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Lavanda e tomilho com frango

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Ingredientes (14)


Preparo

  1. 1.
    Preaqueça o forno a 190ºC. Besunte o frango com manteiga e tempere com sal e pimenta. Numa panela ou assadeira que possa ir ao fogo, doure a échalote ou a cebola no azeite, junte o frango e comece a dourá-lo (vai terminar no forno, que já deve estar aquecido).
  2. 2.
    Espalhe as ervas dentro e sobre o frango e leve ao forno para assar. Depois de 20 minutos, junte metade do caldo de frango e metade do vinho, banhado de vez em quando até que o frango esteja assado (cerca de 1 hora, no total).
  3. 3.
    Retire o frango do forno e transfira para um prato à parte, cobrindo-o com papel de alumínio. Escorra o molho que sobrou na assadeira (mesmo que seja pouco) e reserve.
  4. 4.
    Leve a assadeira ao fogo (no fogão) e acrescente o restante do vinho, deixando evaporar por completo. Acrescente a farinha, mexendo um pouco sem deixar queimar. Junte o restante do caldo e mexa bem, até engrossar um pouco. Adicione o molho reservado e deixe ferver mais um pouco. Se ficar muito grosso, adicione um pouco de água. Se desejar, passe por uma peneira.
  5. 5.
    Corte o frango em pedaços, coloque-o num parto decorado com lavanda (ramos e flores) e os gomos de laranja e sirva o molho à parte.
  6. 6.
    Rendimento: 4 a 6 pessoas
  7. 7.
    Tempo de preparo: 1h20 min
Dicas Seque as flores de lavanda em forno muito baixo (80ºC) ou ao sol por alguns dias. No açúcar Coloque 1 colher (sopa) de flores de lavanda secas e amassadas em um pote hermeticamente fechado com 5 xícaras (chá) de açúcar. Tampe e deixe descansar por, no mínimo, 5 dias. Separe as flores do açúcar, peneirando-o. Utilize esse açúcar para salpicar salada de frutas e biscoitos. Também junte ao creme de leite fresco batido ou, ainda, use-o em receitas de sobremesas e geléias. No pão... Aromatize a geléia de maçãs com flores de lavanda frescas ou secas, acrescentando-as no início do cozimento. Refresco Faça uma infusão com água e flores de lavanda frescas ou secas e coloque em limonadas e chás gelados.

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Comentários (3)

CLÁUDIO GONTIJO

CONHEÇO ESSA PLANTAÇÃO DE LAVANDA, A ROSSANA, DA FOTO, E A DELICIOSA RECEITA.

HAROLDO TEODORO

LAVANDA É DELICIOSA. EXPERIMENEI A RECEITA DE MNHA QUERIDA GRÁCIA MARIA E NUNCA SENTI UM AROMA E UM PALADRA TÃO GRATIFICANTE.

gracia teodoro

Lavanda - Lavanda é ideal para vários usos culinários, que incluem chá, biscoitos, xaropes, bolos, cheesecakes, sorvetes, geléia, tortas, vinho, vinagrete - a lista é infinita. A lavanda dá seu próprio sabor, junto com alguns tons cítricos. A planta, comum na perfumaria, também é usada para aromatizar doces, preparar infusões e, até, para dar mais sabor a assados Lavanda. Sinônimo de cheiro bom, de banho tomado, de frescor, ou de lençóis e gavetas perfumados: seu nome deriva do termo italiano “lavare” (lavar, limpar). Nós, brasileiros, sempre a conhecemos assim, em frascos e sachês. Chegamos, inclusive, a utilizar a palavra para nos referirmos a outros aromas, pois uma “lavanda” é algo que “cheira bem”. Mas, de alguns (poucos) anos pra cá, apareceu por aqui uma variedade de lavanda cultivada — sim, porque ela é originária da Pérsia e do Sul da França, onde cresce nas encostas das montanhas e em zonas altas junto à costa. E começamos a associar o tal “cheiro bom” à planta que o origina, de pequenas flores azul-arroxeadas, e que podemos, atualmente, ter no jardim de casa, em vasos na varanda do apartamento. Dona de um dos perfumes mais nobres da natureza, a lavanda, além de comum na indústria cosmética, é também usada na culinária: o que poucos sabem é que seu perfume e sabor lembram os do alecrim. A lavanda vai bem em receitas salgadas, como as que levam cordeiro, aves e alguns peixes, em pratos doces, infusões e para aromatizar vinagres e óleos. De aroma doce e intenso, deve ser utilizada com cuidado, em doses pequenas, pois o excesso pode arruinar um prato e conferir um retrogosto acre. O perfume e o sabor das flores é mais intenso que o das folhas, mas ambos podem ser usados, variando apenas a quantidade empregada.

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