by Renata Karam
Ingredientes
Massa
- 3 ovos (claras em neve)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 ½ xícara (chá) de farinha
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Ganache de Chocolate Branco
- 200 g de chocolate branco picado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite sem soro
- raspas de laranja a gosto
- 1 cálice de licor curaçao (opcional)
- essência de laranja a gosto
Mousse de Laranjas
- 3 claras em neve
- 6 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro peneirado
- 1/3 xícara de suco de laranja coado
- raspas de laranja a gosto
- essência de laranja a gosto
- 1 cálice licor curaçao
- 300 mL de chantilly batido
- 1 sachê de gelatina branca sem sabor
- 1/2 xícara (chá) de água fria
Calda
- 2 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
- canela em pau a gosto
- cravo da índia a gosto
- licor curaçao a gosto
Modo de Preparo
Massa
Bata as gemas com o açúcar até dobrar de volume. Acrescente o óleo, o suco de laranja e os ingredientes secos (peneirados juntos), intercalando-os. Junte as claras em neve, mexendo delicadamente. Coloque numa fôrma untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (180º), pré-aquecido, até assar. Após, retire do forno, espere amornar e desenforme. Deixe esfriar e corte-o com um aro, formando um disco (que será o fundo do Gâteau, portando não deve ficar muito alto).
Ganache
Leve em banho maria o chocolate com o creme de leite. Mexa até obter uma mistura bem homogênea. Retire do fogo e adicione os demais ingredientes. Misture bem e reserve.
Calda
Misture todos os ingredientes, exceto o curaçao. Leve ao fogo e deixe ferver por cerca de 5 minutos. Coe, espere esfriar e adicione o curaçao.
Mousse
Dissolva a gelatina na 1/2 xícara (chá) de água fria. Bata as clara em neve firme. Junte o açúcar e bata bem, formando um merengue. Pare de bater e adicione o suco de laranja, as raspas de laranja, a essência de laranja, o licor curaçao e a gelatina. Mexa delicadamente. Adicione o chantilly e continue a mexer delicadamente até obter uma mistura homogênea.
Montagem
Monte o Gâteau em aro, iniciando com um disco de massa. Umedeça a massa com a calda. Despeje o ganache e leve à geladeira para firmar levemente. Retire da geladeira e distribua o mousse sobre o ganache. Leve a geladeira por no mínimo 2 horas. Em seguida, retire o aro e decore (com fatias de laranja, carambola, abacaxi, chocolate em pó, ou a gosto).
Obs: Na hora de derreter o chocolate, é muito importante não deixar a água ferver..