Lagosta à Delícia
Em recente visita à Fortaleza/CE, tive
a oportunidade de provar diversos pratos da culinária local, que é rica
em frutos do mar.
Entre todas as maravilhas
degustadas uma destacou-se pela simplicidade no preparo, suavidade no
sabor e sofisticação do prato: a Lagosta à Delícia que, graças à simpatia
dos proprietários da Barraca Crocodilo, situada na Praia do Futuro e
do cozinheiro Cláudio, tive a oportunidade de, além de saborear, acompanhar
o preparo e obter a autorização de mostrar a receita para os amigos
visitantes. Se você gosta de lagosta, experimente esta receita.... não
vai se arrepender.
- caudas de lagosta levemente aferventadas
- cebola
- alho
- manteiga
- temperos de sua preferência (pimenta do reino, pimenta branca, etc)
- sal a gosto
- 1 banana para cada pessoa
- 700 m1 de leite
- 3 folhas de louro
- 1/3 de xícara de farinha de trigo
Separe uma xícara do leite e ponha
o restante em fogo baixo, numa panela, com as folhas de louro e temperado
com sal, pimenta, noz-moscada (essa é por minha conta). Quando perceber
que vai levantar fervura, misture a farinha com a xícara de leite
separado jogue no leite, com um pouco de parmesão ralado, uma colher
de sopa de manteiga e mexa vigorosamente até obter um creme consistente.
Reserve.
Corte as bananas ao meio no sentido
vertical e frite-as em óleo quente e reserve-as em papel toalha para
escorrer o óleo.
Pique bem a cebola e o alho e ponha
para refogar numa frigideira grande e com manteiga bem quente. Quando
a cebola estiver dourando, coloque as caudas de lagosta e somente
quando estiver começando a dourar, tempere-a com sal e os temperos
a gosto. Este passo é importante, pois se colocar o sal antes ela
vai começar a soltar água. Deixe-as dourar bem.
Arrume em uma travessa refratária as
bananas e a lagosta. Coloque o molho branco sobre a lagosta (retire
as folhas de louro) salpique com bastante queijo parmesão ralado e
leve para gratinar em forno alto por uns 20 minutos. Sirva com arroz
à grega. O cozinheiro não falou nada, porém, pelo tipo de molho, uma
porção de batatas palha cairia muito bem.
Esta mesma receita pode ainda ser adaptada
para um peixe consistente (cação, meca, etc) ou camarão.
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