Ingredientes
- 1 lombo de porco 2 kg
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 colher (sopa) de alecrim picado
- 5 ou 6 folhas de sálvia fresca
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1/4 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
Molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3/4 de xícara (chá) de presunto moído
- 10 g de cogumelos secos deixados de molho em água quente por 30 minutos, bem escorridos e picados
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 4 colheres (sopa) de parmesão ralado
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Na véspera, tempere o lombo com sal e pimenta, o alecrim, a sálvia e o suco de limão. Coloque num saco de plástico, feche bem e deixe na geladeira até o dia seguinte. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC). Unte uma assadeira, coloque o lombo, regue com o azeite e asse por cerca de 1 hora ou até ficar bem cozido, regando de vez em quando com o vinho e o caldo que se forma. Tire do forno, passe o lombo para uma tábua e reserve (não desligue o forno).
Derreta a manteiga em fogo médio, junte a farinha e cozinhe, mexendo, até dourar levemente. Despeje o leite aos poucos, mexendo para não empelotar. Baixe o fogo e cozinhe, mexendo até obter um molho homogêneo. Tire do fogo, acrescente o presunto, os cogumelos, a salsa e 2 colheres (sopa) de parmesão, prove e tempere com sal e pimenta. Despeje sobre o lombo, polvilhe com o parmesão restante, leve ao forno em temperatura máxima e asse até dourar. Enfeite com tomates cerejas. Sirva com uma salada verde com verduras de sua preferência. O importante é ter uma opção de prato leve..