento em pó.
  234. Misture à mão com as claras.
  235. Despeje em uma forma untada.
  236. Leve ao forno alto preaquecido por 30 minutos.
  237. Calda:
  238. 1/2 litro de leite
  239. 200ml de leite condensado
  240. 200ml de leite de coco
  241. 100g de coco ralado
  242. Misture os 3 primeiros ingredientes e leve ao fogo até ferver.
  243. Quando o bolo estiver assado, faça furos com um garfo e regue com a calda o bolo ainda quente. Polvilhe com coco ralado.
  244. Leve à geladeira.
  245. Sirva gelado.
  246. BOLO SEM OVOS:
  247. 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  248. 1 copo de açúcar
  249. 3 colheres (sopa) de cacau em pó
  250. 1 colher (chá) de canela em pó (opcional)
  251. 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  252. 1 colher (chá) de açúcar vanile
  253. 2 colheres (chá) de vinagre kosher
  254. 5 colheres (sopa) de óleo
  255. 1 xícara (chá) de suco de laranja
  256. Preparo:
  257. Coloque a farinha de trigo, o açúcar, o cacau, a canela e o bicarbonato de sódio diretamente em uma forma untada e misture com uma colher.
  258. Faça um buraco grande e dois pequenos nesta mistura.
  259. No buraco grande despeje o óleo.
  260. Nos pequenos, o vinagre em um e o açúcar vanile no outro.
  261. Despeje o suco por cima de tudo.
  262. Misture com a colher até a farinha de trigo não ser mais visível.
  263. Asse em forno moderado por 30 minutos.
  264. BOLO DE TÂMARAS:
  265. 5 ovos
  266. 1 1/2 copo de açúcar
  267. 1 1/2 copo de coco ralado
  268. 1 1/2 copo de óleo
  269. 1 1/2 copo de água
  270. 2 saquinhos de fermento biológico em pó
  271. 2 saquinhos de açúcar vanile
  272. 3 (ou mais) copos de farinha de trigo
  273. 1 colher de chá de canela
  274. 1 pote de pasta de tâmaras
  275. Modo de Fazer
  276. Misture bem todos os ingredientes na batedeira.
  277. Coloque para assar em forno preaquecido em 180ºC por 30 minutos, ou até que o palito saia seco ao testar a massa do bolo.
  278. BROWNIE DE CHOCOLATE:
  279. 1 xícara (chá) de cacau em pó
  280. 3 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  281. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  282. 2 colheres (chá) de açúcar vanile
  283. 1 xícara (chá) de óleo
  284. 2 colheres (chá) de fermento em pó
  285. 8 ovos
  286. 1 pitada de sal
  287. Preparo:
  288. Misture bem o cacau, o açúcar, a farinha de trigo e o açúcar vanile na batedeira.
  289. Adicione os ovos e o óleo, misturando em velocidade baixa.
  290. Acrescente então, o fermento em pó e o sal, misturando bem.
  291. Despeje em forma retangular e não muito funda.
  292. Asse em forno moderado de 30 a 40 minutos.
  293. BOLO DE CANELA:
  294. Massa:
  295. 2 copos de farinha de trigo
  296. 2 colheres (chá) de fermento em pó
  297. 1 copo de açúcar
  298. 1/2 colher (chá) de sal
  299. 3/4 copo de gordura vegetal
  300. 2 ovos
  301. 1 colher (chá) de açúcar vanile
  302. 1/2 copo de suco de laranja ou de qualquer fruta
  303. Recheio:
  304. 1/2 copo de açúcar mascavo
  305. 1 colher (chá) de canela em pó
  306. Preparo da massa:
  307. Misture os ingredientes secos e acrescente os outros, até ligar bem.
  308. Despeje 1/3 da massa em uma forma untada e espalhe parte do recheio por cima.
  309. Repita a operação mais 2 vezes.
  310. BOLO DE CHOCOLATE:
  311. 3/4 copo de gordura vegetal (ou margarina)
  312. 4 ovos (claras separadas)
  313. 1 1/2 copo de açúcar mascavo
  314. 1/2 copo de açúcar granulado
  315. 1 colher (chá) de açúcar vanile
  316. 2 copos de farinha de trigo
  317. 1 colher (chá) de fermento em pó
  318. 1 copo de chocolate picado ou ralado
  319. 1/2 copo de nozes ou amêndoas raladas ou moídas
  320. 1 copo de coco ralado (opcional)
  321. Preparo:
  322. Misture a gordura vegetal, as gemas, 1/2 copo do açúcar mascavo, o granulado e o vanile.
  323. Acrescente a farinha, o fermento, e as claras previamente batidas em neve com o resto do açúcar mascavo.
  324. Por último, misture vagarosamente o chocolate picado e as nozes.
  325. Leve para assar.
  326. Variação:
  327. Siga as instruções acima, deixando as claras em neve com o açúcar mascavo por último, espalhando-as cuidadosamente sobre o bolo pronto, com uma espátula.
  328. BOLO DE CHOCOLATE E COCO RALADO:
  329. 3/4 xícara (chá) de gordura vegetal
  330. 4 ovos
  331. 1 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  332. 1/2 xícara (chá) de açúcar granulado (cristal)
  333. 1 colher (chá) de açúcar vanile
  334. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  335. 1 colher (chá) de fermento em pó
  336. 150g de chocolate ralado
  337. 1 xícara (chá) de coco ralado
  338. 1/2 xícara (chá) de nozes raladas
  339. Preparo:
  340. Misture a gordura vegetal, os ovos, os açúcares.
  341. Adicione o resto dos ingredientes e despeje em uma forma untada.
  342. Asse em forno moderado por 45 minutos ou até dourar.
  343. Variação:
  344. Separe os ovos e use somente as gemas na massa do bolo, e só 1/2 xícara (de chá) do açúcar mascavo. Após misturar a farinha de trigo, estique a massa em uma forma untada.
  345. Salpique o chocolate, o coco e as nozes sobre a massa.
  346. Bata as claras em neve adicionando gradualmente 1 xícara (chá) do açúcar mascavo.
  347. Cubra a massa com as claras batidas, cuidadosamente, com uma espátula.
  348. Asse em forno moderado por 45 minutos ou até dourar.
  349. BOLO DE CHOCOLATE E LICOR:
  350. 4 ovos
  351. 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
  352. 1/2 copo de gordura vegetal
  353. 5 colheres (sopa) de suco de laranja
  354. 50g de chocolate amargo
  355. 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  356. 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  357. 1 colher (chá) de fermento em pó
  358. 4 colheres (sopa) de licor
  359. Preparo:
  360. Bata as claras em neve com 1 xícara (chá) de açúcar.
  361. Derreta a gordura vegetal com o suco, o chocolate amargo, o cacau e 1/2 xícara (chá) de açúcar. Esfrie e misture com o resto dos ingredientes.
  362. Bata bem.
  363. Asse por 1 hora em forno moderado.
  364. BOLO DE CHOCOLATE I:
  365. 1 copo de cacau em pó
  366. 3 copos de açúcar
  367. 2 copos de farinha de trigo
  368. 2 colheres (chá) de açúcar vanile
  369. 8 ovos
  370. 1 copo de óleo
  371. 2 colheres (chá) de fermento em pó
  372. 1 pitada de sal
  373. Preparo:
  374. Misture bem os primeiros quatro ingredientes.
  375. Acrescente os ovos, um a um.
  376. Em seguida junte o óleo vagarosamente e por último o fermento e o sal.
  377. Asse em uma forma rasa, em forno moderado, por 30 a 40 minutos.
  378. BOLO DE CHOCOLATE II:
  379. 1 xícara (chá) de gordura vegetal
  380. 2 xícaras (chá) de açúcar
  381. 1 colher (chá) de açúcar vanile
  382. 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  383. 3 colheres (chá) de fermento em pó
  384. 1 xícara (chá) de suco de laranja
  385. 1 colher (café) de café solúvel
  386. 100g de flocos de chocolate
  387. 4 ovos
  388. Preparo:
  389. Bata a gordura vegetal e o açúcar formando um creme.
  390. Adicione o restante dos ingredientes e bata bem.
  391. Por fim, misture os flocos de chocolate.
  392. Despeje em uma forma retangular e asse em forno moderado por 50 minutos.
  393. BOLO DE CHOCOLATE PICADO I:
  394. 1 copo de gordura vegetal
  395. 2 copos de açúcar
  396. 1 colher (chá) de açúcar vanile
  397. 4 ovos
  398. 3 copos de farinha de trigo
  399. 2 colheres (chá) de fermento em pó
  400. 1 copo de café preto frio
  401. 1 copo de chocolate picado ou ralado
  402. Preparo:
  403. Misture a gordura vegetal e o açúcar.
  404. Acrescente os outros ingredientes, misturando bem.
  405. Junte o chocolate por último.
  406. Asse em forno moderado por 50 minutos.
  407. BOLO DE CHOCOLATE PICADO II:
  408. 4 ovos
  409. 3 copos de açúcar mascavo
  410. 1 2/3 de copo de óleo
  411. 1 colher (chá) de açúcar vanile
  412. 3 copos de farinha de trigo
  413. 2 colheres (chá) de fermento em pó
  414. 1 pitada de sal
  415. 1 copo de nozes moídas ou raladas
  416. 1 1/2 copo de chocolate picado ou ralado
  417. Preparo:
  418. Misture bem os ovos e o açúcar.
  419. Acrescente os outros ingredientes pela ordem.
  420. Asse em forno moderado aproximadamente por 30 minutos.
  421. BOLO DE CHOCOLATE RALADO I:
  422. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  423. 1 colher (chá) de fermento em pó
  424. 1 colher (chá) de sal
  425. 4 colheres (chá) de café solúvel
  426. 1 1/4 xícara (chá) de açúcar
  427. 2/3 xícara (chá) de gordura vegetal
  428. 2/3 xícara (chá) de suco de laranja
  429. 1 colher (chá) de açúcar vanile
  430. 150g de chocolate amargo ralado
  431. 3 ovos
  432. Preparo:
  433. Peneire a farinha de trigo, o sal e o café juntos.
  434. Deixe de lado.
  435. Bata a gordura vegetal, adicionando vagarosamente o açúcar, um creme leve.
  436. Acrescente os ovos, um de cada vez.
  437. Misture o suco com o açúcar vanile e adicione, alternadamente, com os ingredientes secos na mistura cremosa.
  438. Asse por 1 hora em forno moderado.
  439. Depois de frio, salpique com açúcar de confeiteiro.
  440. BOLO DE CHOCOLATE RALADO II:
  441. 5 ovos
  442. 1 1/3 xícara (chá) de óleo
  443. 3 xícaras (chá) de açúcar
  444. 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  445. 3 colheres (chá) de fermento em pó
  446. 1/2 colher (chá) de sal
  447. 1 1/3 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  448. 1 1/2 colher (chá) de açúcar vanile
  449. 1 xícara (chá) de cacau em pó
  450. 1 3/4 xícara (café) líquido forte
  451. 1/4 xícara (chá) de suco de laranja
  452. Preparo:
  453. Bata os ovos, o óleo e o açúcar.
  454. Adicione o restante dos ingredientes, batendo bem.
  455. Asse em forma untada, em forno moderado por 1 hora.
  456. CREME DE COBERTURA:
  457. 2 ovos
  458. 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  459. 4 colheres (chá) de cacau em pó
  460. 1 colher (chá) de açúcar vanile
  461. 200g de manteiga ou gordura vegetal
  462. Bata na batedeira a manteiga (ou a gordura) e depois que estiver em ponto de creme, acrescente os ovos e deixe bater até ficar uniforme.
  463. Junte o restante dos ingredientes e bata novamente por alguns minutos.
  464. Conserve sempre na geladeira.
  465. CUPCAKES I:
  466. 1 copo de gordura vegetal ou óleo
  467. 3 copos de açúcar
  468. 6 ovos (claras separadas)
  469. 4 copos de farinha de trigo
  470. 4 colheres (chá) de fermento em pó
  471. 2 copos de suco de laranja
  472. 2 colheres (sopa) de açúcar vanile
  473. 3 limões (casca ralada)
  474. 1/4 colher (chá) de sal
  475. Bata a gordura, o açúcar e as gemas.
  476. Acrescente a farinha de trigo e o fermento, alternando com o suco de laranja.
  477. Adicione o açúcar vanile, a casca dos limões, o sal e por último as claras em neve, mexendo vagarosamente.
  478. Despeje a massa em forminhas individuais e leve para assar.
  479. CUPCAKES II:
  480. 2 ovos (claras separadas)
  481. 1 pitada de sal
  482. 1/2 copo de gordura vegetal
  483. 1 copo de açúcar
  484. 1/2 copo de farinha de trigo
  485. 1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  486. 1/2 copo de suco de laranja
  487. 1 limão (casca ralada)
  488. Preparo:
  489. O mesmo da receita I.
  490. Acrescente 50 g de cacau em pó à massa para fazer "cupcakes" de chocolate.
  491. Dicas:
  492. Para fazer todos de tamanho uniforme, use a medida de 1/4 de copo para despejar a massa em cada forminha.
  493. Não passe da metade da forminha.
  494. Use suas receitas de qualquer bolo simples para fazer "cupcakes".
  495. Os "cup cakes" ficarão mais bonitos com uma cobertura de creme, salpicada com confeitos coloridos ou chocolate granulado.
  496. FLUDEN:
  497. Fluden é um doce típico de origem russa, de refinado paladar, usado em grandes comemorações, tais como: Bar Mitsvá, Brit Milá, Noivado, Casamento, etc.
  498. Pode ser preparado com antecedência (2 a 3 meses), embrulhando-se individualmente cada fatia em papel celofane, e guardando-as em recipiente hermeticamente fechado.
  499. Massa:
  500. 1 kg de farinha de trigo
  501. 2 ovos
  502. 1 colher (sopa) de gordura vegetal
  503. 2 colheres (sopa) de óleo
  504. 1 colher (chá) de fermento em pó
  505. 1 copo de caldo de laranja ou 1 copo de água morna
  506. Preparo:
  507. Peneire a farinha de trigo (deixando 1 xícara (chá) para trabalhar a massa), o fermento e o sal. Faça um buraco no centro despejando a gordura e o óleo derretidos, os ovos e o suco de laranja morno (ou a água morna).
  508. Misture tudo muito bem.

  509. Recheio:
  510. 2 pratos fundos, bem cheios, de pão esfarelado (são geralmente dois pães de fôrma, amanhecidos)
  511. 1 1/2 prato fundo de açúcar (de preferência cristal)
  512. 1 prato fundo de nozes moídas ou picadas (podendo substituir por amêndoas, amendoim, ou castanhas moídas)
  513. 1 copo de caldo de limão (aproximadamente 6 limões)
  514. 1/2 kg de uvas passas
  515. 1 colher (sopa) de canela em pó
  516. Geleias de abacaxi, morango, amora, ou outra ácida
  517. Preparo:
  518. Misture os componentes secos com a canela e a casca dos limões, revolvendo bem com as mãos e despejando aos poucos o copo de caldo dos limões, até que tudo fique bem solto e misturado.
  519. Em seguida, abra com o rolo uma das bolas de massa, em uma espessura bem fina, tendo o cuidado de não furá-la.
  520. Unte com óleo em toda extensão e espalhe o recheio em toda ela, (não muito para não estourar a massa).
  521. Com uma colher de chá coloque a geleia e espalhe.
  522. Pincele com óleo e salpique uma mistura de açúcar e canela.
  523. Recorte com uma faca no tamanho que preferir e asse em forno moderado por 40 a 50 minutos.
  524. Quando pronto, retire o doce ainda quente do tabuleiro e corte-o antes que esfrie.
  525. FLUDEN DE FARINHA DE MATSÁ:
  526. 4 ovos e mais 2 gemas (reserve as claras para a cobertura)
  527. 1/2 copo de açúcar
  528. 5 colheres (sopa) de óleo
  529. 1 1/2 copo de farinha de matsá
  530. 1 limão (caldo e casca)
  531. 1/2 copo de amêndoas (ou nozes) descascadas e moídas
  532. 100g de uvas passa
  533. qualquer geleia ácida (abacaxi, morango, damasco, etc)
  534. Preparo:
  535. Misture tudo com as gemas e o óleo, menos as uvas passas e a geleia.
  536. Unte uma assadeira pequena (ou um refratário retangular), forrando o fundo com a metade da massa (como para torta) e aperte bem.
  537. Espalhe a geleia na extensão e salpique com as uvas passa.
  538. Cubra com o restante da massa e leve ao forno moderado por 30 minutos.
  539. Cobertura:
  540. Bata 2 claras em neve e acrescente 2 colheres ( sopa) de açúcar e 1 colher (sopa) de suco de limão, (como para suspiro).
  541. Espalhe sobre a torta depois de esfriar um pouco, e enfeite salpicando nozes ou amêndoas.
  542. Leve ao forno temperado por 5 a 10 minutos para endurecer o suspiro.
  543. BOLO FORMIGUEIRO:
  544. Massa:
  545. 4 ovos
  546. 4 colheres (sopa) de gordura vegetal
  547. 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
  548. 1 vidro de leite de coco
  549. 100g de coco fresco ralado
  550. 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  551. 1 colher (sopa) de fermento em pó
  552. 5 colheres (sopa) de chocolate granulado
  553. Calda:
  554. 2 xícaras (chá) de açúcar
  555. l/2 xícara (chá) de água quente
  556. Preparo:
  557. Bata as claras em neve e reserve.
  558. Em seguida, bata o açúcar com a gordura vegetal até ficar bem cremoso.
  559. Acrescente as gemas, o leite de coco, o coco ralado fresco, a farinha de trigo e o fermento. Misture lentamente as claras em neve e o chocolate granulado.
  560. Quando estiver pronto, perfure o bolo com um garfo ou palitos, e despeje sobre ele a calda misturada e quente para que penetre bem.
  561. KNISH BROIT:
  562. 1 kg de farinha de trigo (menos 1 xícara (chá))
  563. 1 1/2 copo de açúcar
  564. 1 colher (sopa) de fermento em pó
  565. 1/2 copo de óleo
  566. 1/2 copo de gordura vegetal
  567. 3 ovos
  568. 1 pitada de sal
  569. 1 limão (raspa)
  570. 1 colher (chá) de canela em pó
  571. 100g de qualquer geleia ácida (morango, abacaxi, amora, damasco)
  572. 100g de uvas passas
  573. 250g de nozes picadas ou moídas
  574. Preparo:
  575. Peneire a farinha de trigo, o açúcar e o fermento em pó.
  576. Faça uma cova no centro e acrescente a casca ralada do limão e os ovos.
  577. Aqueça a gordura com o óleo, até ela derreter.
  578. Acrescente aos outros ingredientes.
  579. Misture bem.
  580. Pincele a massa com óleo e espalhe a geleia em toda a sua extensão.
  581. Jogue as nozes moídas e as uvas passa.
  582. Enrole como rocambole, pincele com óleo por cima e polvilhe com canela em pó misturada com um pouco de açúcar.
  583. Proceda da mesma maneira com os outros
  584. BOLO DE MAÇÃ COM CANELA:
  585. 1 xícara (chá) de gordura vegetal
  586. 2 xícaras (chá) de açúcar
  587. 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  588. 1 xícara (chá) de suco de laranja
  589. 1 colher (sopa) de fermento em pó
  590. 3 ovos
  591. 1 maçã doce
  592. 1 pitada de sal
  593. 1 colher (café) de canela em pó
  594. Preparo:
  595. Bata as claras em neve e reserve.
  596. Misture a gordura vegetal com o açúcar até ficar bem cremoso.
  597. Acrescente o suco, as gemas, a farinha de trigo (peneirada), o fermento, vagarosamente.
  598. Em seguida misture as claras e despeje a massa numa forma redonda, untada.
  599. Corte a maçã em fatias e cubra a massa, polvilhando por cima com a canela.
  600. Asse em forno moderado, previamente aquecido, por 20 minutos.
  601. PÃO DE LÓ:
  602. 6 ovos
  603. 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  604. 1 laranja (suco e casca ralada)
  605. 1 limão ( casca ralada)
  606. 1 colher (chá) de baunilha
  607. 2 colheres (chá) de fermento em pó
  608. Preparo:
  609. Bata os ovos na batedeira.
  610. Quando estiverem bem batidos, junte o açúcar e bata novamente.
  611. Acrescente o restante dos ingredientes e mexa com a colher de pau, até a massa ficar uniforme. Despeje numa forma forrada com papel vegetal e asse em forno médio.
  612. PÃO DE LÓ:
  613. 6 ovos
  614. 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  615. 2 3/4 xícaras (chá) de açúcar
  616. 3/4 xícara (chá) de manteiga
  617. 1 xícara (chá) de leite
  618. 1 limão (casca ralada e suco)
  619. 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  620. 3 colheres (sopa) de cacau
  621. Preparo:
  622. Bata os ovos e o açúcar.
  623. Derreta a manteiga e adicione aos ovos.
  624. Acrescente o leite, o limão, o fermento em pó e a farinha de trigo.
  625. Despeje a mistura em uma forma untada, exceto 4 colheres (sopa).
  626. Adicione o cacau a esta mistura separada.
  627. Coloque por cima da primeira mistura e mexa vagarosamente para dar o efeito de zebra.
  628. Asse em forno moderado por 1 hora.
  629. RECHEIO DE PAPOULA I:
  630. 1 ovo
  631. 2 1/2 xícaras (chá) de sementes de papoula
  632. 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  633. 2 colheres (sopa) de suco de laranja ou de limão
  634. açúcar a gosto
  635. Preparo:
  636. Coloque as sementes de papoula de molho durante a noite.
  637. Escorra.
  638. Bata bem o ovo, misture com todos os outros ingredientes.
  639. RECHEIO DE PAPOULA II:
  640. 2 ovos
  641. 2 colheres (sopa) de açúcar
  642. 1/2 kg de sementes de papoula
  643. Preparo:
  644. Deixe as semente de molho em água morna durante cinco minutos.
  645. Jogue esta água fora e cozinhe em outra por 1 hora.
  646. Escorra e use-as, já secas, misturadas aos ovos batidos com açúcar.
  647. RECHEIO DE PAPOULA COM NOZES:
  648. 1 copo de suco de laranja
  649. 1 1/2 copo de açúcar
  650. 1/2 copo de nozes moídas
  651. 1/2 copo de uvas passas
  652. 1 copo de sementes de papoula
  653. 2 colheres (sopa) de gordura vegetal derretida
  654. 1 colher (sopa) de baunilha
  655. Preparo:
  656. Cozinhe tudo em fogo baixo, menos a baunilha, por aproximadamente 20 minutos, até ficar cremoso. Mexa de vez em quando.
  657. Assim que esfriar, junte a baunilha.
  658. RECHEIO PARA PÃO DE LÓ:
  659. 2 ovos
  660. 3/4 de copo de açúcar
  661. 1 colher (chá) de fécula de batata
  662. 1 colher (chá) de óleo
  663. 1 copo de água
  664. 3 colheres (sopa) de suco de limão
  665. Preparo:
  666. Bata os ovos e reserve.
  667. Misture o açúcar e a fécula e acrescente vagarosamente aos ovos batidos.
  668. Adicione o óleo, a água e o suco do limão.
  669. Ferva em banho-maria, mexendo constantemente até que o creme engrosse.
  670. Deixe esfriar antes de rechear o pão de ló (que deve ser feito com fécula de batata).
  671. ROGUELACH SIMPLES:
  672. Massa:
  673. 4 copos de farinha de trigo
  674. 2 ovos
  675. 1/2 copo de açúcar
  676. 1/2 copo de suco de laranja
  677. 200g de gordura vegetal
  678. 2 colheres (chá) de fermento em pó
  679. Recheio:
  680. Geleia com nozes ou canela com açúcar
  681. Preparo:
  682. Misture bem todos os ingredientes da massa.
  683. Congele–a durante uma hora ou deixe-a 1 noite na geladeira.
  684. Divida em oito partes.
  685. Abra cada porção, formando um círculo grande e espalhe o recheio por igual.
  686. Corte em seis, oito, ou doze triângulos.
  687. Arrume em tabuleiro levemente untado e asse em forno moderado, aproximadamente por 30 a 45 minutos, ou até dourar.
  688. ROGUELACH DOCE:
  689. Massa:
  690. 5 copos de farinha de trigo
  691. 4 ovos
  692. 1 copo de óleo
  693. 1 copo de suco de laranja
  694. 1/2 copo de açúcar
  695. 2 colheres (chá) de açúcar vanile
  696. 2 colheres (chá) de fermento em pó
  697. 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  698. Recheio:
  699. 1/2 copo de nozes moídas
  700. 1/2 copo de uvas passa
  701. 3 colheres (sopa) de açúcar
  702. 2 colheres (sopa) de canela
  703. 2 colheres (chá) de suco de laranja ou limão
  704. Preparo:
  705. Misture bem todos os ingredientes da massa.
  706. Congele–a durante uma hora ou deixe-a 1 noite na geladeira.
  707. Divida em oito partes.
  708. Abra cada porção, formando um círculo grande e espalhe o recheio por igual.
  709. Corte em seis, oito, ou doze triângulos.
  710. Arrume em tabuleiro levemente untado e asse em forno moderado, aproximadamente por 30 a 45 minutos, ou até dourar.
  711. TORTA DE QUEIJO:
  712. Massa:
  713. 2 copos de farinha de trigo
  714. 1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  715. 1/2 copo de açúcar
  716. 175 g de margarina
  717. 1 gema
  718. raspa de 1 limão
  719. Preparo:
  720. Misture todos os ingredientes até formar uma massa.
  721. Forre as paredes e o fundo de uma forma redonda de fundo falso.
  722. Asse por 10 minutos em fogo médio.
  723. Recheio:
  724. 1 kg de ricota dura
  725. 1 1/2 copo de açúcar
  726. 1 colher (sopa) de açúcar vanile
  727. 4 ovos inteiros (mais a clara que sobrou da massa)
  728. 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  729. Preparo:
  730. Misture bem todos os ingredientes.
  731. Junte a farinha de trigo por último.
  732. Misture de novo e coloque em cima da massa já assada.
  733. Asse por 30 minutos ou até ficar pronto.
  734. Cobertura:
  735. 2 copos de creme de leite azedo
  736. 2 colheres (chá) de café solúvel
  737. 5 colheres (chá) de açúcar
  738. Preparo:
  739. Misture todos os ingredientes e coloque por cima do bolo, retornando-o ao forno por mais 5 minutos..
Já Fiz

Rendimento: 20 porções

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