Fondues e Molhos
Seja para aprender algo novo ou para ajeitar aquele tempero que sempre acaba ficando mais forte, as receitas do CyberCook, como esta receita de Fondues e molhos, são testadas e aprovadas por todos que tiveram o mesmo interesse que você: a cozinha do dia-a-dia! Confira todas as dicas e detalhes dessa receita de Fondues e molhos que é uma delícia e simples de ser feita! Divirta-se, delicie-se e aprenda sempre mais!
30
Preparo
0h0
Quer preço e análise nutricional nessa receita?
Receitas com informação nutricional e preço
- FONDUE BOURGUIGNONNE (Fondue de Carne)
- Ingredientes:
- 200 a 300g de filé mignon por pessoa, cortados em cubos grossos
- óleo de milho
- cebolinha em conserva
- batatas cozidas e quentes
- pepino em conserva
- salada de tomate sem semente e sem pele, temperada com sal, orégano e azeite
- Acompanhe com pelo menos tipos de molho, a escolher: molho de catchup, molho com mangas, molho
- tártaro, molho cumberland, molho mil milhas, molho de raiz forte, molho de mostarda
- Preparo:
- Coloque o óleo bem quente na panela de fondue (réchaud), para manter sempre quente.
- Cada pessoa, com seu próprio garfo de cabo comprido, espeta um pedaço de carne e frita no óleo o tempo que preferir.
- Deixe 1 minuto e meio para carne mal passada e 3 minutos para carne bem passada.
- Troque o garfo para degustar a carne.
- FONDUE SUÍÇA (Fondue de Queijo)
- O alho, em geral, não é aproveitado depois ser esfregado na panela.
- Se o fondue desandar, se talhar no fogo, coloque algumas gotas de limão e bata fortemente para ligá-la de novo.
- Ingredientes:
- 1 dente de alho
- 1 1/2 copo de vinho branco seco
- 300 g de queijo tipo emmenthal
- 300 g de queijo tipo gruyère
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 3 colheres (sopa) de kirsh
- pimenta branca em pó
- noz-moscada ralada
- 1 colher (chá) de casca de limão ralada (opcional)
- pão tipo italiano ou francês
- Preparo:
- Corte o alho ao meio e só passe as partes cortadas no fundo e laterais da panela do réchaud.
- Rale grosseiramente os queijos ou corte-os em lâminas.
- Desmanche o amidono kirsh e reserve.
- Aqueça o vinho em fogo brando e vá juntando os queijos, mexendo sem parar com colher de pau, formando um 8 no fundo da panela.
- Quando estiver bem homogêneo e começar a borbulhar, junte o amido dissolvido e deixe mais uns 2 minutos.
- Junte noz-moscada ralada e pimenta branca.
- Coloque imediatamente no réchaud.
- FONDUE DE CAMARÃO E FRUTOS DO MAR
- Use o polvo e a lagosta semi cozidos, e o
- camarão , a lula e o kani crus.
- Faça como no Fondue Bourguignonne.
- Se estiverem já cozidos, deixe no óleo só para dourar.
- FONDUE ORIENTAL
- Ingrediente:
- 1 kg de ponta de alcatra
- 1 litro de caldo de carne preparado com tabletes ou prepare com a receita abaixo
- Caldo:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 kg de ossobuco cortado em 4 pedaços
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de sal
- 8 xícaras (chá) de água
- 2 cenouras médias em pedaços
- 2 talos de salsão em pedaços
- Preparo do caldo:
- Aqueça o óleo, junte o ossobuco, a cebola, o alho e o sal.
- Reduza o fogo e frite até dourar levemente.
- Junte a água, espere ferver, abaixe o fogo e cozinhe até a carne ficar macia (1 hora).
- Preparo do fondue:
- Leve a carne já limpa, sem gordura, ao congelador.
- Depois de bem firme, mas não congelada, corte em um cortador de frios, em fatias bem finas.
- Aqueça o caldo de carne, e quando estiver fervendo, coloque na panela de fondue.
- Em uma travessa coloque as fatias de carne já enroladinhas, para facilitar o trabalho de espetá-las.
- Espete a carne e mergulhe no caldo fervendo.
- Deixe cozinhar até o ponto desejado.
- Depois é só comer com um dos seguintes molhos: de mostarda, de catchup, remoulade, niçoise, shoyu, que devem estar em cumbucas, dispostas em volta da panela de fondue.
- FONDUE À CHINESA
- A diferença desse fondue para o oriental é que pode ser feito com vários tipos de carnes, frutos
- do mar e em cubos em vez de fatiados.
- Ingredientes:
- 1 kg de filé mignon ou contra filé em cubos, ou
- 1 kg de linguiça, ou
- 1 kg de camarões, ou
- 1 kg de pedaços de lagosta
- caldo de galinha em tabletes ou caseiro
- Preparo:
- O caldo vai à mesa já fervendo.
- Coloque na panela de fondue.
- Espete a carne escolhida e mergulhe no caldo fervendo.
- Deixe cozinhar até o ponto desejado.
- Sirva com os molhos de mostarda, de catchup, remoulade, niçoise, shoyu e aioli.
- No final o caldo é servido em cumbucas, já bem temperadinho com as carnes que foram nele mergulhados.
- FONDUE ESTUDANTIL DE QUEIJO
- Ingredientes:
- 1 envelope de sopa creme de queijo
- 1/2 litro de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 200g de mussarela ralada no ralo grosso
- 1 colher (sopa) de margarina
- Preparo:
- Dissolva a farinha no leite e leve ao fogo.
- Acrescente a margarina, a sopa e deixe cozinhar um pouco.
- Junte a mussarela e coloque na panela de fondue.
- FONDUE DE BATATAS
- Coloque no aparelho de fondue batatinhas assadas ou cozidas com casca.
- Espalhe em volta as cumbuquinhas com os molhos a escolher.
- FONDUE DE CHOCOLATE
- Ingredientes para 1ª opção:
- 250g de chocolate ao leite
- 300g de chocolate meio amargo
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 1/2 colher (sopa) de conhaque
- Ingredientes para 2ª opção:
- 300g de chocolate meio amargo
- 3/4 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 2 colheres (chá) de café solúvel
- frutas frescas como manga haden, maçã vermelha, morangos, laranjas, abacaxi, kiwi, uva itália, uva rubi (as frutas grandes devem ser cortadas em cubos de 2cm)
- bolos prontos de laranja, de avelã
- frutas em calada como abacaxi, cerejas, pêssegos, figo e goiaba
- Misture todos os ingredientes, leve ao microondas ou em fogo brando.
- Coloque na panela do réchaud.
- Esse fondue pode ser servido após um fondue salgado ou como sobremesa de outro jantar.
- FONDUE DE CHOCOLATE ESPECIAL PARA CRIANÇAS
- Ingredientes:
- 250g de chocolate meio amargo picado
- 1 lata de leite condensado
- 1/3 xícara (chá) de leite
- pedaços de banana, morango, abacaxi
- bolachas
- bolo, etc
- Preparo:
- Coloque todos os ingredientes numa panela e aqueça, mexendo até que o chocolate tenha derretido.
- Coloque em panela de fondue.
- Se esquentar muito e o chocolate começar a queimar, apague a chama.
- E, se esfriar muito, acenda novamente.
- Caso engrosse demais, adicione um pouco mais de leite.
- MOLHOS PARA ACOMPANHAR FONDUE:
- Molho de Catchup:
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de catchup
- molho inglês e molho de pimenta a gosto
- Misture todos os ingredientes.
- Molho de Catchup com creme de leite:
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 2 pitadas de açúcar refinado
- 1/2 xícara (chá) de catchup
- Pode substituir o creme de leite por requeijão
- Misture todos os ingredientes.
- Molho Remoulade:
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de picles picado
- Misture todos os ingredientes.
- Molho Niçoise:
- 1/3 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de pimentão cortado
- 1/2 colher (chá) de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
- Misture todos os ingredientes no liquidificador e bata bem.
- Molho Aioli:
- 1 xícara (chá) de maionese
- 3 dentes de alho
- Bata tudo no liquidificador.
- MOLHO DE QUEIJO (especial para fondue de camarão e frutos do mar)
- 100 g de queijo gruyére
- 100 g de requeijão cremoso firme
- 200 ml de água quente
- 1 alho
- 1/2 limão
- 1/2 colher (chá) de pimenta do reino
- 1 colher (chá) de sal
- 2 camarões
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho
- Bata tudo no liquidificador e leve ao fogo até aquecer e os queijos derreterem.
- Servir frio.
- MOLHO DE MOSTARDA:
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite sem o soro
- 1 colher (sopa) de mostarda
- molho de pimenta a gosto
- Misture todos os ingredientes.
- MOLHO DE PICLES E AZEITONAS:
- 1/2 xícara (chá) de maionese (100g)
- 2 colheres (sopa) de picles picado
- 1 colher (sopa) de azeitona verde, recheada, cortada em rodelas
- 2 gotas de molho de pimenta
- 1 1/2 colher (chá) de cebola ralada
- Junte todos os ingredientes e misture bem.
- MOLHO ROSÉ:
- 3/4 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1/4 xícara (chá) de catchup
- 1 colher (sopa) de conhaque
- 1 pitada de sal
- Junte todos os ingredientes e bata até ficar espesso.
- MOLHO DE ALHO COM LIMÃO:
- 4 dentes de alho picados
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de suco limão
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva
- No liquidificador, junte o alho, o sal, os ovos, o suco de limão e a pimenta.
- Bata, acrescentando o azeite de oliva em fio, até ficar cremoso.
- MOLHO DE MEL E LARANJA:
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de mel (165g)
- 1/4 xícara (chá) de mostarda preparada
- 1/4 colher (chá) de gengibre em pó
- Misture o amido de milho e o suco de laranja.
- Acrescente os ingredientes restantes e cozinho em fogo baixo, mexendo sempre, até ficar espesso.
- MOLHO SHOYU:
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1/4 xícara (chá) de xerez
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1/4 colher (chá) de gengibre em pó
- Junte todos os ingredientes e misture bem.
- Leve em fogo alto e cozinhe, mexendo sempre, até dissolver o mel.
- MOLHO BÉARNAISE:
- 2 copos de água, não muito cheio
- 1 tablete de caldo de carne
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 3 gemas
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 3 ou 4 cebolinhas verdes, bem picadinhas
- 1/2 dente de alho bem socado
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- noz-moscada ralada
- 100g de manteiga
- Pique as cebolinhas, misture o alho, junte o tablete de caldo de carne, o vinagre e a
- água quente.
- Leve tudo ao banho-maria, acrescentando aos poucos a manteiga (em pedacinhos) e batendo sempre, para não formar grumos.
- Junte as gemas batidas e continue a bater bem.
- Prove o sal (o caldo de carne já tem).
- Junte pimenta do reino e noz-moscada.
- Fica um molho grosso e é ótimo para frango grelhado, costeletas, peixe cozido, etc.
- MOLHO CUMBERLAND
- 1 colher (sopa) de casca de laranja, picada bem fina
- 1 colher (sopa) de casca de limão picada
- sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de geleia de frutas
- 3/4 xícara (chá) de vinho do porto
- 1/2 colher (sopa) de cebola ralada
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- suco de 1/2 limão
- 1 colher (café) de mostarda
- Leve as cascas de laranja e limão ao fogo, com água, deixando ferver 15 minutos.
- Escorra e junte a geleia, o vinho e todos os outros ingredientes.
- Misture bem, e sirva a seguir..