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Ghee (manteiga clarificada)

Já Fiz

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Ingredientes (2)



Como Fazer

  1. 1.
    Corte a manteiga em pedaços e coloque em uma panela. Acenda o fogo, deixando no mínimo.
  2. 2.
    Aqueça até derreter completamente.
  3. 3.
    A manteiga irá derreter e começará a formar uma espuma na parte superior. Com a ajuda de uma colher, retire a espuma após o derretimento completo da manteiga.
  4. 4.
    Desligue o fogo enquanto a panela se mantiver quente para evitar que a manteiga queime.
  5. 5.
    Continue alternando esse processo de retirada da espuma com o fogo aceso (sempre no mínimo) e desligado. Você perceberá que resíduos se formarão no fundo da panela. Desligue o fogo e lentamente passe pela peneira, sempre tentando segurar o máximo de resíduos na própria panela. Despreze-os ou os utilize para enriquecer massas de pão.
  6. 6.
    Passe novamente o líquido para a panela, deixe no fogo mínimo por mais alguns minutos e retire os resíduos finais (sempre tomando cuidado para não queimar, especialmente eventuais resíduos no fundo). Após o processo você terá um líquido dourado, claro, que é o Ghee.
  7. 7.
    Quando amornar (quase frio), transfira para um pote com tampa (o ideal é que seja de vidro. No caso eu não tinha nenhum e usei o de plástico mesmo). Deixe esfriar em geladeira até endurecer.
  8. 8.
    O ghee pode ser conservado em geladeira ou fora dela (demora mais que a manteiga para ficar ransoso pois não tem os resíduos do leite).
Essa é uma receita somente para quem consome derivados do leite. O ghee é a fonte tradicional de lipídios na alimentação indiana. Trata-se da manteiga clarificada, livre de todos os seus resíduos lácteos. Por esse motivo, demora mais que a manteiga regular para perder seu frescor. Sendo uma fonte de gordura, é calórica, entretanto possui um rendimento melhor quando aquecida - para saltear vegetais, por exemplo. É fonte de vitamina A, ajudando ainda no combate à úlceras. Diz-se do ghee que ajuda a equilibrar os humores. Na Ayurvédica é utilizada também como emoliente, sendo a base de diversas preparações medicinais. Para os praticantes de Yôga, divulga-se como sendo um lubrificante natural, ajudando na flexibilidade para a prática das ásanas. http://roctaviani.multiply.com

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Comentários (1)

Carolina Carvalho

obrigada por compartilhar!!!

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