Ingredientes
- 1 Kg de carne de cordeiro
- 3 colheres (sopa) da gordura do cordeiro (banha) ou óleo
- 600 g de batata
- 450 g de cebolas em rodelas
- 1 nabo grande em cubos
- 5 cenouras grandes em cubos
- 1 colher (sobremesa) de tomilho fresco bem picado
- 1 colher (sobremesa) de salsa fresca bem picada
- 1 colher (sobremesa) de cebolinha
- 1 pitada de sálvia
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/4 de colher (chá) de pimenta
- 750 mL de reserva (opcional) ou água
- farinha de trigo para polvilhar
- 1 colher (sopa) de manteiga
Reserva (caldo)
- 1 tablete de caldo de carne
- temperos a gosto (tomilho, manjerona, sálvia)
- sobras de cenouras cruas
- sobras de carne crua
Dumplings
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo batido
- pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Para a reserva, numa panela, coloque as sobras da cenoura, um pouco de sobras da carne, o tablete de caldo de carne e temperos a gosto. Cubra com água e ferva. Reduza em fogo baixo por 2 horas. Vá retirando a gordura e a espuma que forma na superfície. Reserve 3 xícaras (chá) para o cozido (750 mL). Para o cozido, limpe a carne e corte em cubinhos de cerca de 4 cm. Esfregue um pouco de sal na carne. Polvilhe os cubos com farinha de trigo por todos os lados. Aqueça a gordura retirada do cordeiro em uma caçarola grande e doure um pouco a carne. Retire a carne e reserve. Doure um pouco as cebolas na mesma gordura, retire e reserve. Na panela, coloque a carne e os vegetais na seguinte ordem: carne, cebola, nabos, cenouras e batatas. Entre cada camada, coloque uma boa pitada de tempero de ervas. Regue com a reserva (ou água com sal e pimenta). Ferva e coloque em fogo baixo por cerca de duas horas, ou até a carne ficar macia, mexendo delicadamente de vez em quando,
para na grudar. Adicione mais água se necessário, porém, o cozido tem que ter caldo grosso então não coloque muito. Enquanto a carne cozinha, faça os dumplings: misture todos os ingredientes formando uma massa que tem que ser firme mas não dura. Faça bolinhas com a massa com a mão enfarinhada. Ferva água com 1 caldo de carne (de preferência de porco). Coloque as bolinhas para ferver por 15-20 minutos na panela tampada, com o cuidado de não destampa-la nesse tempo. Retire os Dumplings e reserve. Cerca de 20 minutos antes do `stew pronto, junte os dumplings com o cozido. Depois das duas horas, retire a carne, os dumplings e os vegetais e reserve. Retire a gordura do molho com uma escumadeira. Misture o molho com o restante de temperos, a manteiga, salsa e cebolinha. Corrija o sal se necessário e re-aqueça em uma panela. Volte com o molho para o cozido. Sirva com fartos pedaços de pão e uma cerveja stout gelada..