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Iogurte Caseiro

sem lactose·sem glúten·

Seja para aprender algo novo ou para ajeitar aquele tempero que sempre acaba ficando mais forte, as receitas do CyberCook, como esta receita de Iogurte caseiro, são testadas e aprovadas por todos que tiveram o mesmo interesse que você: a cozinha do dia-a-dia! Confira todas as dicas e detalhes dessa receita de Iogurte caseiro que é uma delícia e simples de ser feita! Divirta-se, delicie-se e aprenda sempre mais!

Preparo

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Receitas com informação nutricional e preço

  1. - 1 1/2 litro de leite (preferencialmente de pacotinho e integral)

    - 2 colheres (sopa) de coalho ou de 1 1/2 copo de coalhada fresca ou iogurte prontos (eu prefiro coalhada fresca. O coalho você encontra em lojas de produtos veterinários)

    Em uma panela (pode ser de alumínio, no início) Esquente o leite até um pouco antes de ferver e deixe amornar até chegar a temperatura de 40°C (use termômetro, se tiver). Eu não tenho termometro e uso o método da minha tia: lavo as mãos e coloco o dedinho. Quando meu dedinho consegue suportar o calor, está no ponto. É importante não fazer com o leite muito quente (a temperatura final é 40graus, porque, do contrário vai matar os lactobacilos do iogurte). Retire um copo do leite morno e acrescente as 2 colheres de sopa do coalho ou o copo de coalhada, misture bem e coloque essa mistura no recipiente do leite, mexendo sempre no mesmo sentido (use colher de pau). Transfira para um recipiente que não seja de alumínio. Agora vem o mais difícil: manter a temperatura em cerca de 35/45 graus. Eu envolvo em um cobertor e deixo no forno. De vez em quando, se está muito frio, ligo o forno novamente (mas retire o iogurte e especialmente a coberta!) e coloco de volta a mistura. Pode-se colocar jornal em volta do recipiente, também. Se você fizer durante a noite, certifique-se que esteja calor. Senão, faça durante o dia, controlando a temperatura do forno. Não mexa. Deixe repousando, e movimente o menos possível.
    Pela manhã, retire do forno e coloque na geladeira (nunca no freezer) para resfriar bem. Deve estar com a consistência de iogurte: bem grosso por cima e mais liquefeito em baixo. Caso contrário, ainda não está no ponto. O risco de você novamente provocar o aquecimento, é que deverá consumi-lo mais rapidamente, senão estraga. Você pode aproveitar um copo do iogurte feito em casa para preparar os próximos.
    fica bommmmmmmm...
    Pode também fazer coalhada árabe: aí vai ter que passar tudo por um pano bem fininho (tipo uma redinha de voil ou tecido um pouco menos tramado). Aí, separa o soro da coalhada, e vai ver que ela fica bem durinha, uma delícia. O soro se aproveita: use como substituto de leite ou água em bolos e tortas.

    Ah, não tem nada melhor do que o iogurte feito em casa. É demais e é muito fácil.
    Os únicos cuidados são com a higiene: não prepare ou conserve o iogurte (ou yogurte, como quiser) em vasilhas de alumínio, e lave os utensílios muito bem antes de começar.
    Outra coisa:
    Jamais deixe o leite ferver quando for preparar..
M. Cristina C. Pereira
por   M. Cristina C. Pereira
Prato para refeições

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