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Lombinho ao Molho de Vinho Forticado e Frutas Negras

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Ingredientes (18)


Preparo

  1. 1.
    * Para a marinada, amarre os temperos verdes num buquê e amasse as ervas no pilão, para que elas soltem o óleo essencial.
  2. 2.
    * Misture o vinho com o suco de limão e coloque as ervas nesse liquido.
  3. 3.
    * Tempere o lombinho com sal e pimenta do reino e cubra com o liquido da marinada. Deixe pelo menos uma noite na geladeira.
  4. 4.
    * Coloque as ameixas de molho em água, até o dia seguinte.
  5. 5.
    * No dia seguinte, retire a carne da marinada e seque-a bem.
  6. 6.
    * Numa assadeira, aqueça o azeite e a manteiga.
  7. 7.
    * Doure rapidamente o lombinho, para selar a carne e preservar os sucos.
  8. 8.
    * Acrescente a cebola e deixe refogar um minuto.
  9. 9.
    * Coloque o vinho fortificado tinto, para deglaçar a frigideira. Deixe levantar fervura.
  10. 10.
    * Coloque o caldo de carne e as ameixas escorridas.
  11. 11.
    * Acrescente a geléia de amora e mistura bem.
  12. 12.
    * Quando levantar fervura, cubra com papel alumínio e leve ao forno quente, por cerca de 50 minutos.
  13. 13.
    * Retire do forno e espete um palito. Se o suco que sair da carne for clarinho, está pronto. Se ainda estiver rosado, deixe mais um pouco com o alumínio.
  14. 14.
    * Retire o papel alumínio e escorra a marinada, levando o liquido à geladeira.
  15. 15.
    * Enquanto isso, volte a carne para o forno por 15 minutos, para dourar.
  16. 16.
    * Retire o liquido do cozimento da geladeira e separe a gordura.
  17. 17.
    * Leve ao fogo para reduzir e espessar.
  18. 18.
    * Dois minutos antes de desligar, coloque as amoras frescas.
  19. 19.
    * Fatie o lombinho, sirva com o molho, acompanhado de arroz ou farofa natalina.
  20. 20.
    * Serve 5 porções.
  21. 21.
    Sugestão de vinho para acompanhar: Espumante Rosado ou Vinho Tino leve, de Pinot Noir, Gamay, Tempranillo ou Sangiovese.

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