Fluden com Coco
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo
- 3 colheres de chá de fermento em pó
- 1 xícara de açúcar
- 1/4 de xícara de chá de óleo
- 2 ovos batidos
- 1/3 de xícara de chá de água
Recheio
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de chá de canela
- 1 xícara de chá de nozes picadas
- 2/3 de geléia de damasco
- 1 xícara de coco ralado
- 1/2 xícara de uva passa sem caroço
- 3 maçãs cortadas em rodelas
Misture a farinha com o fermento e o açúcar. Acrescente o óleo, os ovos e água misturando bem. Divida a massa em cinco partes, sendo uma maior que as outras. Abra cada pedaço. Coloque o pedaço maior numa assadeira untada, cobrindo as laterais e o fundo da mesma. Misture os ingrediente do recheio e coloque 1/4 do recheio sobre a massa. Cubra esse recheio com outro pedaço de massa. Forme quatro camadas de massa e recheio, sendo a ultima de massa. Polvilhe com açúcar e canela. Asse em forno moderado por uma hora e meia, corte e sirva morno.
Fluden Cítrico
- 150 gramas de manteiga
- 1 copo de açúcar
- 3 ovos
- suco e casca de 1 laranja
- 1/2 quilo de farinha
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 5 colheres de sopa de leite
- 1/2 quilo de geleia (framboesa, damasco, ameixa, etc.)
- 1 xícara de chá de nozes picadas
Bata a manteiga com açúcar, acrescente os ovos um a um, a casca ralada da laranja e o suco, 3 colheres de leite e a farinha. Misture bem até obter uma massa lisa e macia. Deixe descansar por meia hora.
Misture a geléia com com 2 colheres de sopa de leite e leve ao banho maria por 10 minutos. Divida a massa em 3 partes iguais, abrindo cada uma. Unte uma assadeira e forre com uma parte de massa. Coloque uma parte do recheio, cobrindo com nozes. Tampe com outra parte de massa, repetindo a operação do recheio, sucessivamente até que a última parte seja de massa. Polvilhe com açúcar, pincele com óleo e marque quadrados sobre a superfície com uma faca. Asse por uma hora e sirva morno.
Fluden com Nozes e Amêndoas
- 200 g de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de óleo
Recheio
- 300 g de amêndoas sem casca, picadas. (para tirar a casca, jogue rapidamente em água fervente)
- 300 g. de nozes picadas
- 600 g. de açúcar
- 3 colheres de sopa de geléia de damasco, morango ou framboesa.
- 2 ovos batidos
- 150 g de farinha de rosca
- 150 g de uva passa sem caroço.
Misture os ingrediente da massa até obter uma massa lisa. Abra o mais fino possível e deixe descansar por 1 hora.
Misture todos os ingredientes do recheio e faça uma pasta. Divida a massa em 3 partes. Unte uma assadeira e cubra com uma parte da massa. Coloque uma parte do recheio, espalhando bem, sucessivamente as três camadas. Na última parte da massa, superfície, risque diagonal com uma faca e leve ao forno moderado por uma hora e dez. Corte quente e sirva morno.
Fluden do Jaro (adaptação brasileira)
Massa 200 g de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 1 colher de canela
Recheio
- 300 gramas de amendoim torrado sem casca, e triturado
- 200 gramas de açúcar
- 200 gramas de geléias diversas de frutas citrícas (laranja, morango, abacaxi, etc.) (podem ser geléias guardadas de fundo de vidros e misturadas)
- 2 limões com suco e casca. De preferência o siciliano que a casca é grossa
- 2 ovos
- 1 xícara de farinha de rosca
Misture os ingredientes da massa, até obter uma massa lisa e uniforme. Deixe descansar por uma hora. Divida em quatro partes.
Junte todos os ingredientes do recheio. A casca do limão deve ser ralada na parte fina do ralador. Forre uma assadeira untada com uma parte da massa, cobrindo as laterais. Acrescente o recheio sobre a massa. Sucessivamente até a última camada que deve ser de massa. Forno médio por uma hora e meia. Polvilhe açúcar de confeiteiro, podendo acrescentar canela. Corte quente, sirva morno ou frio.
Uma forma mais tradicional, porém trabalhosa é fazer o recheio envolto na massa em forma de tubo..