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Lagarto redondo em escabeche

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Ingredientes (14)



Preparo

  1. 1.
    Prepare a carne – Acondicione o lagarto redondo numa panela de pressão (um pedaço de 2 kg cabe perfeitamente, meio enrolado); não precisa botar óleo, nem fritar; junte a água com o vinagre e não ponha mais nenhum tempero. Feche a panela, acenda fogo alto e, quando pegar pressão, reduza o fogo para o mínimo dos mínimos. Deixe cozinhar por 45 minutos. Desligue o fogo e deixe descansar por 15 minutos. Depois, abra a panela, retire a carne inteira e coloque num recipiente fechado (pode ser num saco plástico). Despreze o caldo que ficou na panela. Deixe a carne esfriar e mantenha em geladeira até o dia seguinte. No dia seguinte, fatie a carne em rodelas bem finas (com faca muito afiada ou faca elétrica). Reserve a carne fatiada para a montagem do prato.
  2. 2.
    Ponha os tomates no processador (se não tiver processador, pique em pedaços bem pequenos) e use o botão “pulsar‿, para que fiquem picados, mas não líquidos. Reserve.
  3. 3.
    Prepare os pimentões – Corte os pimentões e as pimentas em pedaços médios e coloque-os num pirex refratário com tampa. Acrescente 4 colheres (sopa) de água e ponha no microondas, tampado, por 10 minutos em potência máxima.
  4. 4.
    Prepare o molho – Esquente o azeite (ou óleo) numa panela e refogue o alho até que fique douradinho, mas não muito. Junte o tomate, a massa de tomate e refogue. Deixe cozinhar em fogo brando por uns 10 minutos. Depois, acrescente todas as ervas, a pimenta-do-reino e o sal. Mexa, tampe a panela, desligue o fogo e dê um tempo.
  5. 5.
    Montagem – Use uma ou duas travessas com tampa. Vá colocando nelas camadas assim: um pouco de molho no fundo, fatias de carne, pimentões, pimentas, cebolas e molho. Daí por diante, repita as camadas, terminando com o molho. Tampe as travessas e deixe de um dia para o outro fora da geladeira, para pegar gosto. Depois, mantenha na geladeira.
Melhor fazer com antecedência de pelo menos quatro dias, para que os gostos se curtam. Pode ficar em geladeira por uma ou duas semanas, para consumo “de vez em quando‿. Ao servir, cada um corrige o sal. E rega generosamente com azeite de oliva extra-virgem.

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