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Ketchup

Ketchup

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Ingredientes (9)


Preparo

  • 1. A grande diferença entre um molho comprado e o seu é a possibilidade de refinar o aroma de acordo com seu paladar. Às vezes, acrescento a essência de nozes ou amêndoas ou faço o ketchup um pouco mais adocicado, embora a versão salgada agrade mais.
  • 2. Pode parecer grande a quantidade de tomates, mas pense que, além de não ser preparado com frequência, o molho é engrossado apenas com a evaporação da água dos tomates.
  • 3. Bata os tomates com as casacas e sementes no processador de alimentos, até obter uma pasta.
  • 4. Passe por uma peneira bem grande. Empurre os tomates com as mãos ou com as costas de uma concha, até sobrarem apenas sementes e cascas.
  • 5. Cozinhe essa polpa no fogo baixo até reduzir um terço da altura.
  • 6. Enquanto isso, aqueça o vinagre com a mostarda, o cravo e a canela e os dentes de alho.
  • 7. Acrescente o açúcar, o sal e o vinagre temperado á massa de tomates.
  • 8. Cozinhe em fogo baixo por cerca de três horas. Mexa com frequência para não grudar no fundo.
  • 9. Quando o molho estiver cremoso como ketchup, prove a acerte o tempero.
  • 10. Para guardar por um pouco mais de tempo - até três meses -, coloque o molho em vidros refratários com tampa. Feche os vidros e cozinhe por 15 minutos em banho-maria no forno. O calor vai provocar vácuo e os bocais ficarão hermeticamente fechados.
  • 11. Depois de frios, guarde-os em lugar fresco ou na geladeira.

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 20 porções

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