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Lulas

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  1. lulas lulas ou calamares são cefalópodes de corpo esguio e cor rosada há no mundo milhares de tipos de lulas incluindo as lulas gigantes que assombravam os mares no século xvi e que algumas vezes encontradas por pescadores chegam a medir mais de 8 metros de comprimento as lulas brasileiras não são grandes medindo no máximo 15 cm as maiores são originárias do pacífico sendo importadas do chile ao adquiri-las cheire-as sem pudor pois é assim que vamos perceber se estão frescas devem como todos os outros frutos do mar ter suave cheiro de água do mar belisque-as para testar a pele que deve estar firme é impossível comprar bons frutos do mar se não sujar as mãos sua carne é magra uma boa opção para dietas para emagrecer rica em vitaminas do complexo b e sais minerais de difícil digestão não deve ser oferecida a crianças idosos ou pessoas com saúde abalada seu uso culinário é variado podendo ser utilizada em saladas refogados molhos sopas e frituras deteriora-se rapidamente sendo aconselhável consumi-la no dia da compra ou até 24 horas depois limpa-las não é um processo fácil se puder ao adquiri-las peça a seu fornecedor que as limpe se não puder siga os passos abaixo puxe os tentáculos separando-os do corpo em forma de saco corte os tentáculos logo acima da boca retirando uma parte dura tipo uma concha que fica ali abra o corpo no sentido longitudinal e retire com cuidado as vísceras para não arrebentar a bolsa de tinta a sépia sua defesa natural contra os inimigos retire o esqueleto em forma de pena que tem na parte superior do corpo retire a bolsa de tinta e reserve-a caso necessite dela para a receita que vai preparar se for preparar uma receita de lula recheada não parta o corpo não é necessário retirar a pele das lulas menores a não ser que a receita o peça para que fiquem macias quando cozidas devem ficar por cerca de uma hora no fogo no entanto há um tipo de preparação apenas refogadas na manteiga com alho e salsa em que vão ao fogo por cerca de 3 ou 4 minutos até ficarem rosadas e ficam macias lulas fritas também não são duras disso se pode deduzir que elas amaciam em pouco tempo e tornam a ficarem rígidas após mais algum tempo de cozimento para voltarem a amaciar posteriormente calcule cerca de 150 g de lulas por pessoa e tempere com bastante alho pimentão cebola pois seu sabor forte combina com esses temperos nossa sugestão lulas à dorê utilizadas como aperitivo as lulas à dorê são um excelente acompanhamento para a caipirinha e o uísque fáceis de preparar farão seu sucesso e fama na próxima reunião em sua casa aceitamos convites ingredientes para 5 pessoas 1 kg de lula 5 dentes de alho salsinha e cebolinha a gosto sal e pimenta a gosto ovos e farinha de trigo para empanar modo de preparar 1 corte as lulas em rodelas e tempere-as com o alho sal pimenta salsa e cebolinha deixe-as repousarem no tempero por cerca de uma hora 2 passe-as na farinha de trigo no ovo batido e novamente na farinha de trigo e leve a fritar em abundante óleo numa frigideira não coloque muitos pedaços de uma só vez para que fiquem crocantes devem ficar bem douradas dica se cortar as rodelas finas com cerca de 1 cm ficarão mais fáceis de empanar.
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