Lombo com Farofa de Abacaxi
Os assados são os reis da época de
festas. Não é a toa, pois, além de saborosos, nos dão um tempinho
para nos divertirmos com parentes e amigos, enquanto assam.
A carne de porco é tradicional nessa
época, havendo os que preferem o lombo e os adeptos do pernil. A farofa
de abacaxi tem sabor agridoce, típico dos pratos natalinos e fará
você brilhar.
Ingredientes para o assado
(porção para 8 pessoas)
- 1 lombo com aproximadamente 2 quilos
- 2 dentes de alho
- 2 limões
- 1 copo de vinho branco seco
- sal e pimenta a gosto
- 2 folhas de louro
- ½ colher de café de pimenta seca
- 100 g de bacon fatiado
Tempere o lombo de véspera,
com todos os temperos. Coloque-o em uma assadeira, com a vinha dalhos.
Cubra com fatias de bacon e feche a forma com papel alumínio. Leve ao
forno pré-aquecido, a 250 graus por aproximadamente, 1 hora e meia.
Descubra e asse até que doure. Quando estiver dourado, retire da assadeira
e leve esta ao fogo, sobre a chama do fogão. Dissolva 2 colheres de
sopa de amido de milho em uma xícara de chá de água e engrosse o caldo
que ficou na forma. Se ficar muito grosso, acrescente mais água. Sirva
acompanhado da farofa.
Farofa
de abacaxi
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 100 g de bacon picado
- 2 cebolas grandes picadas
- 1 xícara e meia de farinha de mandioca crua
- 1 lata de milho verde
- Salsa picadinha
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Mais uma colher de sobremesa de manteiga
- Açúcar se necessário
- ¼ de abacaxi médio picado em pedacinhos (cuide para que o abacaxi
seja doce)
Leve ao fogo uma frigideira alta e
grande, ou panela. Aqueça-a. Coloque a manteiga e frite ali o bacon
picado. Quando estiver já fritinho, junte a cebola e deixe fritar
até que esteja transparente. Acrescente o milho verde, refogando mais
um pouquinho. Coloque a farinha de mandioca e continue a mexer, até
que esteja dourada. Prove e acerte o sal. À parte, frite o abacaxi
com manteiga, juntando, se necessário, uma ou duas colheres de chá
de açúcar, para que fique doce. Depois da farinha dourar, junte o
abacaxi e a salsa.
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