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Galinha de parida com pirão à moda do sertão

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Ingredientes (17)



Preparo

  1. 1.
    A galinha:
  2. 2.
    Corte a galinha pelas juntas, sem retirar a pele.
  3. 3.
    Pique bem miudinho o tomate, a cebola, o pimentão, o coentro e a cebolinha.
  4. 4.
    Tempere os pedaços de galinha com os temperos picados, o vinagre, o sal, o cominho moído e a pimenta-do-reino. Deixe tomar gosto por uma hora.
  5. 5.
    Coloque a galinha numa panela com os temperos, ponha água suficiente para cobrí-la e leve ao fogo.
  6. 6.
    Quando a galinha começar a ficar macia, coloque o cominho em grão. Reserve.
  7. 7.
    O pirão:
  8. 8.
    Corte a cebola em rodelas.
  9. 9.
    Pique o coentro e a cebolinha (não muito miúdo).
  10. 10.
    Na tigela de servir, coloque as rodelas de cebolas, o coentro e a cebolinha picados e a farinha de mandioca. Misture.
  11. 11.
    Jogue por cima o caldo fervente do cozimento da galinha - não coloque pouco, devem ser pelo menos três conchas de uma vez só - e vá mexendo com uma colher de pau.
  12. 12.
    Acrescente caldo até a farinha ficar toda molhada.
  13. 13.
    Sirva em seguida com a galinha.
  14. 14.
    Receita de Nazareth Costa, do livro "A comida Baiana de Jorge Amado"
  15. 15.
    Fonte: Folha de S. Paulo - Equilíbrio, 12/06/2006.

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