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Lambreta

Já Fiz

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  1. * Não pense, como muita gente, que a lambreta grande é a boa. Prefira de tamanho médio para pequeno. Escolha e confira para que venham todas fechadas.

    Coloque as lambretas de molho em bastante água para ir largando a sujeira (lama e areia), de vez em quando troque a água.

    Pegue uma escovinha (tipo de limpar unha) e em água corrente limpe lambreta por lambreta, esfregando bem até deixá-las completamente limpas -ficam brancas. (Se não limpá-las bem limpas, será impossível beber o delicioso caldo) -depois que adquiri daquelas máquinas de água a vapor, é o ouro para lavar as lambretas!

    - 3 dúzias de lambreta
    - 1 molho bem grande de coentro
    - 1 molho razoável de cebolinha
    - 2 tomates (médios) maduros
    - 4 cebolas (médias) -de preferência roxas, podendo aumentar ou diminuir a quantidade dependendo do gosto do freguês
    - 3 ou 5 dentes de alho - *: o alho não deve ser usado em número par porque não tempera
    - pitadinha de pimenta do reino
    - sal à gosto
    - algumas gotinhas de limão
    - 1 colher(sopa) de azeite doce -espanhol ou português do bom
    - água que dê para cobrir as lambretas

    Corte todos os temperos bem miudinhos e coloque com a água no fogo, quando ferver coloque as lambretas.

    VARIAÇÃO DO MEU SOBRINHO ANDRÉ: não colocar água, sim os temperos com um tanto de azeite doce, as lambretas cozinham no vapor.

    Quando as lambretas abrirem estão prontas para ser saboreadas.
    Sirva as lambretas em pratos ou cumbucas de barro e o caldo em copos ou canecas.

    PARA ACOMPANHAR:
     bandas de limão para pingar tanto na lambreta como no caldo e

     molho lambão com e sem pimenta

    (por Dirlene Cerqueira).
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