Jantar Japonês
(produção integral
da editoria de culinária do Cyber Cook®)
Pratos da culinária
japonesa, cada dia mais, fazem parte de nosso cardápio do dia a dia.
De origem de européia, africana ou índígena, os brasileiros cederam
às tentações da cozinha Oriental.
O que, há alguns anos,
era exótico ao extremo corre o risco de, em breve, banalizar-se e
termos algumas variações com adendos em seus nomes, como Sashimi à
Brasileira, Tempura da Tia Gessy, Yakissoba à Moda Baiana.
Bem, de qualquer forma,
aproveitemos o exotismo que ainda cerca a cozinha Oriental e preparemos,
sem segredos e sem mistérios, um jantar, com um mínimo de trabalho
e o máximo de satisfação. Seu sucesso será garantido, seja para um
jantar a dois ou para convidados.
O jantar japonês tradicional é composto de uma sopa e três pratos.
Para este cardápio, nós escolhemos, além sopa, peixe, arroz e legumes,
todos eles preparados com ingredientes fáceis de encontrar. Só não
substituímos aqueles que são muito específicos.
Bom apetite!
Missoshiru - Sopa
de Missô
Ingredientes:
- 1 litro de caldo de peixe
- 3 ou 4 colheres de sopa de missô
- 4 camarões grandes
- cebolinha verde picada bem fino
Modo de Fazer:
1 - O primeiro passo é preparar o caldo. Você pode usar o dashi que
é um pó concentrado, mas se não o tiver à disposição, prepare em casa,
juntando numa panela cabeça e espinhas de peixe, cebola, um ramo de
salsa e um litro e meio de água. Deixe ferver por uns 20 minutos em
fogo baixo. Coe.
2 - Volte
a panela ao fogo, com o caldo já coado e cozinhe por 9 minutos os camarões.
Retire-os e reserve-os.
3 - Coloque o missô numa tigela e vá juntando
caldo aos poucos, mexendo bem até que todo ele tenha se dissolvido.
4 - Junte o missô dissolvido ao caldo. Acrescente a cebolinha e, assim
que ferver, desligue o fogo.
5 - Sirva em tigelinhas, colocando um camarão em cada uma delas.
Cyberdicas:
1 - Você pode substituir
o camarão por mariscos, cogumelos, camarõezinhos, vôngoli, ervilhas
frescas, pedacinhos de tofu.
2 - Missô, tempero característicamente japonês, é pasta de soja fermentada.
É encontrado facilmente em supermercados, nos grandes centros. Deve
ser conservado em geladeira
Moyashi no sujoyu-ae
-
Salada de Brotos de Feijão
Ingredientes:
- 200 g de moyashi (broto de feijão)
- 1 pimentão verde
- 1 cenoura pequena
Para o molho:
- 3 colheres de sopa de shoyu
- 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
1 - Lave os brotos
de feijão em água corrente, escorra e deixe secar num escorredor.
Limpe a cenoura e pique em tiras bem finas, com 4 centímetros de comprimento.
Limpe o pimentão e corte-o em tiras bem finas.
2 - Leve ao fogo uma panela com 4 xícaras de água temperada com sal
e, assim que ferver, junte a cenoura e cozinhe por um minuto. Junte
os brotos de feijão e o pimentão. Desligue o fogo assim que abrir
fervura. Escorra a água. Jogue sobre os legumes um pouco de água fria,
para deter o cozimento, escorra, esprema ligeiramente.
3 - Prepare o molho, misturando todos os ingredientes.
4 - Sirva em tigelinhas individuais, com o molho à parte.
Cyberdicas:
O vinagre de arroz é bem diferente do vinagre de vinho, mas se não
o tiver em casa, use o vinagre de vinho branco, diluído em um pouco
de água. Se não tiver óleo de gergelim, use o azeite de oliva. Não
é a mesma coisa, mas também fica bom. diferente, mas gostoso.
Sashimi de Salmão
Ingredientes
- 1 quilo de salmão em filé grosso
Para o molho:
- shoyu
- gengibre ralado em ralo fino
- wassabi
Para decorar:
- nabo ou pepino ralado
- cenoura ralada
- cebolinhas verdes
1 - O primeiro passo
é encontrar um peixe realmente fresco. Compre a parte que está mais
próxima à cabeça, se não for fazer inteiro. É o melhor pedaço para este
prato. Aproveite a cabeça para o dashi, o caldo do missoshiro. Peça
a seu fornecedor que o prepare para sashimi. Ele deverá cortar 2 filés
grossos e cada um deles em dois pedaços, no sentido longitudinal, segundo
a espessura da carne.
2
- Limpe o filé, retirando as partes escuras. Use uma faca bem afiada.
Depois, apalpe com a ponta dos dedos, em busca de espinhos e retire-os
(é só puxar)
3 - Corte em fatias
não muito finas. Os peixes mais moles, como o salmão, são cortados em
fatias mais grossas. Somente os peixes brancos são cortados em fatias
quase transparentes.
4 - Cuidadosamente,
arrume as fatias numa travessa ou bandeja, ou em pratinhos individuais.
Decore a seu gosto com o nabo, a cenoura e o que mais sua imaginação
desejar. Cada conviva preparará seu próprio molho a gosto, apenas deixe
sobre a mesa os ingredientes.
Cyberdicas:
O maior segredo do sashimi é a faca. Há facas especiais, verdadeiras
preciosidades.. Os amantes do sashimi não podem viver sem as suas. São
importadas do Japão e custam caro, apesar de não serem de material inoxídável
e necessitarem de constante cuidado para não perder o corte. Sua faca
de cozinha fará o mesmo trabalho, não com tanto charme, é claro! O mais
importante para que o processo fique perfeito, é o corte da faca, que
deve estar bem afiado.
Mantenha um pano molhado a seu lado enquanto corta e vá limpando a faca
a cada 3 ou 4 cortes.
Wassabi é uma raiz
de aroma muito forte e sabor extremamente ardido. É vendido em pó,
para ser misturado a água, ou em pasta, já pronto para ser usado.
Gohan - Arroz
O arroz é o alimento
básico da cozinha japonesa. Está presente em todas as refeições e
acompanha tudo. O tradicional, branco, é preparado sem nenhum tempero,
mas há outros, parecidos com risotos, deliciosos. Para acompanhar
seu Jantar Japonês, você pode servir sem medo seu arroz de todos os
dias, um pouquinho mais mole que o normal, para que ele grude. Isso
é importante, principalmente se vai servir com ohashi, os tradicionais
talheres japoneses. Se quiser um arroz legitimamente japonês experimente
este:
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de arroz cateto
- 3 e 1/2 xícaras de chá de água
1 - Lave o arroz em
abundante água fria, até que a água saia limpa. Reservar, durante
30 minutos.
2 - Coloque o arroz e a água numa panela, tampe e leve ao fogo. Assim
que a água ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar assim por 10 minutos.
Aumentar o fogo novamente, por uns dois minutos e apagar. Deixar repousar
por uns 10 minutos antes de servir..