- 1 língua de boi grande
- sal e pimenta a gosto
- fatias de bacon (umas 6 ou mais, a gosto)
- azeitonas
- 1 ovo cozido
- 1/2 cebola picada
- 2 fatias de pão demolhadas no leite
- 1 ovo cozido
- salsinha picada
- 4 colheres de sopa de óleo
- 1 dente de alho grande picado
- 1/2 copo de vinho Madeira
- 2 tomates maduros sem pele e sem semente
Cozinhe a língua com um pouquinho de vinagre, por tempo suficiente para amaciá-la e tire a pele.
Faça um corte no sentido longitudinal, espalhe as fatias de bacon, as azeitonas sem caroço, metade da cebola picada, o ovo e a salsa picada. Por cima de tudo, distribua o pão demolhado. Enrole com um barbante, de modo a não desmanchar-se durante o cozimento. Em uma panela, aqueça o óleo e coloque a língua, dourando-a de todos os lados. Refogue a cebola e o alho, junte os tomates. Acrescente o vinho, uma xícara de água, sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar (eu uso a panela de pressão), pelo tempo suficiente para que esteja macia. Retire a língua, quando estiver macia, engrosse o molho com um pouquinho de amido de milho, se quiser. Tempere com salsinha picada bem miudinho, prove o sal e sirva com arroz e purê de batata. O tempo de cozimento não consta da receita, pois cada peça tem um tempo de cozimento diferente. Para a primeira fase, no mínimo uns 20 minutos (na panela de pressão) e outros tantos para a segunda..